莞邑粤韵提升素质 祠堂文化凝聚力量
2016-08-24 12:33:00
 

  莞邑粤韵提升素质 祠堂文化凝聚力量

    麻涌:传统文化浸润基层治理

民间曲艺社在莫氏祠堂举行演出。(麻涌镇文体局供图  

    一湾河水从麻涌镇新基村中穿过,小龙船停靠埠头,座座凉棚依水而建。村里建于明朝万历年间的莫氏祠堂历经400多年风雨依然伫立,传出一阵阵悠扬的粤韵。8月23日上午,86岁的莫叔和几名村中老友和往常一样组成“私伙局”,在祠堂中弹唱。

  今年以来,麻涌镇展开“以优秀传统文化促进社会基层治理”项目,修缮祠堂、凉棚等传统建筑空间作为群众文化活动的公共场所,选取粤曲等地方特色浓厚、认同度广的优秀传统文化进行普及推广,既提升了群众的人文素质,又促进了群众对家乡的了解与热爱。

  粤曲增进群众文化交流

  古往今来,麻涌人对粤剧曲艺情有独钟。在麻涌,人们不仅爱看爱听,还会弹唱编演,每到闲时或节假日,到处都是一片锣鼓欢欣、乐韵悠扬的景象。粤剧界的第一个“文武生”靓少华、著名编剧袁润澄和著名曲艺作家周自涛都是麻涌人。1999年,麻涌镇被评为“中国曲艺之乡”。

  “以优秀传统文化促进社会基层治理”项目开展后,麻涌将镇内现有22个民间曲艺社团进行整合,统一管理,并予以一定经费扶持,安排固定活动场所,并配备排练及演出设施用品等。这让普通群众纷纷走出家门,结成志趣相投的团队,增强了互动与友谊。镇里还承办广东少儿戏曲小梅花荟萃活动、“香飘四季”粤港澳曲艺社团粤曲演唱邀请等,加强与各地曲艺迷们的交流。

  麻涌镇通过举办表演、欣赏、交流、培训、展览及讲座等活动,打造“古梅乐韵”曲艺品牌,每年在新基莫氏祠堂、兰陵古戏台、梅林曲苑、白鹤榕荫公园等场所举办粤剧曲艺活动300多场。将粤剧曲艺文化打造成文化标杆,增加麻涌人民的文化自豪感。

  为实现粤剧曲艺文化“从娃娃抓起”,2013年10月,麻涌镇成立了小英雄少儿粤剧团,聘请省内著名粤剧曲艺导师执教。至今共获得国家级奖项9个,省级以上奖项22个。剧团多次受邀赴韩国、中国香港、中国台湾等国家和地区演出,并在中国文博会、中央电视台亮相。麻涌镇还举办“粤曲进校园”活动,将粤剧曲艺教育搬进了学校课堂,激发孩子们对粤剧曲艺的兴趣。

  这些举措使得麻涌群众的人文素质得到了提升。86岁的莫叔和新基村的20多名老粤曲迷组成了一个“私伙局”,每天早晚都要到新基村中的祠堂弹唱,他们中年纪最大的近90岁,年纪最小的也有60多岁。莫叔说,他们平时不打牌不打麻将,就是专注玩粤曲,手动脑动才不会“生锈”。

  祠堂成公共文化活动空间

  宗祠文化在传统社会中承担着社会教化功能。祠堂是村民的重要活动场所,无论是婚丧寿喜、祭祀先贤还是添丁祈福等家族大事都在这里举行。据不完全统计,麻涌镇保存较好、有修缮价值的祠堂有39间之多,大部分有百年以上的历史。为充分利用和发挥宗祠文化对于社会治理的作用,麻涌镇充发挖掘其内涵与底蕴,对祠堂进行分批修缮。

  其中,新基村的祠堂最为集中,这里共有明清时期祠堂11座,古民居2座,庙宇1座。位于新基村的莫氏祠堂是东莞水乡规模最大、最宏伟的祠堂。走进莫氏祠堂大门,穿过狭长的广场,经过高大的石牌坊,里面是一个四合院建筑,上面布满灰塑、木雕、石雕、砖雕、壁画、对联、陶瓷等精美装饰。除了莫叔和他的“私伙局”正在莫氏祠堂中排练之外,设立在此的流动图书馆也吸引了不少村民带着小孩前来阅读,这里还布置了村史展览。

  “以优秀传统文化促进社会基层治理”项目负责人介绍,修缮后的祠堂作为历史文物展览、村史展览、曲艺社及村民活动中心、健康娱乐场所等,实际上已经成为村民的公共文化场所,为祠堂文化注入了新的活力。

  凉棚是东莞水乡特有的一道景观,尤其是在麻涌镇小桥、凉棚、榕树、祠堂边比比皆是,是村民休息、聚会、避暑的场所。麻涌镇修葺、重建了各具特色的凉棚,这里既是村民娱乐休闲的好去处,也是镇村干部驻点联系群众、收集意见和建议的场所,成为第二个“党代表工作室”。

  麻涌镇文联副主席王卫东认为,这种人性化的社会基层治理方式结合了历史、村规民约,利用传统文化春风化雨润物无声的涵养作用,对人们进行潜移默化的人文素质教育,增强人们对家乡的了解与热爱,搭建了共建、共享、共治的平台。(南方日报 记者 郭文君)

来源:东莞文明网    责任编辑:孙 茜