河源客家文化惊艳亮相深圳文博会
2016-05-17 08:06:00
 

  

  坚基演艺公司演员在表演《桃花水母》剧目片段

  

  游客在购买丹仙湖茶叶

  

  5月16日,第12届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称深圳文博会)圆满闭幕。深圳文博会期间,河源市极具客家传统风格、地域特色的非物质文化遗产展示,富有创意的客家特色产品成功“吸睛”,深受商家和游客的喜爱。据统计,现场售卖产品价值近百万元,30余家采购商与河源市参展企业签订了意向协议。此外,本次深圳文博会,市文广新局获优秀组织奖,河源市展团获优秀展示奖。

  借力文博会,让河源客家元素走进深圳 

  展会期间,周边省、兄弟市、国内外游客纷纷前来河源展馆参观,对河源深厚的客家文化底蕴和特色文化产品赞不绝口。

  丹仙湖茶、石坪顶茶等4家茶企为观展群众提供茶水,龙川老隆牛筋糕免费试吃,客家黄酒免费品尝……参展企业热情的招待,让深圳文博会河源展区持续升温,观展人数络绎不绝。

  5月15日,河源市委书记张文还到深圳文博会现场推介河源特色产品,并要求河源要做大做强各种产业,开拓好深圳市场,充分借助深圳文博会等各类展会和平台,大力宣传和推介河源的特色产品,让河源的特色产品更快更好地走进深圳市民的日常生活,走向全国各地。相关部门要利用深圳文博会的平台,到兄弟市的展馆学习取经,不断提高河源市参加大型展会、国际展会的能力和水平。

  打造特色,用创意融合时尚与传统 

  走进河源展馆,古色古香、独具特色的展区设计,富有地域特色的河源客家文化产品让众多观众流连忘返,有的还拿起相机拍照留念。

  展区内,9家旅游单位展示了河源市特色旅游、生态旅游的优势,吸引了众多游客前来询问河源市旅游情况。不少游客都说,会找个时间来河源好好玩一趟;广东红棉乐器有限公司的设计师,还在现场手工制作吉他。在现场,跟着“智能钢琴”一起学钢琴弹奏的市民纷纷赞叹:“这个富有‘创意’的钢琴好先进。”会展上,一家深圳琴行还将红棉乐器带来的参展乐器全部订购,并提出要求:展会结束后一定要送货!这让参展商乐开了花。此外,丹仙湖茶业做的深加工产品面膜和肥皂、中兴绿丰的精油、佩英服饰公司的客家服饰等,均受到现场游客的欢迎,在深圳文博会的前两天开放日里,就收到不同数量的订单。

  据悉,本届深圳文博会主展馆除河源市参展的文化产业综合馆外,还设有影视演艺、数字出版、动漫游戏、工艺美术等8个专业馆,98个国家和地区约1.95万名海外采购商参会,比上届增加1500人,深圳文博会作为中华文化走出去的重要平台作用进一步提升。

  聚焦 

  优中选优优中选精  突出河源地方特色 

  深圳文博会作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,河源如何在全面融入深莞惠经济圈、强化深河合作的新契机下,进一步宣传推介河源地方特色文化和产品?参展筹备工作尤为重要。

  当前,河源市以全面融入深莞惠经济圈为城市发展的主导战略,以深河合作和创新驱动为城市发展的核心战略。深圳文博会作为一个高端文化宣传、推介、展示、交易平台,市委、市政府对参加此次深圳文博会高度重视,市委书记张文、市长彭建文多次亲自过问参展筹备情况,要求精心筹备、突出特色,充分借助深圳文博会等各类展会和平台,大力宣传和推介河源的特色文化和产品,让河源的特色产品更快、更好地走进深圳市民的日常生活,走向全国各地。

  据了解,3月份以来,为组织好本次深圳文博会的参展事宜,河源市专门成立了由副市长朱蔚蔚任组长的深圳文博会参展工作领导小组,并多次召开座谈会,对河源市参展深圳文博会的有关工作进行专题研究和商讨。

