探访旧街新貌乐享文艺生活 珠海“香洲文化之旅”启动
2016-12-28 15:42:00
 

  “凤凰山南,有邑名山场,香山之源也”,凤凰山与山场为珠海留下了千年文化脉络,而如今随着社会经济的大发展大繁荣,珠海这座历史悠久的城市在文化方面同样焕发出了新的活力。

  由珠海市香洲区区委宣传部、香洲区文体旅游局、珠江晚报联合推出的“香洲文化之旅”近日启动。市民与专业人士共约“文艺熏陶之旅”,走进珠海大剧院、狮山市民艺术中心、白沙河社区公园……感受香洲浓厚的文化艺术气息。

  尝个鲜 揭开大剧院神秘面纱

  珠海之滨,一大一小两个贝壳光芒闪耀,坐落在野狸岛上的珠海大剧院,因造型优美独特,在规划建设之初就备受市民关注。

“香洲文化之旅”启动仪式 曾遥 摄

  17日上午,海风轻拂,“文艺熏陶”组一行十余人来到了“贝壳”旁,在大剧院专业讲解人员的带领下,首次走进了珠海大剧院。大剧院的工作人员告诉记者,大剧院此前尚未对市民公开开放过,因此“文艺熏陶”的组员是最早一批进入大剧院内部参观的市民。

  进入大剧院之前,讲解员先为市民介绍了大剧院的情况。据介绍,大剧院主体建筑分为一大一小两个“贝壳”,即是1550座的歌剧厅和550座的音乐厅,附属设施包括大型音乐排练厅、芭蕾排练厅及系列琴房等,还具有众多各类型活动和展示空间。

  “大剧院附近这些在建的建筑是什么呢?”“大剧院的环境如何?”面对市民七嘴八舌的提问,讲解员耐心释疑:大剧院周边目前正在进行配套的商业设施建设,部分商铺也已完成招商,建设完成后,大剧院及周边也将成为珠海又一商业综合体。

  “现在我们来到了音乐厅,也就是‘小贝壳’的内部”,讲解员边走边说,音乐厅有观众席550座,作为歌剧厅演出功能的分流,可承接室内乐、爵士乐、地方戏剧、先锋剧、实验剧、时装等表演、中型会议、特色活动等。小剧场舞台区可根据需要排布成多种舞台形式,包括T型台、狭小通道式、宴会厅等。

  而随后,在“大贝壳”——歌剧厅内,甫一入场市民的目光便被歌剧厅精致的内饰所吸引。歌剧厅内采用的是蓝黄色调的装饰风格,有明显的珠海海洋文化特色,厅顶的千余盏LED灯模拟的是珠海蔚蓝的星空,而1550个黄色的座位错落有致,仿佛珠海柔软的沙滩。在讲解员的邀请下,市民坐上了座椅进行体验,“没想到布艺的座椅还能这么柔软舒适”。

  这么高大上的大剧院,普通市民能否消费得起?对此疑惑,讲解员回应,珠海大剧院秉承的是“高贵不贵,文化惠民”的经营理念,最贵的票价不超千元,而且经常会安排票价在百元以内的惠民演出,让更多市民尽享在家门口的文化盛宴。

  细体会 共同守护生命的珍贵

  狮山市民艺术中心地处老香洲人口集聚地,与香山公园对望而坐。这里总建筑面积为3344平方米,总投资预算1300万元,设有先锋驿站、文体室、舞蹈室、表演厅、棋苑、多媒体教室等公共服务功能室,中心还引进“阅·潮书吧”等进驻,给居民带来更完善的综合服务。

市民在狮山街道办红十字生命健康安全体验馆体验。曾遥 摄

  据中心负责人介绍,作为香洲区乃至全市首个市民艺术中心,狮山市民艺术中心秉承“服务性、时尚性、群众性”的定位,致力于满足市民更多的文化需求,“我们中心秉承‘每月一主题,每周一活动’的宗旨,开展各种文化艺术活动、讲座、培训,而且中心全年无休,开放时间是每天上午8时30分至晚上8时30分”。

  在这里,市民除了可以参与各种文化活动,还能在生命健康体验馆里学到生存自救的实用技巧。据市红十字会相关负责人介绍,该展馆是省红十字会首个生命健康安全体验馆,是一个开展生命保护、救护知识传播和体检的综合性发展型项目,为社区居民提供应急救护援助服务,提升社区综合能力和社会服务水平,使更多群众受益。

  体验馆占地130多平方米,设有生命认知教育区、涉水安全教育区、楼道逃生教育区、灭火体验区等,这些区域可动用声、光、投影、道具等现代设备,可以让市民身临其境地体验如何逃生,如何灭火,如何在溺水下自救或他救。简单易行又直观易学。

  这么有趣又有用,参加“文艺熏陶之旅”的市民自然不能错过。在灭火体验区,刘大爷在工作人员的指引下,首先在面前的LED屏幕上选择了模拟着火的区域,然后根据指引,在面前干粉、泡沫和二氧化碳灭火器中选出适合当前场景的,并模拟拔取插销和按压灭火。

  重回味 社区公园旧貌换新颜

  吉大园林路附近有一片风格独特的别致区域,所有的建筑都是用集装箱拼搭而成,在这里,你既能感受公园的浪漫静谧,同时又会被浓郁的自然和文艺氛围所包围。这里就是吉大白沙河时光街区。

