广州出台《关于加强领导干部家风建设的指导意见》
2016-12-15 10:04:00
 

  近日,广州市委出台了《关于加强领导干部家风建设的指导意见》(下称《指导意见》),要求领导干部把家风摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。《指导意见》的出台,为全市推进家风建设提供科学指引和重要遵循。

  据了解,《指导意见》从家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德四个层面倡导领导干部带头树立孝老爱亲、勤俭持家、睦邻友善,诚实守信、公道正派、克己奉公,明礼守法、仁爱正义、助人为乐,自立自强、行端表正、尚廉知耻的良好家风,坚持实事求是、与时俱进,注重传承“孝悌忠义礼义廉耻”等中国优秀传统文化基因,契合社会主义核心价值观。

  《指导意见》从“以规立家、以身作则、从严治家”三个方面对领导干部培树良好家风提出了明确要求,既对领导干部个人自觉订立家规、树立良好家风提出了要求,也对领导干部家属共同践行良好家风提出了要求。既强调形成思想共识,也强调家庭共同实践;既强调领导干部率先垂范,也强调家庭成员互相监督约束。有关要求和指引立足于实践,有较强的可操作性。

  《指导意见》指出,将家风建设情况纳入年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员,并列举多项具体措施。提出要邀请领导干部家属参加新提任领导干部廉政谈话活动。

  据介绍,为研究出台该《指导意见》,市纪委专门成立专题调研组。专题调研中,调研组向全市市管干部、处级干部代表发放了3000多份调查问卷进行实名调查。数据显示,广州家风状况总体良好,92%的领导干部意识到家风建设并非私事,90%以上的受访者认为违纪违法与家风不正关系密切。 (记者 何小敏 通讯员 穗纪宣)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清