2017年肇庆市春运“暖流行动”正式启动
2017-01-22 11:05:00
 
本地电视台采访在服务点歇息的摩托大军。图片来源:肇庆文明网
  2017117日上午,2017年肇庆市春运“暖流行动”正式启动。自2003年起,肇庆便策划组织春运暖流行动,免费为驾驶摩托车途经肇庆地区的异地务工人员提供食品饮水、提供暖炉电炉取暖、摩托车检测及简易维修更换零件服务等服务。这15年来,“暖流行动”已成为肇庆志愿服务一张特色“名片”,和谐、友善的服务还吸引了中央电视台、广东省电视台等知名媒体关注。预计,今年“暖流行动”各方投入资金1100万元,参与行动的干部群众、志愿者35000人次,过境摩托车20万辆。
摩托维修点的志愿者向中央媒体记者介绍服务内容。图片来源:肇庆文明网     

  据统计,117日至21日期间,过境摩托车约43000辆,全境无涉摩交通事故发生,交通保持畅顺、安全。除本地媒体和网站派出记者到现场采访外,中央电视台、广东电视台、东方卫视、广州日报、南方日报等媒体也纷纷派出记者前来采访。

  117日至19日期间,由全国总工会组织新华社、新华网、中工网等媒体,开展对春运期间返乡农民工进行采访摄制,摄制组于18日上午11时途经肇庆市321国道高要区小湘镇“暖流行动”服务点,市总工会派出人员前往接洽,协助做好拍摄工作。118日,广东电视台带领外国朋友到四会市服务站点进行采访,采访期间记者下厨体验姜茶制作、外国朋友体验摩托维修等志愿服务活动,并与过往异地务工人员亲切交流。120日,上午11点,由《今日一线》、《今日关注》、《今日最新闻》等栏目联合制作的“摩托车大军春运高峰”特别节目,在广东新闻频道直播1小时。

服务点的志愿者为媒体记者送上热茶。图片来源:肇庆文明网

  117日当天,鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等7个县市区“暖流行动”服务站全面启用,为沿途返乡摩托大军提供热水热食、取暖、烘干、医疗救助、爱心热线、手机上网、摩托车维修等便民措施。各地党委、政府派出代表深入辖区春运“暖流行动”服务站,检查督导路面交通安全和春运执勤服务点工作,并亲切慰问奋战在春运一线的执勤民警、辅警、志愿者,向他们致以节日的问候,勉励他们继续为摩托大军提供温暖、贴心的服务。(肇庆文明网 彭燕)

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