广东省道德模范与身边好人现场交流会在东莞举行
2017-01-09 07:58:00
 

  广东省道德模范和身边好人(东莞)交流活动1月8日举行,2016年度第三季度“广东好人”名单公布

  东莞2人入选2016年第三季度“广东好人”

  1月8日,广东省道德模范与身边好人(东莞)现场交流活动在东莞电视台举行。记者 郑家雄 摄

 

开场演唱《水墨乡情》拉开了活动序幕。记者 刘中 摄

莞城中心小学的同学们演唱歌曲《捡垃圾的爷爷》。记者 刘中 摄

33名“广东好人”代表上台合影。记者 刘中 摄

活动现场,不少观众感动落泪。记者 刘中 摄

  致敬道德模范,向身边好人学习。1月8日下午,广东省道德模范和身边好人现场交流活动在“友善之城”——东莞举行。

  广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,东莞市委常委、宣传部部长、副市长杨晓棠等领导出席活动,并为2016年第三季度33名“广东好人”颁发荣誉证书,送上“关爱好人”基金。东莞市莞城金韵台艺术团陈丽芬获评“助人为乐好人”,东莞市人民医院李仲均获评“敬业奉献好人”。

  1月8日下午,一曲开场演唱《水墨乡情》拉开了活动序幕。在活动中发布的2016年度第三季度33名“广东好人”名单中,东莞市莞城金韵台艺术团陈丽芬等6人获评“助人为乐好人”,广东工业大学土木与交通工程学院2015级学生吴宏宇等7人获评“见义勇为好人”,广州市番禺区林致碧首饰店林致碧等3人获评“诚实守信好人”,东莞市人民医院李仲均等9人获评“敬业奉献好人”,广州市白云区棠景街百顺社区李建广等8人获评“孝老爱亲好人”。

  交流活动以“广东好人”的感人故事为主线,通过短片播放、现场采访交流,讲述身边好人和道德模范们的感人故事,彰显温暖人心的道德力量,温暖全场。

  33位“广东好人”中,有照顾生病母亲18年的孝老爱亲类好人马国权:他18年照顾生病的母亲毫无怨言;有追贼勇士、用生命与社会邪恶力量斗争的见义勇为好人吴宏宇:他在与偷窃摩托车的犯罪嫌疑人的斗争中,献出了自己的生命,用青春谱写了一曲正义的赞歌;有自强不息的孝老爱亲好人刘映红:她和腿脚残疾的丈夫结婚后,一肩挑起照顾家中生病老人的重担,还鼓励老公自学成长。“映红,我爱你,一生一世,直到永远。”借着“广东好人”的发布舞台,丈夫的真情告白把全场带向高潮……听着好人们的故事,分享着他们的感动,全场被满满的爱与正能量包围。

  活动现场还同时发布了2016年度11月、12月33位“东莞好人”名单。其中,助人为乐好人9名、见义勇为好人6名、敬业奉献好人17名、诚实守信好人1名。

  特别聚焦

  妇产科男医生李仲均感动全场

“广东好人”李仲均分享他的故事。记者 郑家雄 摄

  活动现场,“广东好人”与现场观众分享了自己向上向善的感人故事。首先走上舞台的,就是穿着白大褂的东莞市人民医院产科副主任、“敬业奉献好人”李仲均。

  2001年,李仲均成为东莞首个应届毕业的妇产科男医生。起初,他受到家属质疑、同事取笑,病人也不信任,甚至把女患者“吓跑”。但怀着“男生的外科梦”入行的他,一直践行“用双手托起明天的希望”的理念,最终成为妇产科里面最受欢迎的“明星医生”。

  现场,曾经被他“吓跑”的女患者也来到了台上。曾经,因为子宫肌瘤,她腹中的孩子曾被不少医生建议流产,最终因为李仲均的精湛医技和敬业精神,这位女患者不仅保住了腹中胎儿,而且还是顺产。当这一家人上台致谢时,全场响起了最幸福的掌声。

  15年来,从备受非议到成为最受欢迎的妇产科男医生,李仲均已迎接了10000多个小生命,成就了上万个幸福家庭,带来了无数的新希望。他言传身教,带领同事为患者减轻痛苦,共同撑起延续生命的保护伞。

