深圳两家庭获首届"全国文明家庭" 以好家风支撑起好风气
2016-12-13 08:43:00
 

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。深圳市推荐的陈如豪家庭、韩世国家庭获得第一届“全国文明家庭”荣誉称号。

  12月12日晚上,载誉归来的陈如豪、韩世国抵达深圳,深圳爱心家庭代表为他们送上鲜花。当天上午,他们与其他文明家庭一起在京受到隆重表彰,并接受习近平总书记的会见。回到深圳,他们依然心绪难平:“这项荣誉让我们非常激动,习近平总书记的亲切会见,也让我们毕生难忘。”

  陈如豪表示,习近平总书记在讲话中强调,家庭是社会的细胞。国家好,民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。“习近平总书记告诉我们,家庭梦和中国梦是相连的,‘爱国’和‘爱家’是统一的,我们也希望深圳涌现出越来越多的文明家庭,让文明之花在深圳处处盛开。”

  “我们就是一个普通的家庭,做了普通的事情,没想到能够获得这么高的荣誉。”韩世国接受采访时表示:“我们感到,近年来,党和国家对家庭、家教、家风的重视程度越来越高,每个家庭都是社会的一个细胞,我们将以此次荣誉为动力,把好的家庭教育带给下一代,用家风支撑起良好社会风气。”

首届全国文明家庭表彰大会12月12日在京举行。图为全国文明家庭代表陈如豪(左)、韩世国(右)回到深圳,受到热情迎接。深圳特区报记者 程海昆 摄

  陈如豪家庭:挺起英雄脊梁的至美双亲

  陈如豪、吴清琴夫妇祖籍广东省汕尾市红草镇,上世纪八十年代来到深圳。丈夫陈如豪在家乡曾从事过多年的基层治保工作,来深后下海经商,妻子吴清琴在深圳一家国企上班。尽管家境优越,他们却始终不忘传承优良家风,践行着担当、仁爱、友善的醇美家风。在他们的言传身教下,儿子陈文亮毅然选择弃商从警,成为深圳市罗湖公安分局的一名优秀巡警。

  1997年,时年21岁的陈文亮在抓捕飞车抢夺的犯罪嫌疑人时身负重伤,成为“植物人”,至今昏迷未醒。19年来,陈如豪、吴清琴夫妇始终无微不至地照顾儿子,6300多个日夜不离不弃。患难之中,他们坚强不息、乐观自尊,从来没有要求任何特殊照顾,甚至拒绝了儿子单位所分配的福利房,还积极为家乡建设、抗震救灾等捐款捐物达12万元。他们的事迹经深圳特区报《大爱的呼唤》长篇通讯报道后,引起了社会各界的广泛关注和普遍赞誉,被誉为“挺起英雄脊梁的至美双亲”。

  韩世国家庭:把深圳观念带到祖国边疆

  韩世国和妻子张铭都是深圳市福田区的小学教师。2012年2月,韩世国、张铭夫妇被选为深圳市第四批援疆教师赴新疆喀什支教。为了工作方便,他们将不满5岁的孩子也带到新疆。一年援疆结束后,他们夫妇俩向组织递交申请,一家三口再度远赴新疆支教。

  他们在学校组建少数民族教师研修团队,指导开展教育科研活动,把生动高效的深圳元素植入喀什的课堂。夫妇俩还多次深入帕米尔高原上课、听课、评课,为老师们做讲座,帮助少数民族教师提高业务能力。他们在维吾尔族学校开设并推广绘本阅读课程,培养少数民族孩子学习汉语的兴趣,深受孩子们喜欢。韩世国一家把“送人玫瑰、手留余香”的深圳观念带到祖国边疆,给维吾尔族、塔吉克族、柯尔克孜族孩子援赠绘本图书和文具,到喀什社会福利院看望少数民族孩子。此外他们还想方设法为深圳、喀什两地牵线搭桥,帮助联系专用捐赠或帮扶款139200元。(深圳特区报记者 韩文嘉)

来源:深圳文明网    责任编辑:蔡励敏