佛山工匠精神融入陶瓷技艺 千年文化薪火相传积淀深厚
2016-10-18 09:30:00
 

比赛现场。图片来源:佛山文明网

比赛现场。图片来源:佛山文明网

比赛现场。图片来源:佛山文明网

    10月15日,2016年佛山市职业技能大赛暨禅城区陶瓷工艺师职业技能竞赛在南风古灶举行,连续第四年打响陶艺工匠比武的擂台赛。

  陶瓷行业古老而年轻。千百年来薪火相传,龙窑之火始终不灭,靠的就是工匠精神的支撑。在新老工匠的交替中,陶瓷产业不断传承与创新,也激发了年轻后辈的持续涌入,推动城产人的融合发展。

  现场:学生哥成新主力,陶艺大师也来参赛

  与往届相比,本次比赛的选手普遍更年轻。赛场上,身穿校服的学生选手人数众多,成为一道独特的风景线。89名专业组选手中,有32名选手是陶艺专业学生,占比近四成。

  高约50厘米,厚度适中,厚薄均匀,在陶艺拉坯区域,一个花瓶作品迅速受到评委们的围观。“在这么短时间内拉到这么高,还能把形状塑造出来,小小年纪能做到这样非常不简单。石湾陶艺制作,可以说是后继有人了。”国家级工艺美术大师黄志伟笑着说。

  这个作品的创作者何健斌年仅17岁,就读于华材职业技术学校美术工艺专业。大赛也吸引了在陶瓷行业有多年经验的老工匠参加。

  “活到老,学到老。”广东省陶瓷艺术大师黄淦生谦虚地说。当天,他以《心无挂碍》为题,创作出的佛像恬静安宁,让人舒心。在他看来,陶艺人才不仅需要在技能上进行提升,还要提高综合素质,多阅读,从美术、绘画等艺术中汲取营养,“有了文化底蕴积淀,才能有所独创,获得持久发展,避免陶艺作品的同质化”。

  瓶颈:高级人才名列前茅,中级技工严重缺乏

  随着上一辈工匠逐渐成名成家,在禅城开陶艺工作室的人越来越多,行业发展呈现上升态势。而石湾陶艺的水平也越来越高,市场价值日益提高,佛山市工艺美术行业协会会长黄强华表示:“与十年前相比,如今的石湾公仔市场价位,已增加6到12倍不等。”

  伴随而来的是,行业发展面临人才瓶颈,对人才特别是中级技工的需求异常强烈。

  目前全市有工艺美术、陶瓷艺术等国家级大师22位,省、市级陶瓷大师200多位,高级人才数量名列全国前列,但中级工却严重紧缺。而这部分技工人才恰恰是石湾陶艺的主力军。陶艺大师等创作人员做出创意设计,需由中级技工跟进,通过修饰等工序后,才能让作品展现神韵。

  黄强华介绍,目前全市约有陶艺工作室、企业两三千家,从业人员3万多人,保守估计中级工缺口近1万人。如此下来,效率降低,产量下降,整个行业的生产力相对小,影响力自然减弱,长期下去形成恶性循环。

  这正是禅城举办职业技能竞赛、挖掘陶艺工匠的初衷。根据陶艺特点,本次大赛设置陶艺制作、陶艺拉坯和胎骨出毛三个项目,均是中级技工人员所需的技能,有利于引导人才的培养和挖掘。

  接下来,陶艺人才的培训力度也将得到加强。石湾镇街道办事处主任吉江鸿介绍,石湾将兴办一所陶艺培训学校,依托佛山科学技术学院、辖区骨干企业集团等,每年培养3000~5000名陶艺人才。

  未来:千年文化积淀传承,新兴技术创新融合

  走过千年,在历史和文化的积淀中,陶瓷融入禅城的文化内涵,也为产业发展提供源源不断的创新动力。

  据统计,仅石湾一个街道每年就有数十场以陶为主题的文化产业活动,2013年至2015年期间,更有超百万人到石湾体验特色陶文化。而中国佛山陶瓷博览会等一年一度的产业盛会,更让陶瓷产业始终保持旺盛的生命力,融入产城发展。

  今年9月,“中国陶瓷创意谷”正式启动建设,规划“一谷八园”,打造世界级陶瓷创新中心、国家级文化产业示范园区,陶瓷这个古老的产业将通过创新,迸发出新的活力。

  佛科院工业设计与陶瓷艺术学院副院长吴斌表示,学院计划与“中国陶瓷创意谷”合作,创立陶瓷艺术创新设计中心,进行技术研发和创新、陶艺人才培养。

  3D打印技术、VR技术等新兴技术与陶瓷产业的创新融合,将是该中心的最大亮点。戴上VR眼镜后,创作者无需任何实体的陶泥,即可在虚拟现实中创作陶艺作品。电脑能模拟人手和陶泥互动的触感,让创作者如同置身于现实场景中。如此制作的作品,可通过3D打印技术成为陶塑模型,并投入下一步的大批量生产中。

  吴斌认为,这将是陶瓷行业最前沿的创新尝试,新技术的应用将催生陶瓷行业的新类别,更适应当代快速化批量化的生产环境。

  中高级的技能人才关系到大师作品的高度,如果这个队伍跟得上,石湾陶艺作品的数量及质量均将得到提升。建议政府持续给予人才扶持,鼓励企业培养技工。——佛山市工艺美术行业协会会长黄强华

  希望更多人通过陶艺这门手艺找到职业,如从事陶艺教学工作,边工作边提高技艺,把石湾陶艺继续传承下去。——中国陶瓷设计艺术大师杨英才

  石湾陶艺是全国独有的原生态的艺术,生命力顽强、接地气,符合人们的审美需求,在当下依然保持强劲活力。石湾陶艺也面临着冲击和融合,希望本土文化的宣传和推广力度能得到加强。——中国工艺美术大师潘柏林

    花絮:湘妹子爱上石湾陶 番禺师傅来禅参赛
  石湾陶艺是佛山的骄傲,其独特的魅力向外辐射,其价值也为更多人所认同。
  余立元是番禺一家陶艺工作室的负责人。从业18年来,他不时到禅城,跟同行进行陶艺交流和创作。在他看来,石湾陶艺历史久远,氛围特别浓厚,能参加技能竞赛机会实属难得,“同样的素材,每个人的理解不同,参加比赛就是一个学习交流的过程。”
  选手姜婷媛来自湖南,目前是佛科院工业设计与陶瓷艺术学院的学生。三年前她被调剂到陶艺相关专业,本以为陶艺枯燥无味,却没想到逐渐爱上了这门艺术。她表示,正在寻找陶艺相关的实习单位,希望毕业后留在禅城开陶艺培训班,让更多人爱上陶艺。
  陶艺的种子也播种在孩子心中。本次大赛新增了兴趣组,47名选手均是在校中小学生。
  在石湾一小读五年级的李芷珊,学习陶艺已有两年时间。“这是一个跳舞的女孩子,我本来想做出腿往后抬的造型,可是没成功。”小珊害羞地介绍自己的作品。随着陶泥在女孩手中变化着造型,陶艺的种子也在孩子的心中悄然发芽。(佛山日报)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