东莞举行中国汉字水墨作品展览 探索汉字艺术新发展
2016-03-30 08:13:00
 

  3月29日,由中国国家画院美术研究院主办、岭南画院承办的“汉书形意——汉字水墨艺术展”在广东岭南美术馆开展。本次展览共展出32位汉字艺术家的120幅汉字水墨作品,通过展示汉字的书写之下的形意建构与表达,探索汉字艺术的新发展。

东莞市文联主席周汉标主持“汉书形意——汉字水墨艺术展”开展仪式。

  中国书法是中国汉字特有的一种传统艺术,它承载着汉字的独特艺术魅力,成为中国文化的代表。80年代随着中西文化的交流,一些书法家以西方的视觉艺术的方法来改良中国的书法艺术,探索用更世界化的语言去表现书法艺术,从1985年现代书法首展开始,30年来不断探索现代书法的发展,并向汉字艺术体系转变。此次“汉书形意——汉字水墨艺术展”作为中国国家画院“从现代书法到汉字艺术——纪念中国汉字艺术运动30周年系列活动”之一,汇集了目前在汉字艺术创作方面卓有成就的李骆公、古干、张强、邵岩、王天德、王冬龄、曾翔、成浦云、吕子真、杨世膺、张大我、刘天禹、张敏杰、周文清、李俊国、宋军生、旺忘望、周家山、周汉标、候光飞、顿子斌、党禺、墨僧、潘星磊、吴国全、一了、卢凤财、李不酸、王晓明、王天德、丛培波、濮列平32位著名艺术家的120幅汉字水墨艺术作品,充分展现了30年来,现代书法在书法艺术上的探索性、实验性、空间性的新发展。

  走进展厅,呈现在我们眼前的是耳目一新的汉字艺术世界,与传统书法作品不同,此次展出的作品,既像书法,又像抽象画,既有许多中国书法的元素,又有能让不懂汉字的人也能够欣赏的艺术语言,其在用笔、表现手法、创作思路、艺术风格都打破了人们对于传统书法作品的观念,不按书法笔法要求,破笔泼墨、左涂右抹、上下翻飞,时有奇观。

有关领导和嘉宾在现场参观展览。

  中国国家画院美术研究院高天民教授表示,自“现代书法”诞生以来已经三十年过去了。在这三十年中,“现代书法”经历了从初创到发展、壮大的过程,在艰难的前行中不断向着新的领域开拓,也因此显示出“现代书法”所具有的旺盛的生命力。经过30年的发展,“现代书法”已经逐步走出了“书法”的概念而向着油画、雕塑、装置、营造、行为、观念、设计、陶艺以致新媒体、戏剧等诸多现代艺术形态伸出了触角,也正是在这样的历史进程中,“汉字艺术”这个概念应运而生。尽管“汉字艺术”这个概念在学理上还存在着诸多可探讨之处,但它至少表明“现代书法”已经无法在“书法”的概念中进行进一步的学术讨论了,或者说,“现代书法”已不能为这种新的发展提供学术上的支撑了,也就是在这样的状况下,中国国家画院美术研究院与广东岭南画院联合推出了“汉书形意——汉字水墨艺术展“,进行一次探索性的展览,引发人们对“现代书法”究竟有怎样的未来可能性的思考。

  30年里,中国现代书法无论从艺术形态还是文化指向上,都已超越了曾经影响过中国现代书法的日本现代书法,而发展到今天的汉字艺术,从当初单纯的书写和水墨形态向全方位的艺术形态发展,形成了完整而开放的以汉字作为艺术创作思维和语言工具的艺术系统。世界艺术正不断交流融合,现代书法正是中国传统书法艺术与西方的视觉艺术相结合,用更世界化的语言去表现汉字艺术的新探索。岭南地区与西方的艺术流很早,在艺术上非常开放融合,西方绘画传入中国的第一站就是从澳门进入岭南地区,再融合发展,而东莞又是岭南画派发源地之一,这样一个具有开创性的展览放在岭南美术馆展出具有特殊的意义。

展览现场。

  岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明表示,岭南画院作为以收藏、研究、展示中国第一代接受西洋、东洋影响的岭南画派为主要对象的艺术机构,特别重视汉字艺术、写意油画等展现中西艺术融合展览主题的呈现,希望能够打造为对中外艺术交流有连接能力的平台。近年来,岭南美术馆成功举办了多次全国性的汉字艺术展览,包括“从母语出发”水墨同盟东莞展、“超然象外”书艺作品展、 “山上山下”关于水墨汉字艺术的对话展等,都取得了非常好效果。本次“汉书形意——汉字水墨艺术展“的展览提出了一种概念,以为“汉字艺术”在更广泛的领域的发展提供学术上的思考点,在集中展示现代书法代表性艺术家的作品的同时,通过他们的艺术作品展现出“汉字艺术”不断发展和对外交流的独特艺术魅力。这样的展览不仅关系到“现代书法”的未来,更与中国汉字艺术在未来世界美术中的发展和地位直接相关。

参观的市民在认真观摩作品。

  本次展览从3月29日展出到4月4日,在展出现代书法作品的同时,还将举行“视觉史语境中的“汉字/书写”岭南学术研讨会”。届时来自全国各地汉字艺术专家和艺术家将齐聚东莞,就“抽象表现主义为汉字书写留下了何种遗产”,“中国现代书法30年生成了多少有效的语言形式”,“空间的转换:“汉字/书写”图式是如何独立的”等多个议题进行研讨,共同探索汉字艺术未来的发展。(来源:阳光网)

来源:东莞文明网    责任编辑:邵紫晖