东莞市2016年第二期企业诚信“红黑榜”发布
2016-11-22 10:12:00
 

  东莞市2016年第二期企业诚信“红黑榜”发布

  15家企业上失信“黑榜”

  东莞市精神文明建设委员会11月21日集中发布今年第二期企业诚信“红黑榜”,11264家诚信企业上“红榜”,15家失信企业上“黑榜”,同时还公布了今年第一期41家“黑榜”企业整改情况。

  2014年6月19日,东莞市率先在全省召开首期企业诚信“红黑榜”新闻发布会,至今已是第7次集中发布“红黑榜”。截至11月,已累计向社会公布“红榜”企业16197家次、“黑榜”企业447家次。

  “黑榜”中环保失信占8成

  参与今年第二期诚信“红黑榜”发布活动的有东莞市环保局、市水务局、市地税局、市国税局和市文化广电新闻出版局5个部门,共发布上诚信“红黑榜”企业11279家。其中,上诚信“红榜”企业11264家,上失信“黑榜”企业15家。

  其中,失信企业“黑榜”中环保失信企业占比最大,达8成。市环保局本期有12家企业符合《东莞市环境保护局企业环保信用约束管理制度(试行)》第十三条的有关规定,被环保局纳入“黑名单”,并已在东莞环境保护公众网向社会通报。

  这12家企业分别是东莞茶山中德电子厂、东莞市盈兴电子器件有限公司、东莞今机塑胶机械有限公司、东莞市锦华五金塑胶有限公司、东莞市华夏电路板制造有限公司、东莞致福电子有限公司、东莞市汇得佳纺织制衣有限公司、东莞顶尖制衣有限公司、东莞市东坑荣烽毛织有限公司、东莞宝亮材料科技有限公司、东莞市海大饲料有限公司、东莞智信五金制品有限公司。

  一家企业制作盗版软件被罚30多万元

  市水务局本期有1家企业纳入“黑名单”。

  通报如下,东莞市东江与水库联网供水水源工程A8标(常平大朗段输水线路工程)由黑龙江省水利四处工程有限责任公司承建施工。2016年1月15日,该公司在大朗镇富民中路大陂海桥旁污水管顶管作业时发生了一起施工安全事故。经过调查,该工程施工单位黑龙江省水利四处工程有限责任公司未严格按照图纸施工,违反了《建设工程质量管理条例》第二十八条的相关规定,市水务局已对该企业记录不良行为并进行信用扣分5分。

  市文广新局今年查处了东莞市晋锋五金制品有限公司未经许可擅自复制或部分复制著作权人软件案件。其行为违反了《计算机软件保护条例》第八条规定,依据《计算机软件保护条例》第二十四条第一项规定,于2016年8月30日作出了《行政处罚决定书》,责令当事人停止违法活动,并对该公司处以33.72万元罚款,并将之列入“黑名单”,进行实时监管布控,加强执法回访工作。

  市地税局和市国税局根据相关规定,经市国税局、市地税局联合评价,共有11264户纳税人2015年度纳税信用评价为A级,为“红榜”企业。另外,根据有关规定,经市国税局评定,2016年至今,将广东华达电缆集团有限公司纳入税收违法的“黑榜”企业。(东莞日报 记者 吴碧华)

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 淑娟