市民在白沙河社区公园散步。曾遥 摄

  白沙河是首个情景式艺术街区,因为周围种有多棵相思树,因此该街区还有一个浪漫的名称叫“相思树下”,曲径通幽,斑驳的阳光穿透树叶的缝隙洒落在地上,颜色各异、造型别致的集装箱建筑与浓密的相思树荫互相点缀,市民步行在这片区域中显得尤为惬意,但谁能想到,这样一片艺术与自然完美契合的区域,原来曾是一片闹哄哄的区域。

  据工作人员介绍,流经吉大市区的白沙河,原本是吉大水库的一条排洪渠,从吉大水库流出,蜿蜒穿过珠海市区最精华的地段,到现九洲大道位置与其他河道汇流入海。后来,随着城市规划的需要,原本需要它承担的排洪作用已经渐渐消失,干枯的河床一度被荒废,白沙河区域也成为了贩夫走卒们聚集的区域,占道经营,叫卖声扰民等问题一度困扰周边。2015年,珠海市园林改造工程启动,首批项目就包含了这段位于粤财假日酒店和省中医院珠海医院之间的白沙河河段。经过6个月的施工,社区公园改造完成,负责运营的正方公司将该区域建筑统一设置为集装箱风格,并在经营业态上进行重新规划、筛选,白沙河片区自此完成了华丽转身。

  据了解,整个“相思树下白沙河时光街区”分为四期,整个项目全部完成将形成从吉大水库到九洲大道一整条的文化创意产业带。目前,一期白沙河社区公园项目和景山路对面的二期工程都已完成,商家也全部完成入驻并对外营业,三期千帆广场改造项目正在施工,园林路对面的四期工程也已经开始规划。

市民在珠海大剧院歌剧厅参观。曾遥 摄

  亮点

  ●座位:歌剧厅有观众席1550座,主要用于大型歌剧、音乐剧、芭蕾、交响乐、舞台剧、大型综艺演出和歌舞晚会等。

  ●舞台:除了精美的内饰外,歌剧院的舞台也是一大亮点,该舞台呈“品”字型,舞台机械可“升、降、推、拉、转”等多种变换,可与任何世界知名剧院相媲美。

  ●声效:歌剧厅兼顾建筑声学,即使不使用扩音设备,场内任何区域的观众均能感受如同原声一般的视听效果,真正契合国际一流艺术殿堂的水准。

  ●建设特色:剧院集结全球顶尖剧院专业设计团队——英国SPEIR+MAJOR公司担当整体照明设计顾问,日本GK公司作为标识系统顾问,舞台机械设计与德国KUNKEL合作,建筑声学方面,则是英国的MARSHALL DAY公司,多家世界一流团队的通力合作让在歌剧厅内的市民,即使不使用扩音设备,场内任何区域的观众均能感受如同原声一般的视听效果,真正契合国际一流艺术殿堂的水准。

  遗珠 “文艺熏陶”线路除了以上三个景点,还有这些文化场所可以去:

  珠海市妇女儿童活动中心

  

  地点:梅华街道童心路18号

  看点:活动中心主楼以“扬帆出海”的设计,既体现了活动中心健康的形象,又突显珠海的地域特点。该中心是我市唯一的公立体外教育单位,开设了书法、绘画、声乐、钢琴、小提琴、古筝、计算机、舞蹈、无线电、模型等30多个专业60多个特长培训班,学员千余名。

  珠海华发中演大剧院

  

  地点:湾仔南湾大道珠海国际会展中心内

  看点:该剧院是珠海首个符合国际标准建造的综合型舞台艺术表演场所,剧院外观独特彰显后现代主义韵味,在空中俯视犹如一架立在水中的波斯竖琴,具有鲜明的艺术特色。剧院内设现代风格的剧院厅和古典浪漫风格的音乐厅,是一间具有国际一流水准的文化演出场馆。

  珠海大会堂

  

  地点:香湾街道凤凰南路1014号

  看点:大会堂前身为珠海影剧院,是一家集电影放映、文艺演出、大型会议使用的一个多元化、多用途的大型文化艺术娱乐场所,适应文化娱乐活动发展的需要。珠海大会堂是珠海市第一家3厅电影超市,装备了数码立体声还音系统,18米宽超大银幕的大影厅和装修豪华的数码立体声影厅、全球通电影俱乐部,给观众更多的观影选择。

文化“熏陶”线路图 钟凡手绘

  数说 珠海文化建设情况

  9个市民艺术中心:如今,狮山市民艺术中心投入使用,而拱北、梅华等8个镇街市民艺术中心项目也在顺利推进中。

  89个村居文化中心:社区文化建设与居民关系紧密,据统计,香洲区现已经建成89个村居文化中心。

  282项各级文化奖励:依托社区公园、城市绿道、文化广场和辖区文体设施资源,香洲区成功举办了“文化香洲·缤纷四季”系列文化活动和“区长杯”系列体育赛事等文体活动,各类文艺作品获国家、省、市级奖励282项。

  声音

  市民刘大爷:此次活动让我看到了不一样的珠海,参观的三个地点都很能体现珠海特色,尤其是听了工作人员对白沙河变迁的解说后,更充分地感受到了珠海的变化,我很愿意向更多的客人和朋友介绍这些地点。

  市民夏阿姨:让我印象最深的是珠海大剧院,我一直很喜欢这种文艺范儿的活动,也一直很希望珠海能有高大上的歌剧院。没想到在正式开放前就能有机会参观,我真的很兴奋。(珠江晚报) 

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州