佛山:重点场所开展"两不"行动 提倡"微文明·净静生活"
2016-03-15 07:46:00
 

  2015年2月,佛山荣获“全国文明城市”殊荣。时隔一年多,面对新的形势和要求,结合佛山市民思想道德建设现状,为提升市民个人修养和文明素质,近日,市文明办发布《佛山市“微文明·净静生活市民行动方案》(以下简称《行动方案》),将在全市开展”微文明·净静生活“市民行动,广泛开展“两不”行动。

  八类重点场所开展“两不”行动

  《行动方案》中提出,着重在全市公共文体场馆、餐饮场所、社区、医院等八类重点场所围绕“不做垃圾虫”、“不做大声公”两大主题,开展“两不”行动。

  其中,“不做垃圾虫”行动要求在各类人群中广泛开展拒绝乱丢弃活动,重点开展“不向车外抛物”、“落实门前三包”、“文明养宠物”三项行动,通过在媒体和部门微信公众号对不文明驾驶行为开设曝光台、开展“向窗外乱抛洒”行为照片(视频)征集点评活动等呼吁公众加入到曝光不文明行为的行列中。

  “不做大声公”行动则要求要广泛开展拒绝大声喧哗、噪音扰民行动,重点开展“整治乱鸣笛”、“不大声喧哗”两项行动,通过在文史博物馆开展“静”系列主题宣传及实践活动等弘扬公共场合“静”文化。

  六项宣传征集推广活动

  

  另外,《行动方案》中还提出,佛山将开展六项贯穿全年的宣传征集推广活动。主办方表示,通过摄影、动漫、书画等多种形式设计群众可参与、愿参与、爱参与的活动项目,使“微文明··净静生活”市民行动成为针对性强、内容丰富、形式活泼、实施有效的市民教育主题实践活动。(佛山文明网综合)

来源:佛山文明网    责任编辑:孙茜