珠海举办《夫妻规》公益讲堂 讲述和谐夫妻、文明家庭
2016-10-17 14:30:00
 

  “为什么我和丈夫结婚之前很相爱,婚后却成了一对怨家?”

  “我平时非常注意对孩子的教育,怎么没有达到预期效果?”……

  在16日举行的珠海第二期《夫妻规》暨婚姻家庭公益讲座中,来自广州、佛山、中山、茂名以及珠海本地120逾名学员向本期主讲老师万晓丽提出了诸多难解的婚姻和教子问题,万晓丽老师以《夫妻规》为纲要,向听众阐述了夫妻之间从相识相爱,到相烦相怨、相醒相悟、相依相爱的生命提升过程。

  据悉,本期公益讲座珠海由夫妻学堂主办,各项费用由远光软件股份有限公司董事长陈利浩爱心赞助,同时得到微豆现酿豆酸奶、椰Show炖汤甜品、爱的掌门人、凯迪克酒店等单位的大力支持。

  夫妻关系是家庭关系的基石

  “夫妻关系在家庭中处于核心位置,上孝父母,下爱儿女。”万晓丽老师说,“夫妻关系和谐,则全家关系和谐,夫妻关系一旦出现问题,则整个家庭关系全部出现问题。”

  万晓丽老师把夫妻之间的本分比喻为交通规则,她说:“交通安全在于各行其道。夫妻之间也是一样,男人和女人无论是从生理到心理,还是从思维到习惯等各个方面都是有区别的,因此,在各自生活中所承担的责任也不一样。所以,夫妻之间只有做好自己的本分才能使家庭和谐。”

  听众许女士听完这番分析后,立刻找到自身原因,她说:“婚前就是看中丈夫会做饭才决定嫁给他的,没想到婚后他工作忙,平时很少下厨,而我也要外出工作,经常因为做饭问题产生分岐。现在我才知道,原来夫妻之间在工作和家务上需平衡好,做到有主有次,各行其职,方能家庭和谐。”

  夫妻出现问题首当自省

  古语有云:家家有本难念的经。对此,万晓丽老师却认为:家家有本易念的经。

  为何将“难念”改为“易念”? 万晓丽老师解释说:当夫妻之间出现问题时,如果一味盯住对方的错误,这本经当然越来越难念了,如果双方都懂自省,常观自己过错,这本经则越来越好念。

  万晓丽老师认为,当夫妻之间遇到不好沟通的问题时,应多顺对方的性子,一者可以缓解矛盾,二者也可磨合各自的性子,使双方变得更包容,从而让各自在改善中完成自己的生命提升。

  白女士和姚先生当日都来到讲座现场,听完万晓丽老师的讲解后不禁相视而笑:“是啊,我们平时就是不懂得寻找自身问题,才会在婚姻关系中出现这么多的烦恼,以后要各自谦省,各自改善,多爱对方本来的样子。”

  夫妻和谐是教子的根本

  在现今家庭中,许多夫妻都很重视孩子的教育,而这些夫妻大多均为高学历、高素质人群。但是,不管这些夫妻如何付出,却在教子问题上未能达到预期效果。在本期讲座中,就有大部分夫妻被一这问题困扰。

  对此,万晓丽老师开出良方:言传不如身教,身教之道首在夫妻和谐。试想一下,如果丈夫或妻子整天在孩子面前说对方的缺点,不尊重对方,然后又对孩子说“我们很爱你”,这样如何让孩子感受到真正的爱,如何让孩子真心信服父母的管教?

  “夫妻关系是天地关系、乾坤关系,是中国社会五伦关系之根本。而‘爱’,是夫妻之间一生必修的功课,这门功课修过关了,幸福婚姻和和谐家庭则不再是一个梦!”万晓丽老师最后对夫妻关系给出了这样的解释。(珠海特区报)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州