广东佛山村屋坍塌事故一日筹得80万善款 全城涌动正能量
2016-07-28 17:24:00
 

  7月25日清晨,张槎莲塘东便新村7巷一栋2层半的楼房发生坍塌事件,造成一家8口人四伤两亡,户主陈伯全身重度烧伤面积达45%,受影响的皮肤甚至达到80%。大姐、三姐去世了,爸爸妈妈以及二姐入院治疗,幸存的四姐和当时在广州的陈家小弟阿超为了看护父母,已经在医院连轴转了2天2夜。高企的医疗费用让这个家庭雪上加霜。不过社会的关爱,令这个遭遇厄运的家庭感受到了暖意。

  7月26日晚,阿超在网上发起了医疗款的征集,当晚这条消息即被转发到朋友圈,并在佛山本地朋友圈内引起广泛传播,网友纷纷慷慨解囊,仅仅十多个小时,已成功筹集超过80万元善款。

  街坊抬梁扒砖 合力救出妇孺

坍塌事故现场。图片来源:广州日报

  25日早上6时30分许,张槎莲塘东便新村7巷的居民还在睡梦中,突然一声巨响,惊醒不少居民。“快来救人啊!房子塌了,人被压了!”倒塌的民居内一名50岁左右身上有灼伤的男子奋力喊道。十余名街坊闻讯后,马上前来参与救人:他们分工合作,抬木梁、扒砖头、捡行李,合力救出2人。然而,除了4人被救,2人自行逃出外,还有2人被困身亡。

  张先生是贵州人,在禅城务工,他居住的房屋离事发地点中间隔着一栋楼。25日早上6时30分许,他在睡梦中突然听到一声巨响,“好像是爆炸的声音”,被惊醒后,他听到有人喊救命,于是马上冲出屋。

  “这时,我看到一个50来岁的男子身上有血,而且全身衣衫褴褛,好像被烧过一样。”张先生说,“他大声喊着,房子下还压着人,让我们快去帮忙救人。”

  来自四川的建筑工人吴先生,也是被巨响吓醒,闻讯后也立马跑过来救人。

  参与救人的人数在短时间内迅速增至十几名,他们冲进倒塌的房屋,齐心协力开始救人。救人的街坊中,甚至还有五六十岁的老人。

  街坊们徒手上阵,分工合作。首先大伙合力将一百来斤的木梁抬起,传递给几名壮丁,由他们抬到别处。“我一人扛了几根木梁。”吴先生称。

  随后,大家开始扒砖、捡行李衣物等。经过努力,街坊们在倒塌的房屋内找到了一名女士和小孩。“女士被床垫和行李压着,我们合力把她抬出来后,发现她脚受伤了,另外一个小孩所幸没有大碍。”

  张先生称,救援人员来到现场前,街坊们合力救出了多名伤者,“随后工作人员让我们离开现场”。

  对于救人一事,吴先生和张先生都觉得只是做了自己应该做的事,“我们只是搭了把手。”

  网上发起众筹 一日筹集80多万

  阿超在网上发起了众筹,一天之内就筹得了80万善款。图片来源:佛山文明网

  求助消息一出,便在佛山本地朋友圈得到广泛传播。图片来源:佛山文明网

  事故发生以后,屋主陈伯被灼伤,全身约45%的面积严重烧伤;妻子招女士头部受伤,胸部的两根肋骨断裂;二女儿腿部骨折;才一岁多的二女儿的儿子在妈妈的保护下只是擦伤;四女儿陈小姐和丈夫所在的二楼房间没有坍塌,也没有受伤;大女儿和三女儿被救出后经抢救无效死亡。

  陈伯入住医院2天左右,治疗费就花了6万多元。这让在广州上班的工薪族阿超倍感压力。26日晚,阿超发起了筹款行动,将目标金额定到了80万元。这个信息迅速在佛山本地朋友圈传开。

  截至26日中午,仅仅过去十多个小时,已有网友27526人次的踊跃捐款,共筹集善款800110.39元,随后陈志超停止了筹款。“父亲的治疗费用基本够了”,陈志超说,其母亲招姨的治疗费用,在一家人的承受范围内,暂时不需要筹款。

  陈志超说,由于事故性质尚未鉴定,其父母医疗保险虽已登记,但暂不知报销比例。同时,由于两老正在治疗过程中,具体的医疗费用总额尚不清楚,无法确定善款是否有剩余。其妻子阿韵表示,若将来有剩余善款,将及时捐给一些公益机构,用于回馈社会。

  成立善后小组 周边居民撤离

  事后,张槎街道已成立事故善后工作领导小组,正在妥善开展具体善后工作,施工队已到达现场进行砖瓦杂物清理工作,预计需两天时间。家人在有关部门的见证及确保安全的前提下,拿回有用的家庭财物。目前,房屋鉴定专家已对周边房屋进行了初步安全鉴定,存在一定程度的安全隐患,有关部门已对周边居民发出撤离通知书,房屋安全最终鉴定及修复预计一周内完成。事故发生后,莲塘村委会安排了周边受影响住户入住附近酒店,并呼吁各界人士进行社会救济。

  为了帮助陈金栋一家渡过难关,张槎街道慈善会及莲塘福利会准备为其一家举办筹款活动,让其一家尽快从事故中恢复过来。对此,陈志超表示,十分感谢众多热心人士的帮助,以后将会努力回报社会,帮助有需要的人。(佛山文明网综合整理 资料来源:佛山日报 广州日报)

来源:佛山文明网    责任编辑:孙 茜