深圳市领导调研基层党建:让党的执政基础深植群众心中
2016-06-28 13:07:00
 

  近日,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤分别率队前往工业园和社区调研基层党建工作,要求各级党组织认真落实中央和省委有关部署要求,进一步增强宗旨意识和责任意识,不断加强基层服务型党组织建设,在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,让党的执政基础深植群众心中。

  以深化服务型党组织建设推动基层治理创新

  在深圳坪山新区家德工业园党群服务中心,马兴瑞了解工业园片区联合党支部引入社工组织开展各项专业服务,帮助党员和群众员工提升自我、尽快融入城市生活,助力企业构建和谐稳定劳资关系的经验做法。他指出,要坚持把抓好党建作为最大政绩,加强各领域党组织建设,突出基层党建服务功能,大力创新服务载体和方式,打通服务群众“最后一公里”,推动基层党建活动扎根基层、扎根群众,不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。

  马兴瑞强调,要以深化服务型党组织建设推动基层治理创新,不断夯实党的执政根基。各级党委书记必须突出问题导向,在整顿软弱涣散基层党组织上狠下功夫,加强“带头人”建设,提升基层党务工作者专业化职业化水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为勇当“四个全面”排头兵、努力建成现代化国际化创新型城市提供坚强组织保证。

  加强基层组织建设让群众生活更幸福

  在调研中,许勤来到深圳龙岗区龙岗街道同心社区便民服务大厅,详细了解基层党组织建设、社区发展情况,以及服务大厅的服务内容、办事流程等。

  许勤强调,社区建设是基层组织建设的重要组成部分,社区综合党委最贴近群众,对于更好地贯彻落实中央、省、市、区各级部署,让基层每一位群众、每一户家庭切实感受到组织的关怀,具有十分重要的作用。在新的历史时期,要进一步加强基层组织建设,在基层一线真正发挥好党员的先锋模范作用。社区综合党委和党员干部要心系群众,坚持以人民为中心开展工作,扎实办好民生实事,守牢“安全生产、廉政、维稳、查违”四个底线,让社区群众的生活更加幸福。

  深圳积极探索基层党建出新招办实事收成效

  家德工业园位于深圳坪山新区马峦山脚下,现有企业45家,劳务工4000多人。家德党支部依托“党群共建活动中心”平台,引入社工组织,在劳务工维权、就业、心理辅导等方面创新服务方式,走出了一条“两新”组织“党群+社工”专业化服务的新路子,被称为“家德模式”。

  在基层组织建设中,同心社区充分发挥党员的先锋模范作用,以为民办实事为着力点,积极谋划社区转型发展,建设“一站式”便民服务厅,实现了“进一扇门、找一个人、办全部事”,并大力实施社区“民生大盆菜”项目,推动多个民生工程落地,让社区群众看到了实实在在的好处。

  深圳市领导郑轲、郭永航参加调研。(深圳特区报 记者 綦伟 甘霖)

来源:深圳文明网    责任编辑:孙 茜