  80多岁老妈妈成立艺术团

  公益演出超千场

“广东好人”陈丽芬分享她的故事。记者 郑家雄 摄

  来自东莞的普通退休职工陈丽芬,被大家亲切地称为助人为乐的“老妈妈”“好妈妈”。当83岁的她走上舞台讲述金韵台艺术团的故事时,得到了全场最热烈的掌声。

  陈丽芬,1934年出生,是东莞市一名普通的退休职工,也是莞城金韵台艺术团的发起人。团队创办之初是为了自娱自乐,参加活动的以老年人为主,也没有观众。

  坚持到现在,该团队比较固定的演员已有70多名,先后有400多人次参加过该团的演出;随着更多年轻人的加入,现在有了比较固定的观众群体,在社会上有了一定的影响力。每逢周二、周五晚上,金韵台艺术团都会在莞城文化广场凤凰之约舞台演出,日常演出为公益活动,不计报酬。

  芬姨说,团员们在这里共同成长,有的成长为老板,有的成长为老师,有的走上了艺术道路。当8位金韵台团员走上台来,用一首歌曲《金韵台》送给他们的“好妈妈”时,全场被满满的正能量包围。台里的团员们来自五湖四海,他们因为金韵台而相聚并扶持着共同成长。

  芬姨说,她的一个小小愿望就是“走遍东莞所有的社区,为大家带去更多的公益演出”。自2007年“新莞人金韵台”成立起,已累计演出1100余场次,观众累计超过100万人次。

   马国权
   久病床前见真情 孝子无微不至照顾母亲十八载

“广东好人”马国权分享他的故事。记者 梁玉婷 摄

    现任职广东韶钢现代产业发展有限公司的马国权,他在做好本职工作的同时,恪守“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的格言,无怨无悔地侍奉年老多病的双亲,用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲的含义,感染了身旁的亲友同事,在韶钢树立了榜样,谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。

  马国权的母亲在1998年不幸中风造成半身不遂,这18年里全靠兄弟俩照顾护理。由于哥哥家楼层高不方便,原本独自一人抚养年幼孩子的马国权二话没说,便将母亲接回了家照顾。为了母亲能及时得到照顾,马国权在她病床前安装了按铃。哥哥平日利用空闲时间过来家里煮饭烧菜,其他的照料工作就全落在他一个人的身上,帮助母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、通便等等,每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。

   常言道“久病床前无孝子”,可马国权却用实际行动改写了这句话。正是由于他的细心照料,在母亲患病的这十八年里,很少上医院。很多人劝他说:“为什么不送养老院?让自己那么辛苦。”他总是笑着回答说:“每当回家看到母亲,就是我最大的幸福。”

    吕雪芬
    爱心助学十八载 她用爱谱写感人的故事

 “广东好人”吕雪芬分享她的故事。记者 梁玉婷 摄

  现就职于广州市海珠区国家税务局的吕雪芬,领着一份普通的薪水,却无偿资助了多个贫困学生和无数互不相识的路人。19年来,她积极参与捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益,书写了一个个感人的爱心故事。

    1998年,吕雪芬的一位远房亲戚去世,由于不堪生活的重担,亲戚的妻子不得已决定让两个尚在读初中的孩子辍学养家,得知消息后的吕雪芬心生不忍,“他们还那么小,不读书以后还能有什么出路呢?”而这一次的“不忍心”,也开启了吕雪芬的公益路程。18年来,她帮助过的贫困学子数不胜数,“广州仔”吴健伟是其中一个。

  成绩优秀的吴健伟,梦想是考取一所重点中学,无奈他出生于一个拮据的家庭,父亲瘫痪,一家三口仅靠母亲每个月打零工挣的1000来块钱过活,生活举步维艰,有时甚至交不起学费。2009年,了解了情况的吕雪芬再一次出手,开始为吴健伟缴纳每年的学费,并不时送一些学习和生活用品上门,逢年过节,他总惦记着为吴健伟添置新衣。吴健伟今天未能到现场,他不善言辞的父亲则登上了舞台,面对面前这位恩人,面对着镜头,吴健伟的父亲激动得几度哽咽,他简单的话语中,却饱含着对吕雪芬的感激之情。据了解,吴健伟的父亲目前已经能从事一些比较简单的工作,每月自己也多了一笔收入,在一定程度上缓解了家庭经济上的困难。

    据统计,19年来,吕雪芬累计帮扶了近千人,个人捐款捐物近20万,而她一家三口却一直住在老房子里。面对镜头,她的语言非常朴实:“钱财是身外物,有房住、有饭吃就足够了,能帮助到有需要的的人,比做任何事情都要有意义。”(东莞文明网  梁玉婷 梁淑娟 东莞日报 记者 吴碧华)

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 淑娟