东莞积极开创文艺工作新局面 锻造标志性文艺精品
2017-01-20 08:23:00
 

  “东莞市文艺界人士迎春座谈会”1月19日举行

  东莞积极开创文艺工作新局面  锻造标志性文艺精品

  19日,东莞市文艺界人士新春座谈会上,杨晓棠作讲话。 记者 郑志波 摄

  19日下午,“东莞市文艺界人士迎春座谈会”在市文联举行,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠出席并发表热情洋溢的讲话,他寄语全市广大文艺工作者认真落实习近平总书记在中国文联十代会、中国作协九代会上的重要讲话精神,紧密联系东莞实际,积极开创东莞文艺工作新局面。

  充分认识新时期文艺创作的重要性

  杨晓棠在讲话中充分肯定东莞文艺事业所取得的成绩,代表市委向多年来奋战在文艺战线的全市广大文艺工作者,致以诚挚的问候和新年的祝福。他说,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。党和国家领导历来重视文艺工作。习近平总书记在中国文联十代会、中国作协九代会上的重要讲话,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀,是新时期加强文艺工作、繁荣文艺事业的纲领性文件。全市文艺工作者要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记的讲话精神,充分认识新时期文艺创作的重要性,紧密联系东莞实际,积极开创东莞文艺工作新局面。

  继续夯实东莞文艺繁荣的基础

  杨晓棠指出,近年来,东莞文艺队伍不断壮大,文艺机制得到完善,文艺设施逐渐配套,为催生文艺精品力作奠定了良好的基础。但总的来说,东莞文艺创作的基础还是比较薄弱,下来必须抓好以下三方面工作,继续夯实东莞文艺繁荣的基础:一要进一步完善文艺机制。要用好用活东莞现有的文艺创作扶持奖励政策,激发文艺创造活力,为推进文艺繁荣发展健全长效保障机制。二要进一步提升文艺队伍。要建立完善的文艺信息数据库,对全市文艺人才实行常态化管理。重点做好人才引进、培养和使用工作,努力打造“文艺莞军”。三是继续用好艺术设施。要充分发挥现有艺术设施的整合功能,吸引国内外优秀艺术人才到东莞进行艺术创作生产,力争锻造出融思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀文艺作品。

  努力锻造东莞标志性文艺精品

  杨晓棠强调,文艺事业的全面繁荣,往往以精品力作的涌现为标志。城市文化发展水平,很大程度上靠文艺精品说话。要牢固树立精品意识,加强创作生产规划引导,提高创作组织化程度,强化优势门类,突破薄弱领域,通过实施“飘香”“繁星”“传薪”“扎根”“筑巢”等一系列行动,努力锻造出有历史传承力、现实感召力,在全省有张扬力、在全国有竞争力的东莞标志性文艺精品。

  杨晓棠最后寄语东莞广大文艺工作者,使出洪荒之力,撸起袖子加油干,更加自觉主动地唱响时代发展和社会进步的主旋律,更加自觉主动地走与人民相结合的创作道路,更加自觉主动地推动文化创新,使东莞成为优秀文艺人才的聚集地、优秀文艺作品的催生地和优秀文化成果的展示地,为加快文化名城建设、推动东莞文艺大发展大繁荣增光添彩。

  座谈会上,市文联党组书记潘朝明传达习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,市第十四次党代会和市第十六届人代会精神。文联主席周汉标在座谈会上表示,市文联围绕市委宣传部提出的“力争5年内推出10部在全国产生影响的东莞题材作品;力争5年内培育打造10个立足本土、辐射市外的文艺活动品牌;力争5年内造就10位有理想、有担当、有作为、有影响的德艺双馨名家”的工作目标,东莞市文联繁荣文艺工作的重点目标是实现“三大突破”,即在丰富城市精神、提升东莞形象、培育城市气质上取得突破。(东莞日报 记者 廖杏子)

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 淑娟