  文化产业博览交易,文化企业是主体。据悉,结合河源市往届组织参展深圳文博会工作的实际,市文广新局负责人和分管领导多次深入相关文化企业,全面了解文化企业及产品的最新业态情况,通过“优中选优”、“优中选精”,认真筛选本地区最具特色的文化产品、文化产业项目。4月22日,河源市召开全市文博会参展企业代表座谈会,对参展企业如何做好参展工作进行了具体部署,重点围绕参展目的、参展内容和参展形式等三方面内容进行商讨,按照市筹备工作会提出“展位设计布展要体现客家文化特色、客家元素和采用现代展示方式”的要求,精心设计展位,凸显客家文化内涵。

  据介绍,此次深圳文博会,河源市结合“文化+旅游” 、“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+贸易”主题,精心挑选林寨古村、康泉十八、广东三友酿酒股份有限公司、龙川霍山矿泉水厂等21家(项)企业、产品参展,并重点组织了广东红棉乐器公司、巴伐利亚庄园、河源坚基演艺有限公司和广东佩英服饰公司等单位,将他们的重点产品进行展示和演绎,充分展现河源的现代文化创意和文化艺术产品。同时,河源市还突出河源地方特色,组织本地名优小吃类产品参展,吸引观众,做旺和聚集河源展位的人气。其中,非物质文化遗产类包括:康禾贡茶、龙川老隆牛筋糕、客家黄酒等。

  现场 

  客家文化产品放异彩引游客齐赞叹 

  客家本土文化产品受青睐 

  在深圳会展中心,位于8号馆的河源展区非常亮眼。展区以现代开放式的展示手法为主体框架,展台前运用LED大显示屏,轮番播放河源文化产业发展宣传片等视频,展区中部布置各类文化产品,充分展示河源市文化产业发展无限活力。

  “这酒好喝,浓度不高,甜度适中,味道不错,请给我再来一杯。”5月13日的会展现场,位于广东三友酿酒股份有限公司展区内,来自江西的李先生连喝了三杯黄酒后,不禁竖起了大拇指“啧啧”称赞。“有名片吗?给我一张。”李先生说,自己是做酒生意的,三友公司生产的这种黄酒肯定有市场,会考虑跟该公司合作。

  品完酒后,还有美味的客家小吃。在龙川老隆牛筋糕展区前,聚集了大量的游客,不少市民在品尝完后,都会掏出钱包购买几盒带回去。“微甜而且有嚼劲,非常好吃。”深圳市民陈女士说,小时候,家里人曾买过龙川牛筋糕给她吃,当时她和兄弟姐妹都抢着吃。而今品尝牛筋糕,让她回忆起小时候的味道。

  不会弹钢琴也能弹出美妙音乐,你知道如何能做到吗?在广东红棉乐器股份有限公司展区前,一台智能钢琴吸引了众多游客的眼球。这款“智能电子琴”与智能设备连接,自带教学APP,为很多零基础音乐爱好者敞开了学习钢琴的大门,即使你不会弹奏,但只要在指示灯的提示下也能弹曲。

  非物质文化遗产表演受瞩目 

  在会展期间,河源非物质文化遗产展示与河源坚基演艺公司等企业的精彩文化展演,吸引了众多观众驻足观看并拍照留念。有的市民还将照片、视频发到了朋友圈,跟好友一起分享客家文艺盛宴。

  5月13日上午,传承民间艺术上百年的龙川黎咀木偶团一出场,立刻围过来一群市民,市民们纷纷拿起相机拍照。展厅过道短短不到10米的路,聚集了上百名观众。在二胡、笛子的伴奏下,木偶戏《喜庆》欢快上演。演员通过提线操纵木偶的四肢,做出各种动作,演得形神兼备,动作灵活,栩栩如生,引人入胜,赢得了观众的阵阵掌声。“好!好!好!”演到精彩的段落,观众们还情不自禁一边叫好一边继续鼓掌。

