广州市以先进典型引领社会主义核心价值观建设
2016-12-07 14:40:00
 

    近年来,广州市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,涌现出大量表现突出、事迹感人、群众认可的好人模范,凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。目前,全市有4人获得全国道德模范称号、10人获得省道德模范称号、402人获得市道德模范称号,151人被评为“中国好人”,64人被评为“广东好人”,976人被评为“广州好人”。

  坚持先进性与广泛性相统一,积极发现、推出和表彰各类先进典型。选树典型是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。不断完善好人选树机制,常态化开展先进典型的发现和培育工作,有力促进核心价值观内化于心、外化于形。一是广泛开展推荐。建立市、区(市直单位)、街镇、社区(乡村)四级好人推荐制度,明确要求各级专人负责、逐级推荐、梯次推进,严格审核把关后集中上报参加评选,形成市民举荐、层层把关、择优申报的工作格局。将各区好人推荐评选活动情况纳入每季度的城市文明程度指数测评,建立好人上报数据库。多年来共有5400多名市民成为“广州好人”候选人,为选树先进典型奠定了坚实基础。二是定期组织评选。从1994年起,先后评选出三届“羊城公德公益百星”,产生广泛社会影响。自2008年起,每月开展“我推荐我评议身边好人”活动,每两年开展一次道德模范评选表彰。出台推荐评审工作的实施办法,由市级党政部门和群团组织代表、市民代表、媒体代表组成市推荐评审小组,通过报纸、网站、微信等平台,广泛发动市民参与投票,每月评选一次“广州好人”,并从中择优参加“广东好人”、“中国好人”评选。及时开展表彰活动,使评选出的“好人”成为值得市民群众学习身边榜样。三是积极关爱尊崇。以市委、市政府名义,邀请好人代表参加迎春花市亮灯仪式,市主要领导与新当选道德模范座谈交流,一起参加新年倒数活动。举行《道德的力量----广州市第六届道德模范授奖仪式暨现场交流活动》。出台《广州市帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》,每年春节安排市领导上门慰问道德模范,拨出专项资金慰问和帮扶生活困难的道德模范和身边好人。各级文明办定期联系回访道德模范和身边好人,及时掌握情况,协助解决他们在工作、生活中遇到的实际困难,让好人“有德”也“有得”。

  坚持培育先进与学习先进相结合,突出宣传群众认可度高、社会影响力大的先进典型。通过大力宣传道德模范和身边好人,弘扬社会良好风尚,传播社会主义核心价值观,形成“好人有好报”的价值导向,在全社会营造好人光荣、好人受尊敬的良好氛围。一是让先进典型走进新闻媒体。在广州日报、信息时报、文明导报、大洋网、广州文明网等媒体平台开设“身边好人”、“好人365”、“道德模范巡礼”、“多少路人甲感动广州城”等专题专栏,在广州市广播电视台开播“花城频道”,策划播出“道德模范风采”、“德耀中华”专题宣传,讲好道德故事。建立“身边好人”视频库,拍摄“身边好人”专题片。策划编撰《广州好人录》和《广州好人榜》,制作道德模范公益宣传片《点赞广州》、《一路坚守》,用先进典型和真善美占领宣传舆论阵地。二是让先进典型走进市民生活。定期举办道德模范和身边好人现场交流活动,市民与道德典型现场互动,产生共鸣。开展“道德模范巡展巡讲”活动。制作道德模范、身边好人事迹展板并全市巡展,邀请道德模范、身边好人在道德讲堂上与市民群众面对面交流,好人事迹深入人心。开展“道德模范故事汇”巡演。为赵广军、周冲等道德模范代表设计人物海报,在市内主要路段公交候车亭和地铁站台共400多个点位进行重点投放,道德模范形象广为人知,成为广大市民熟知的“明星”。三是让先进典型走进文艺作品。推动道德模范、最美人物、身边好人等先进典型,走进文艺作品,成为文学、戏剧、雕塑、影视、摄影等各类艺术的生动题材,成为文艺作品主角。其中以赵广军、郑益龙、尚丙辉等道德模范为原型,精心创作超过20个文艺节目,以艺术手段再现他们感人故事,深入机关、企业、学校、社区、农村、部队等基层单位巡回演出近百场,现场观众人数超过4万人,社会影响广泛。

  坚持创新方式和丰富载体相协调,有效发散和传播先进典型承载的价值观力量。典型示范是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。充分发挥先进典型的示范带动作用,搭建平台引导市民从自身做起,从点滴做起,在活动中陶冶情操、提升素质,让更多的人成为“好人”。一是推动建立“好人工作室”。目前已建立11个好人工作室,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主。如“徐克成关爱健康工作室”定期开展专家义诊、健康讲座、爱心救助活动;“尚丙辉关爱外来人员工作室”帮助解决外来农民工、街头流浪乞讨人员生活问题等。“好人工作室”的凝聚力和影响力,让爱心从点到线,从线到面,催生了新的道德模范、身边好人不断涌现,好人队伍不断壮大。其中新当选为第六届广州市道德模范、现任赵广军志愿服务总队队长的陈建宇就是“赵广军生命热线工作室”第一批志愿者,累积志愿服务时间超过4700小时。二是广泛开展主题教育活动。从2009年开始,坚持每月开展“讲文明树新风”主题月活动。抓好“文明交通”“文明旅游”、“文明网络”等专项教育,深入开展“爱护环境”、“诚信宣传”等主题活动,涵养社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。全市建成“道德讲堂”610所,至今举办活动超过5000场次,受教育市民群众近百万人次,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,传播凡人善举,传递道德力量。三是大力建设“志愿之城”。发挥好人模范的示范带动作用,推进志愿服务制度化,健全志愿者招募培训和注册管理制度,不断完善“志愿时”综合管理系统,全市注册志愿者组织用户9645个,注册志愿者超过130万人。把困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,充分利用志愿服务广州交流会、150所志愿驿站、166个“康园工疗站”、乡村学校少年宫、家庭综合服务中心等项目、阵地,广泛开展“邻里守望”等主题志愿服务活动,道德典型身先士卒、率先垂范,共同带动社会各方力量积极参与其中,志愿服务精神深入人心。(中共广州市委宣传部)

来源:广州文明网    责任编辑:蔡兰