广东推出纪念红军长征胜利80周年系列出版物
2016-10-25 09:39:00
 

  在推介会上,嘉宾向部队、学校、图书馆代表赠书。图片来源:南方网 张林昱

  广东推出纪念红军长征胜利80周年系列出版物。图片来源:南方网 张林昱

  10月24日上午,由中共广东省委宣传部、省新闻出版广电局主办,南方出版传媒股份有限公司承办的“广东出版界纪念红军长征胜利80周年出版物推介会”在广州图书馆举行。本次活动以“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”为主题,向社会各界集中展示我省纪念红军长征胜利80周年主题出版的重要成果。

  省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省新闻出版广电局党组成员、副局长钟庆才,省出版集团、南方出版传媒党委书记王桂科等相关领导,著名军旅作家雷献和等嘉宾出席了本次活动。

  组织出版纪念红军长征胜利80周年的优秀出版物,是今年广东出版界的一件大事。广东省委宣传部提前部署,精心谋划,要求省内出版社从作者选择、内容策划、体裁定位、发行推广等各个环节,加强质量把关,推出精品力作,并对部分优秀出版物给予资金扶持。

  此次活动的承办单位南方出版传媒作为广东出版的主力军,抓重点抓落实,对重点选题给予配套资金补贴。各出版社积极策划相关选题,配备骨干力量,在内容上精心打造,出版了一批主题明确、内涵丰富、可读性强的红色出版物。

  参加此次首发式活动的出版单位带来了以纪念红军长征胜利80周年为主题的图书43册,主要包括广东人民出版社的《长征大会师》《长征记忆》;广东教育出版社的《长征:英雄与信仰的史诗》《红军长征热点面对面》;广东经济出版社的《从合作走向决战》《解放军为什么能赢》;新世纪出版的《红色少年经典系列》《红色少年美绘本系列》;花城出版社的《骡子和金子》《一个人的长征》等。它们围绕红军长征这一主题,遵循基本史实,通过理论读物、长篇小说、画册、儿童绘本等不同的形式,歌颂了红军长征的伟大壮举,描绘了红军将士的英勇气概,展现了长征精神的深刻内涵和精神价值。

  已推出的43册图书具有以下特色:作者高端,囊括了国内顶尖的党史专家、一流编剧、优秀作家等人才;可读性强,注重文本的通俗性,注重细节的感染力,能够沁人心脾,耳目一新;体裁多样,既有考证严谨的纪实读物,也有想象丰富的文学作品,能够满足不同读者的阅读偏好。

  小说《骡子和金子》以红军长征的背景,写了一个信守承诺的小人物的故事。其诚信精神,与广东新时期改革开放的粤商精神不谋而合,具有鲜明的广东特色。此外,该部小说还推出连环画、拍成电视剧、改编成粤剧,实现了多层次、多媒体、全产业的开发模式,是深化出版产业改革的一次成功尝试,这也是广东出版产业转型升级的特色之一。(南方日报 记者/陈小庚)

来源:广东文明网    责任编辑:吴蓉