广州举行形式多样暑假教育活动 丰富未成年人暑假生活
2016-07-18 14:47:00
 

  随着暑假到来,一系列关爱未成年人暑假教育活动在广州陆续举行。暑假安全教育、大学生乡村支教、科普爱护环境知识等活动精彩纷呈,受益匪浅,让孩子们度过一个丰富多彩、安全、快乐而有意义的暑假。

  暑期安全教育进校园

  7月13日 ,广州市天河区教育局、团区委、区关工委、区禁毒办在员村小学美林分校举办了以“关爱孩子”为主题的2016年“天河之夏” ——暑期安全自护教育暨6.27工程禁毒宣传进校园活动。区关工委、团区委等领导出席了本次活动。

  

  工作人员教导青少年对逃生绳索的使用。

  活动在一段机器人劲舞——《青春修炼手册》中拉开了序幕。随后,天河区优秀少先队员代表上台宣读了2016年“天河之夏”——暑期安全自护教育暨6.27工程禁毒宣传进校园活动倡议书,号召青少年多参与暑期社会实践活动,增长见识,提升自己,并要警惕日常生活中的各种诱惑和危险,注意公共安全、人身安全以及他人安全,与父母、同学们一起共同度过一个安全、愉快的暑期。团区委书记李汶强为天河区红领巾禁毒志愿服务队授旗,标志着天河区红领巾禁毒志愿服务队的正式成立。据了解,天河区红领巾禁毒志愿服务队将在全区各中小学组织一系列的禁毒进校园宣传活动,强化青少年学生珍爱生命,远离毒品的理念。

  

  团区委书记为天河区红领巾禁毒志愿服务队授旗。

  

  小朋友们在工作人员的引导下识别毒品的种类。

  仪式结束后,团区委、区禁毒办、天河区“青年地带”、香港3E教育培训机构还在现场展示毒品模型、设立暑期安全自护有奖问答游戏等互动摊位,引导青少年对逃生绳索和防火面具的使用,让同学们在娱乐中学习,进一步提高广大师生预防毒品和抵制毒品的能力,确保广大青少年学生健康成长。

  据悉,为号召全区青少年广泛参与暑期社会实践活动,在实践中提高自护保护意识,在生活中远离毒品,团区委还将在“关爱孩子”主题月活动期间发动各直属团组织、预青小组各成员单位组织辖内青少年开展“天河之夏”青少年暑期安全自护教育活动,为天河区青少年营造良好的学法社会氛围,在学习实践中度过一个愉快的暑期。(天河区创建办 黄嘉成供稿、图)

  乡村来了一群大学生支教老师 

  7月11日至15日,增城小楼东境村乡村儿童活动中心来了一群大学生暑假支教老师,他们为东境村及周边农村30多名乡村儿童开设音乐、手工、剪纸、故事寓言、团队活动等课程,让乡村儿童也能和城里的孩子一样,学学唱歌跳舞画画,“乐享”暑假生活。这是广州市妇联、广州市儿童活动中心、广州市妇女志愿者协会联合增城区妇联组织开展的为期5天的乡村支教活动。

  

  支教大学生给乡村儿童送赠图书。

  在乡村儿童活动中心,孩子们个个精神抖擞,在轻松愉快的氛围中学习、玩耍,学堂里笑声此起彼伏。孩子们时而饶有兴致地学习剪纸、手工制作,时而高高低低排成两排唱起老师新学会的歌曲,时而瞪大眼睛认真聆听老师讲的故事寓言,时而奔奔跳跳和老师们玩起抢凳子等游戏。

  “我们这次活动课程的选取与学校课程不同,主要以艺术为主,立足‘趣’字,让乡村儿童在活动中感受到快乐和关爱。因为乡村的资源不足,多数家庭经济条件也不好,都没办法参加一些艺术培训,所以我们希望能通过这次活动,激发他们的潜能,让他们得到更全面的发展。”大学生支教老师黄莹说,“刚开始的时候,孩子们显得有点羞涩,都不太敢展现自我,几天下来,他们越来越自信、开朗,在老师的鼓励下,几乎所有的孩子都敢主动上台表演。

  此外,暑期支教活动也得到了增城区热心人士的支持。14日下午,几名热心人士带着绘本书籍、学习用品来到东境村乡村儿童活动中心,把书籍、文具送到每个孩子的手上,并与孩子们交流、玩游戏。热心人士鼓励孩子们要多看书,培养良好的阅读习惯,度过一个丰富多彩、安全、快乐而有意义的暑假。(增城区创建办 通讯员吴尔文)

  青少年上一堂自然导赏公益课

  为了推广观鸟爱鸟从小做起,培养新一代青少年爱护环境意识,丰富孩子暑期生活。海珠湿地自然学校联合广州市自然观察协会举办的“亲近自然,美就在身边” 第三期自然导赏观鸟活动于7月9日在海珠湿地(海珠湖片区)如期开展。

  本期课程以鸟类导赏为主题,由广州市自然观察协会资深观鸟导师带领参加活动的家长和小朋友沿着海珠湖赏鸟,并为小朋友讲解望远镜使用和观鸟方法,指导家长和小朋友寻找和观赏湿地鸟类。

  

  小朋友和家长在导师的指导下观鸟。

  活动现场,小朋友和家长在导师的指导下,发现苍鹭、夜鹭、白鹭、池鹭、普通翠鸟、鹊鸲、暗绿绣眼鸟、家燕、远东山雀、斑嘴鸭、黑领椋鸟、珠颈斑鸠、普通鸬鹚、乌鸫、白头鹎等15种鸟类。呆呆驻足水边的苍鹭、急速穿行林间的暗绿绣眼鸟、不停煽动翅膀的普通鸬鹚给小朋友们留下了深刻的印象。通过该活动的举行小朋友们不仅学会了使用望远镜,更重要的是体验到观鸟带来的乐趣和收获了亲近自然的正确打开方式。

  

  小朋友和家长一起观鸟。

  据了解,此次自然导赏公益课程是海珠湿地自然学校系列课程之一,已在六月份的首周和第三周六各举办了一次。三期公益课程共有200多个家庭报名,最终随机选择了90个家庭参与。

  海珠湿地自然学校旨在利用海珠湿地独特的果林湿地特性和凸显的城央湿地区位,挖掘和开发湿地相关课程,向社会公众普及湿地科普知识,让更多的市民走进湿地、欣赏湿地,并在学习湿地科普知识过程中提升热爱湿地和保护湿地意识。(海珠区文明办 通讯员 陈本亮 摄影 叶华坚)

来源:广州文明网    责任编辑:孙 茜