  木偶戏刚刚结束,传统剧目紫金花朝戏闪亮登场。本次参演人员是紫金花朝戏第三代、第四代传人,表演具有代表性的花朝戏传统剧目《双花园》里的两个片段,精彩的表演同样使观众赞不绝口。

  “表演很好看,有客家风味和风情。”来自潮州的李女士,用手机将木偶戏、花朝戏两个节目表演都录了下来。她说,以前听人说过龙川的木偶戏、花朝戏有地方特色,但一直没有机会观看,如今目睹,果然名不虚传。

  “文化+”产品受追捧 

  河源客家人热情好客的品质不仅吸引了过往的游客,带动了河源市特色产品的热销,同时也对河源市文化推广,宣传河源起到积极推动作用。据了解,本次深圳文博会上,河源市参展单位现场共售卖产品价值近百万元,并与30多家企业达成意向协议。

  “中兴绿丰的柠檬片泡茶很好喝,我到河源都有买,刚好今天在这里看到了,再买了些回去。”来自深圳的徐女士说。

  在本次深圳文博会上,河源市茶企业也备受青睐,红茶、绿茶、茶叶深加工产品等深受国内外及港澳客商的喜爱,不仅提高了产品知名度,在品牌文化、产品创新方面也得到了提升。而广东三友酿酒股份有限公司工作人员介绍,文博会期间,每天试饮人数超过500人,有力地扩大了客家黄酒的品牌影响力和知晓度,进一步推广品牌。

  此外,深圳文博会的举行,是河源市学习先进创新经验,融入深莞惠经济圈的好机会。无论是最尖端的文化科技成果、最受追捧的文化产品内容、国内外优秀的文化名企、最有活力的文化产业人才,还是古老的传统文明、具有“匠人精神”的工艺传承者,都从五湖四海而来,在深圳文博会上汇聚成一股暖流。

  在参观了新疆、甘肃、西藏等地的展馆后,市旅游局工作人员觉得他们将文化与旅游深度结合的经验值得我们学习借鉴,河源市的旅游业应更多地与本土文化结合,增加文化氛围,整合资源构建大体系旅游环境。市文广新局工作人员告诉记者,接下来,将会跟组委会及深圳文化部门进行更多的沟通,总结本次的布展经验,同时吸取其他地区展区的优点,加强联动,打造精品,推动河源市文化发展。

  观察 

  “文化+创意”,河源文化产品飞入深圳“寻常百姓家” 

  深圳文博会,被誉为“中国文化产业第一展”。如此盛会,自然少不了客家古邑的身影。5月16日,深圳文博会圆满落幕,河源参展商满载而归。然而,除了这些,河源还可以从深圳文博会中得到什么呢?

  目前,河源市以全面融入深莞惠经济圈为城市发展的主导战略,以深河合作和创新驱动为城市发展的核心战略。笔者认为,借此“东风”,河源应该打造更多“文化+创意”的“接地气”精品,让河源的文化产品飞入深圳“寻常百姓家”。

  在此次深圳文博会上,河源现代文化创意产品——广东红棉乐器有限公司生产的智能钢琴,吸引了众多深圳市民的眼球。这款智能钢琴与智能设备连接,自带教学APP,让不会弹琴的人也能在按键灯的指引下弹出美妙的音乐,而且还能与网友们分享。该公司负责人介绍,很多前来参观的市民都表示出了浓厚的兴趣,还有商家表示有合作的意向。

  钢琴本是高雅艺术品,而这台智能钢琴之所以深受普通市民的欢迎,是因为有“智能”的创意,而且还很“接地气”。

  作为客家历史文化底蕴深厚的河源,从不缺创新、创意。那文化和创意是什么关系?如何提升企业自主创新意识与能力?笔者认为,创意是文创产业发展的原动力,河源在发展文化创意产业方面,应该与制造业共同成长,通过促进文化创意与制造业融合、鼓励小微型文化创意企业发展等措施,激发企业自主创新意识和动力。(河源日报)

来源:河源文明网    责任编辑:孙 茜