十年全民阅读各地亮点回眸:树品牌广覆盖 新方式促保障
2016-04-20 07:59:00
 

  

  2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起了全国范围的全民阅读活动。十年来,各地积极探索书香城市建设,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,全民阅读活动不断深入,社会影响日益深远。各地各部门、社会各界和基层群众的共同努力下,各地在推进书香城市建设过程中积累了宝贵经验汇聚起同心共筑书香中国的强大正能量

  发挥书香品牌引领作用 充分涵养文化生态

  十年来,全国各地各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。

  目前全国所有省、自治区、直辖市都已开展全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等。除了“4·23世界读书日”的安排之外,各地还分别在全年不同时期以“书香中国”为统领,广泛开展“北京阅读季”、“书香江苏”、“书香荆楚”、“书香中国·上海周”、“南国书香节”、“书香湖南”、“书香八闽”、“书香辽沈”、“书香龙江”、“海南书香节”、“书香三晋”、“三秦书月”等一大批品牌活动,每年总计吸引8亿多人次读者参与。一大批品牌活动,成为推广全民阅读的重要平台。同时,全国书博会以及各地的书展、书市等各种行业展会与全民阅读紧密结合,激发全民阅读热情,让书香播撒九州。

  以“书香中国”为统领 北京阅读季引领全国全民阅读推广

  2016年4月12日,“2016书香中国暨北京阅读季”启动,拉开了2016年全国范围的“书香中国”系列活动和第六届北京阅读季的大幕。在社会各界的共同努力下,“书香中国·北京阅读季”已发展成为国家级全民阅读品牌,成为北京推进全民阅读的重要抓手。“书香中国·北京阅读季”探索出了北京全民阅读的特点和规律,搭建起了“六位一体”的阅读综合服务平台,构筑起了“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”的全民阅读推广体系,未来将通过高效的组织、深入的宣传和有力的引导,持续服务北京政治文化中心建设。

  “北京阅读季”作为北京市推广全民阅读的品牌,自2011年设立至今切实地影响、改变着北京的阅读生态。“书香中国·北京阅读季”秉持全民阅读的理念,每年举办3000场以上层次分明的阅读活动,参与人次超过1000万。2016年世界阅读日,北京阅读季举办“全城尚读”阅读马拉松大型公益活动,用实际倡导阅读,推广阅读。

 

  2016书香中国暨北京阅读季启动。韩东 摄

  每年突出一主题 “书香江苏”读书节活动实现全覆盖

  作为书香中国的老品牌之一“书香江苏”,江苏省连续举办十一届江苏读书节、五届江苏书展、五届江苏农民读书节。江苏读书节每年突出一个主题,2015年以“阅读,让社会更文明”为主题,精心组织了首个法定江苏全民阅读日活动,100项重点活动带动各地举办阅读活动数千场次。

  2015年7月举行的第五届江苏书展,观展总人次达55万,展场零售总额509万元、团购2000万元,场内阅读推广活动209场、场外阅读推广活动300多场,均创历史新高,真正办成了“阅读的盛会、读者的节日”,新闻媒体和业内专家评价“江苏书展跻身国内一流书展行列”。江苏连续两年组织开展“全民阅读手拉手·春风行动”,有10多个部门参加的6个阅读惠民服务分团每年元旦春节期间赴基层,累计帮扶资金达1000余万元。各地各部门阅读活动特色鲜明,全省13个省辖市读书节(月)活动蓬勃开展、实现全覆盖,省新闻出版广电局“全民阅读报刊行”等传统品牌活动深化拓展,团省委“青年书香号”等新开展的阅读活动不断涌现。

 

2016年2月10日农历大年初三,2月10日,读者在江苏省苏州市一家书店阅读书籍,伴着浓浓书香欢度新春佳节。王建康 摄

  主分会场相互联动 共同培育“书香岭南”阅读品牌

  广东省每年在“4·23”世界读书日期间举办“书香岭南”全民阅读活动启动仪式,组织各地每年在“4·23”期间开展形式多样的全民阅读活动,广州市每年举办“书香羊城阅读月”系列活动,深圳市开展“阅读筑梦,阅读圆梦”主题读书活动,各地丰富多彩的阅读活动为广东全民阅读广泛开展打下了坚实的基础。

  广东以“南国书香节”、“深圳读书月”为龙头,增强“书香岭南”阅读活动影响。从1993年到2015年,“南国书香节”已经走过22个春秋,成功举办了12届。为扩大影响力、吸引力、辐射力,广州主会场与珠海、惠州、江门、阳江、中山等市分会场遥相呼应、上下联动,涌现了羊城学堂、珠海读书月、东莞读书节、江门侨乡阅读文化节等一批阅读品牌。首创于2000年的“深圳读书月”,至今已成功举办16届,2009年,中宣部、中央文明办和原新闻出版总署联合在深圳召开建国以来首次“全民阅读活动经验交流会”,称赞“深圳读书月”是推进全民阅读活动的成功典范;2013年10月,深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号,成为全球唯一获得全民阅读最高荣誉的城市。

 

2015书香岭南·全民阅读活动向全社会发起“阅读无处不在”的全民阅读倡议。资料图片

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“2016书香中国”系列活动,将进一步发挥全民阅读品牌效应,提高活动影响力和覆盖面,进而提升国民素质和社会文明程度。

来源:中国文明网    责任编辑:孙 茜