中山市党员志愿者家访器官捐献者家庭
2016-03-08 16:17:00
 

  近日,中山市人民医院19支部党员志愿者对民众、板芙、东区共4个器官捐献者家庭进行了家访。中山市器官捐献协调组组长谢熙说:“我们和每一个捐献者的家属保持着联系,希望能通过自己的微薄之力,帮助这些具有大爱精神的家庭。”

  东区老严:五年前义捐儿子器官救3人 如今重享天伦

  今年47岁的老严和妻子是阳江人,在中山打工居住多年,34岁生下独子。2011年春节前几天,老严6岁半的儿子和邻居孩子在外面玩,孩子爬上路边停着的一辆货车上,结果不小心从后车厢摔了下来,当场昏迷不醒。送入中山市人民医院抢救15天后停止了呼吸。

  当了解到捐献器官可以挽救他人生命时,忠厚的老严决定捐献儿子的器官。当时他的妻子对此不理解,经过多次交流沟通,妻子终于理解了丈夫的苦心。当年2月21日完成捐献,老严儿子捐献出的肝脏、双肾给了三个人以重生。

  孩子突然走了,这对中年夫妻没有了精神寄托。老严说,那时他经常晚上睡不着觉,连一家人赖以生存的水果摊生意也没有心思照料,生意一落千丈。

  这时,一直关注着老严一家的器官捐献协调员来了,他们和老严进行了一次交谈,并给他带去一个信息:失独家庭可以通过正规手续领养一个孩子!

  2012年,老严夫妇在老家顺利领养了一个几个月大的女婴。从此,这个苦难的家庭又有了笑声。现在,老严领养的女儿已经3岁半,聪明活泼。夫妻俩把她送进了南朗镇的一所幼儿园。每个星期老严在中山东区一带卖水果,妻子专门租住在南朗镇负责接送孩子。每当周末,这个三口之家就在老严居住的东区一间出租屋里团聚。

  人民医院19支部党员志愿者探望老严一家

  中山市人民医院的党员志愿者一直都动员亲朋及同事去老严的水果摊买水果,希望用爱传递爱。前几天,志愿者去看望老严一家。老严很欣慰:“卖水果一年收入两三万元,孩子上幼儿园一年就要花一万多元。其余的钱用来生活,基本上存不下什么钱。但现在有了孩子,我们心里宽慰了不少,感觉生活又有了奔头,我只希望能好好卖水果,供女儿读书。”

  大爱中山:器官捐献事业不断发展

中山市人民医院opo(人体器官获取组织联盟)里的生命之树,记录了捐献者的大爱

  中山市器官捐献协调组组长谢熙说:“我们医院的党员志愿者和OPO工作人员经常都会对这些器官捐献者家庭家访,至今已连续5年了。”

  通过这种方式,中山有越来越多的人加深了对器官捐献的理解,也促进了器官捐献事业的发展。今年1-2月,中山市完成捐献16例。至2016年3月4日,中山市共完成捐献器官组织141例,捐献心、肝、肺、肾等器官553个,捐献眼角膜134个,687名患者得到救治。据悉,今年中山市器官捐献工作获得市社会管理与创新专项资金项目支持70万元。(中山日报)

来源:中山文明网    责任编辑:孙茜