龙门县推进“旅游厕所革命” 提升文明旅游
2016-04-25 08:26:00
 

  “厕所设施很方便,使用起来很舒适!”游客张先生在永汉镇富力南昆山养生谷万洞古村游玩时,对里面新建的旅游厕所赞不绝口。万洞古村的旅游厕所外形效仿古建筑,与古村景观融为一体,里面硬件设施齐全,还摆放了绿色植物,完全没有“景色好看、厕所难进”的尴尬。 

  旅游厕所是旅游基础设施配套的重要组成部分,是提升旅游服务功能的重要方面。从2015年起,国家旅游局决定开展一场为期3年的“旅游厕所革命”。龙门县积极响应落实国家旅游局“旅游厕所战略”,要求到2017年末新建、改扩建50座公厕,同时大力推进厕所的建设和管理工作,提升旅游服务质量。 

  旅游发展要求厕所改造 

  目前,龙门县共有机关、企事业单位对外开放的厕所485间,厕位1511个,其中旅游景区(点)、旅游宾馆、酒店197间,厕位1062个。新建厕所在设计、用材、功能等方面都更加趋向旅游厕所的标准,更加兼顾旅游的需要。 

  虽然龙门县旅游厕所建设管理取得了一些成绩,但与旅游发展的要求、与游客的实际需要相比,还有不少的差距。2015年,龙门县接待游客达816.92万人次。按照国内一趟旅游平均每人上4次厕所,游客如厕次数超过3千万次。与之相比,旅游厕所数量还满足不了需求。同时,龙门县目前现有的旅游厕所主要考虑的是满足市民的需求,提供的是最基础的设施,考虑的旅游元素较少,个别景区和线路沿线旅游厕所设施简陋,一些人性化的服务如洗手液、纸巾、残疾人设施、婴儿台等没有配备。 

  此外,部分旅游厕所管理不到位,加上经费、人员等方面的原因,导致部分厕所建得不错但管得不好,设施损坏时没有及时维修,厕所脏、乱、差的现象不同程度存在,清洁剂、洗手液、纸巾等配备得不到及时补充等,不仅浪费了资源,而且影响了旅游形象。 

  “旅游厕所革命”初见成效 

  “游客不会因为某地厕所好而去旅游,但很可能会由于某地缺乏厕所或者环境差而不愿再去这个地方旅游。”龙门县旅游局相关负责人表示,旅游服务的核心价值在于为游客创造美好的旅途体验。作为游客出行必备的生活设施——旅游厕所是旅游过程中必不可少的基本要素,它的方便与否也是一个地方旅游公共服务水平高低的直接体现。 

  自2015年国家旅游局开展“旅游厕所革命”以来,龙门县成立旅游厕所建设管理工作协调小组,形成了2015至2017年的旅游厕所3年计划。根据该计划,3年内龙门县将在旅游景区、酒店、乡村旅游点、景区配套设施等地方新、改扩建50座旅游厕所,并在选址、设计和建设方面充分考虑各种特殊游客如厕需求,尽量做到与周围环境和谐,发挥赏心悦目的功能。计划实施第一年,全县已新投入使用的旅游厕所有18间,进一步满足广大游客的需求。 

  同时,根据以往旅游厕所存在的“重建轻管”现象,龙门县将重点强化旅游厕所的管理工作,充分发挥县旅游厕所建设管理工作协调小组的作用,深入到旅游景区景点、餐饮点、购物点、文化娱乐点、游客休息点进行监督指导,促其建立专人负责制,做到定人员、定标准、定责任,确保旅游厕所管理工作到位。 

来源:龙门文明网    责任编辑:孙 茜