韶关开展春运“暖冬行动” 青春热情温暖春运路
2016-02-25 10:46:00
 

  一波波寒潮轮番光顾,今年的春运格外寒冷。进入1月中旬后,火车站、汽车站、高速公路上,“返乡大军”为与家人团聚辛苦奔波着,节后,他们不顾风雨匆匆踏上新的征途。在这过程中,一个个朝气蓬勃的面孔加入到“暖冬行动”的行列中,用他们的青春热情温暖着每一个春运路上的人。

  一呼百应,近400志愿者服务春运

  春运大幕开启前,韶关团市委按照团中央、团省委相关要求,结合韶关市实际制定了“暖冬行动”工作方案。同时,指导各县(市、区)团委、青年志愿者协会开展工作,全市各级团组织立即行动,统一推进。

  韶关团市委通过微博、微信等新媒体进行青年志愿者招募,大力宣传春运志愿服务,号召广大青年志愿者加入“暖冬行动”行列,为韶关市春运工作奉献青春力量。“集结号”吹响可谓一呼百应。全市共招募了近400名志愿者参与此次春运志愿服务工作。各级团委对参与春运志愿服务的志愿者进行志愿服务注意事项、工作要求等岗前培训,还为志愿者们提供了衣物装备,还考虑气候、工作场地、工作内容等方面情况,配发扩音器、防寒大衣、雨具等必要装备。

  此外,各级团委还动员志愿者们下载“志愿暖冬”APP,大家完成注册信息便可生成志愿者意外伤害保险保单,保障每一个“暖冬行动”志愿者的权益。

  内容丰富,周到服务暖人心

  随着春运大幕拉起,“暖冬行动”同步打响。全市各地各单位团组织和志愿服务队精心组织,开展形式多样的志愿服务活动,切实将阵阵春暖送到了旅客心坎上。

  团乐昌市委在107国道坪石收费站设立了“情暖外来工”服务点,为外出务工返乡青年提供矿泉水、方便面、八宝粥等食物。同时,组织青年志愿者在当地火车站、汽车站提供疏导旅客排队候车,维持候车秩序,协助年老体弱旅客进站,开展零钞兑换、便携充电、失物招领、热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务。

  团新丰县委在105国道中石化丰城加油站旁设置服务点,为返乡途经新丰的“摩托大军”提供休息场所,并免费提供交通指引、摩托车安全检测和维修、热开水、热姜茶、面食、干粮、手机充电、电炉取暖、紧急药箱等便民服务。

  南雄(珠玑巷)服务区志愿服务驿站根据务工人员的实际需求进行了升级,免费为返乡车主提供“1+10+X”服务,设置专门的休息室、换尿片桌、热奶热粥设备等关爱春运途中弱势群体,提供便民服务的同时,根据不同需求增设个性化服务。

  如今,2016年春运接近尾声,但“暖冬行动”的青年志愿者仍坚守在岗位上,为春运返程旅客做好服务。截至2月22日,全市参与“暖冬行动”志愿者374人,服务时长29920小时。团市委相关负责人表示,将认真总结此次“暖冬行动”工作经验,挖掘行动中的先进典型和活动亮点,大力弘扬志愿精神,推动志愿精神走进千家万户,营造人人参与志愿服务、促进社会和谐的良好氛围。(韶关日报)

来源:韶关文明网    责任编辑:孙茜