惠州举办百余场家庭教育公益讲座 促进家庭社会和谐
2016-12-02 08:52:00
 

  孩子是家长的一面镜子,如何在孩子的成长道路上扮演好启蒙老师、知心父母的角色,是每一位家长都要面临的考验。然而,家家有本难念的经,家长也需要“导师”,为此,惠州市家长协会应运而生。 

  自2013年12月成立以来,惠州市一直以“幸福一个家庭、和谐一个社会”为前进目标,致力于从事家庭教育、家庭服务、公益慈善和支持各种教育帮扶活动,至今已举办了上百场《家庭教育论坛》公益讲座,赢得众多家长的信赖与好评。 

   

  家庭教育公益讲座现场。来源:惠州日报 

  初衷 

  传播科学教育理念,促进家庭社会和谐 

  “俗话说,教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。其实,从教育层面上来说,家长的作用与影响是举足轻重的。”在惠州市家长协会会长郭温听看来,身为家长就意味着责任重大,因为家庭教育贯穿于孩子成长的各个阶段。 

  郭温听发现,当今社会家庭教育是一个严峻的问题,“很多家长不知道如何经营家庭,不知道如何培养孩子,所以,我们希望通过家长协会这个由学生家长自愿组成的非营利性专业社会公益组织来给这些家庭提供援助。”郭温听介绍说,惠州市家长协会旨在传播科学的家庭教育理念、提供心理咨询辅导、婚姻情感咨询、家庭文化辅导、法律知识咨询等落地服务,帮助孩子和家长共同成长、促进家庭和社会和谐。与此同时,该协会还根据家庭需求,安排专业老师辅导,通过“情况调查+心理辅导+教育引导”的模式对每个受众进行全方位的跟踪,全面正面引导。 

  为尽可能地帮助更多的家长和孩子,家长协会积极开展了一系列教育交流、公益慈善和教育帮扶活动。比如举办了上百场《家庭教育论坛》公益讲座,使家长发现自身教育不足,引导孩子成为德、智、体、美,全面发展的人才;共举办近百场慈善公益活动,为家长、学校提供了更好的教育条件等。 

  点赞 

  热心无私为有需要的家庭排忧解惑 

  “如果不是有家长协会的帮助,我大概现在还头疼着呢!”家长刘先生告诉记者,一年前,他那读小学的儿子突然变得“叛逆”了,“一进电梯就把每个楼层都按一遍,被小区的邻居投诉了无数次,我都无地自容了。”刘先生回忆说,他对儿子从一开始的好声相劝到后来的责骂恐吓,儿子却始终改不了这个毛病。后来,他偶然了解到市家长协会,便抱着试试的心态前来求助。 

  郭温听认为,没有不懂事的孩子,只有不会教的家长。听完刘先生的“吐槽”后,他将孩子请来,通过数次耐心和他交流,得知孩子其实是对电梯本身好奇,觉得“按一下楼层他就能停下来好神奇”,于是,郭温听请电梯公司的专业人士带来图纸,为小刘讲解电梯构造和运作原理,当小刘把每一个零件都弄清楚后,他再也不玩按电梯的“恶作剧”了。刘先生感慨万分,最后决定加入家长协会,以身说法改变教育方式,帮助更多类似的家庭读懂那本“难念的经”。 

  目前,惠州市家长协会已有会员两百多人,汇聚了全惠州所有行业的精英,蕴含着丰富而宝贵的资源。“幸福家庭、和谐社会需要我们的共同努力。”郭温听表示,未来,家长协会将继续秉承“扶贫助学,德育兴教”和“培养优秀家长,引领家庭教育,做孩子健康成长的指路明灯”;以“幸福一个家庭、和谐一个社会”为前进目标,为幸福美好家园贡献一份力量。(惠州日报 记者 周婷婷) 

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