各地开展诚信宣传教育活动 增强意识让诚信观念深入人心
2016-08-22 10:28:00
 

  近年来,各地积极开展诚信宣传,推进诚信教育进学校、进社区、进企业,在全社会吹起诚实守信的文明新风,让诚信观念在每个人心中永驻,并外化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的永动力。

  进学校 为青少年成长奠定道德基石

  

  向“诚信宣讲员”颁发证书。图片来源:扬州文明网

  为弘扬诚信文化,培育青少年的诚信意识,各地积极开展校园诚信宣传和教育,通过多种方式在校园内营造浓厚的诚信氛围,厚植诚信建设沃土。在广州,各中小学将诚信宣传贯穿于教育领域,开展了学生演讲、图文展、主题班会、小游戏等各式活动,倡导诚信美德。在丰富的活动和有趣的游戏中,学生们感悟了诚信的力量,认识到诚信在立身做人、人际交往、团结社会、治理国家等方面的重要意义。扬州市在学校设立了“征信诚信教育宣传基地”,并聘请教师成为“征信诚信宣讲师”、学生成为“征信诚信宣讲员”,把诚信教育作为学校德育的重要内容,增强广大师生的诚信意识。张家港市各小学发挥校园文化载体和活动阵地作用,在校园内设置诚信驿站、诚信书吧对学生直面教育,同时开展丰富多彩的诚信主题活动,让学生在活动中进一步加深对诚信内容的知晓。打造诚信校园的氛围,进一步优化学校育人环境,让诚信观念深深植根于青少年心中,为青少年的茁壮成长奠定牢固的道德基石。

  进社区 为居民生活打造文明家园

  

  古色古香的“诚信书吧”。记者 董峰 摄 图片来源:成都文明网

  社区是组成社会的基本单元,诚信社区是构建诚信社会的重要基础,推进诚信教育进社区,进入老百姓生活的方方面面,让诚信的芬芳氤氲在生活的每个角落。成都社区打造“诚信书吧”,不论是辖区居民还是外地游客都可在这儿免费休息、看书,不用缴纳押金,也不用办理借阅证,运行3个多月备受居民欢迎,近千册图书一本未丢。“诚信书吧”的良好运营,充分展现了成都的诚信和开放。芜湖多个社区组织志愿者深入辖区,开展诚信建设宣传,志愿者们拿着印制的宣传单,向过往的居民倡导诚实守信。在嘉峪关市的各个社区,工作人员则深入社区院楼,热情地为居民提供各种形式的消费者维权宣传、咨询服务,向居民发放宣传资料,普及消费维权知识,提高居民的诚信意识。构建诚信社区,鼓励居民积极参与到诚信社会建设当中,不仅惠及社区居民,更能为筑牢社会的“诚信大厦”添砖加瓦。

  进单位 为企业发展提供良好环境

  

  天津市消费者协会为首批诚信服务单位授牌。图片来源:天津文明网

  随着市场经济的发展,诚信将成为企业生存和发展的核心竞争力。佛山启动“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链宣传推介活动,同时启动网上评选,采用线上线下联动方式,邀请广大市民实地考察体验佛山食用农产品全产业链的安全保障成果,在全社会努力营造尚德守法共治共享食品安全的浓厚氛围。上海企业诚信建设宣传教育巡展活动将贯穿全年,在主要商圈、园区、绿地持续展开,上海市企业诚信创建微信公众服务号也同日上线,通过丰富的活动,让企业充分了解诚信经营的重要性,让诚信理念融入企业灵魂。天津市举办了2016“诚信天津·城市名片”市民系列活动,这些活动以“诚信天津”为品牌,主要包括诚信服务单位宣传推选、广播短剧展播、基层巡讲活动等,推动形成讲诚信、不失信的社会环境。构筑以诚信为核心的企业文化,使诚信观念深入企业员工的内心,并贯彻在生产经营当中,使之成为企业蓬勃发展的永恒动力。

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。只有加强诚信教育,在全社会倡导诚信理念,才能创建全民诚信的良好环境,让诚信之风吹遍大街小巷,吹进每个人的心中。(佛山文明网综合)

来源:佛山文明网    责任编辑:孙 茜