惠州设"平安春运"志愿服务驿站 贴心服务温暖旅客心
2017-01-20 09:52:00
 

  春运期间,惠州各县(区)志愿服务组织会根据实际情况在国道重要路段、火车站、主要汽车站、惠州机场及候机楼、高速公路服务区等场所,设立“平安春运”——志愿服务驿站,有针对性开展贴心、优质、高效的志愿服务活动,为返乡旅客提供应急医疗(包括晕车药等应急药品)、乘车指引、帮助有需要的旅客搬运行李、文明创建知识及交通安全宣传(包括发放春运安全指南等)、免费茶水、应急平安电话、手机充电、候车休息、志愿者现场招募注册等志愿服务,方便外来务工平安顺利返乡。

1月19日,志愿者在仲恺汽车客运站为返乡旅客提供爱心帮助和贴心服务。 惠州日报 记者李松权

    爱心大巴免费接送返乡旅客乘车

  仲恺高新区汽车客运站一大早就迎来大批旅客。候车室里,一群穿着蓝色和黄色马甲的志愿者,时而为旅客递上热腾腾的姜茶,时而扛起重重的行囊帮助旅客上车,还有志愿者为候车的旅客送去新春大礼包——精美雨伞、矿泉水、面包、方便面、宣传手册、水杯等。

  为了给春运返乡的在惠务工人员提供关爱和帮扶,19日起,市流动人口服务局和仲恺流动人口服务管理中心、仲恺团区委联合主办的“仲恺情、暖心行——2017年春节关爱外来务工人员活动”在仲恺汽车客运站启动。

  返乡旅客获赠新春大礼包

  “大礼包袋子上写的是 ‘暖流行动’,心里面确实是暖暖的。”贾春华夫妻从仲恺乘坐长途客车回湖南长沙,收到本次活动的大礼包后,马上就用上了里面的双层保温水杯。

  “大礼包里有面包,有方便面,有矿泉水,杯子也很好用。”贾春华告诉记者,他们在仲恺工作快6年了。

  仲恺流动人口服务管理中心相关负责人告诉记者,此次活动将持续3天,内容还包括“暖心接送”免费送站服务活动,安排了大巴车到仲恺区主要交通路段和主要站点接送返乡人员,送他们到惠州汽车南站、仲恺汽车站乘车。

  记者看到,50多名来自仲恺高新区的大同社工和外来工志愿服务队的志愿者,在仲恺汽车站和区内主要客车上落点为春节返家的务工人员提供志愿服务,他们在候车室及站前广场疏导旅客排队候车,维持候车秩序;协助老幼病残孕乘客进站乘车,提供指引、问询、行李帮提服务等。

  升级购票系统服务返乡旅客

  此外,仲恺汽车客运站还升级购票方式方便旅客购买回乡车票。该站相关负责人告诉记者,仲恺汽车站已经推出官方微信公众号购票服务,对比传统购票,微信购票更为便利快捷,且余票信息一目了然。旅客还可通过微信公众号提前了解车辆运行时间,根据乘车时间安排到站时间,大大缩短了候车时间。

  记者了解到,经过推广,该车站现微信售票占每天售票总量的30%左右,预计2017年春运期间,通过微信公众号购票的人数,每天将上升到1500~2000人左右,占总量的30%以上。

  “仲恺汽车客运站还启动了2017年春运‘情满旅途、温暖春运’学雷锋志愿服务活动,安排志愿者提供服务,确保旅客出行更安全、旅途更便捷、顺畅,服务更温馨。”该负责人说。

  据悉,仲恺汽车客运站属国家二级汽车客运站场,配套14个长途发车位及10个公交发车区,日发送车辆200多班次,年客流量达80多万人次。

志愿者们手举牌子欢迎回乡骑行者停下来歇一歇。来源:惠州日报

   千里骑行返乡这有驿站歇歇脚

  “大哥,旅途辛苦了,快过来歇歇脚,喝杯热水吧!”1月19日上午,在金龙大道博罗杨侨十二岭路段,一群身穿黄马甲的年轻人在路边,热情招呼那些风尘仆仆赶着回老家过年的人们。原来,该处是由团市委、市志愿者联合会联合惠州机车社志愿服务队等爱心组织设立的一个春运爱心公益服务点,主要为自驾车以及摩托车、自行车骑行返乡者提供一些服务。

  志愿者们在路边临时搭建了一些帐篷,里边有供人休息的桌椅,有开水、姜汤、热粥、凉茶、方便面和应急药品等等,还能帮忙检修车辆故障,这些全都是免费的。“我们1月17日下午就开张了,将持续到1月25日,这期间每天24小时都会有人值守,请大家相互转告,欢迎大家在返乡路过时进来歇一歇。”惠州机车社志愿服务队相关负责人介绍说。

骑行回乡的人。来源:惠州日报

  骑着摩托车长途奔波回老家,尽管骑行者都穿着大衣,戴了头盔和手套,全身裹得严严实实,但还是免不了长途颠簸和寒风吹袭之苦。在人生地不熟的途中,有这么一个免费服务的好地方,当然深受骑行返乡者喜欢。“哎呀,喝了两杯姜茶,感觉身体舒服多了,又有力气跑了。大伙不辞辛苦来这里帮忙,对我们来说像雪中送炭一般,真是太感谢你们了!”在惠阳新圩一电子厂做工、骑摩托车回梅州的林先生到服务点歇了10多分钟,对志愿者连声道谢。

  金龙大道十二岭路段,是通往河源、梅州、江西、湖南等地的一条要道,也是我市骑行返乡者最集中的路段。在往年,摩托车返乡队伍是春运中的一道特别风景,不过记者注意到,随着我市交通网络的日益完善,人们返乡有高铁、高速公路和飞机等多种选择,2017年的骑行者明显减少。

  不过该服务活动的组织方表示,他们自2012年以来,每年春运这时节都有在这里设点服务。尽管骑行过往的人比以前少了,他们还是会按计划值守到规定结束的日期。(惠州日报 记者 魏怡兰)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