中山开展“2016年中山慈善万人行”系列主题活动
2016-01-06 14:38:00
 

  中山市慈善万人行活动始于1988年举办的“中山敬老万人行”,29年来,万人行以弘扬孙中山先生倡导的“博爱”精神、广泛募集资金以帮助困难群体为目标,从最初的1.8 万人巡游、不到10万人捐款,发展到每年逾5万人巡游、过百万人捐款;在捐款金额上,从1988年的7.2 万元,上升至2015年的9035.28万元,成为一项全民参与的大型公益性慈善活动,也成为了中山市精神文明建设一张响亮的特色名片。

  从2015年12月10日开始,全市各镇政府、区办事处,市各有关单位,以弘扬人道博爱精神,动员和凝聚人道力量,发展红十字事业,积极筹集善款,为困难群体开展人道援助;倡导自愿自觉参与志愿服务理念,营造互帮互助互爱的良好社会氛围为宗旨,开展“2016年中山慈善万人行”系列主题活动。  

  (一)组织宣传及募捐活动。

  通过有效途径广泛宣传,动员社会各界“行善积德,传播正能量”,积极参与万人行活动。在中山市万人行总指挥部统筹协调下,各镇区、各系统、各行业、各企事业单位通过组织义演、义卖、义诊、义修、义捐等活动,发动社会各界踊跃捐款。

  2015年12月10日下午,中山市红十字工作会议暨2016年中山慈善万人行动员会在市政府会议中心召开。市政府副市长、市红十字会会长、市2016年慈善万人行活动总指挥杨文龙与会并作了重要讲话。市红十字会第四届理事会成员、2016年慈善万人行活动总指挥部成员、市直副处以上单位代表、直属学校红十字会代表、红十字志愿者代表等共200余人出席了会议。

  会议对2016年慈善万人行活动作了动员。中山市2016年慈善万人行活动将于即日起启动并持续至2016年2月22日 (农历丙申年正月十五元宵节)。活动期间将围绕 “践行中山精神、建设博爱家园”的主题举办 “元旦嘉年华及百家企业义卖”、“送温暖、献爱心”、“博爱欢乐传万家筹款晚会”、体育义赛、巡游暨答谢仪式等活动。

  (二)举办系列主题活动。

  围绕主题组织开展纪念“孙中山诞辰150周年”、“元旦嘉年华暨百家企业义卖”、“红十字博爱送温暖”、“博爱欢乐传万家晚会”、“我们都是志愿者”等活动,围绕主题,丰富内涵,加强宣传。各镇区可根据实际情况,围绕红十字会核心业务,推出具体活动项目,提高活动成效。

  2016年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动圆满结束

  “2016年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动”于2016年1月1日10:00-15:00在全民健身广场举行。广东省红十字会常务副会长陈文昌和市政府副秘书长陆德华以及市慈善万人行总指挥部成员共同参与此活动,与民同乐。

2016年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动

  活动突出2016年中山慈善万人行“践行中山精神,共建博爱家园”主题,彰显红十字文化元素,结合培育和践行社会主义核心价值观,积极宣传红十字精神,积极引导社会开展“人道、救援”活动,奉献社会正能量,引领社会新风尚。

  活动得到了全市250多家机关、企事业单位、学校和社会团体的大力支持和赞助。义卖品非常丰富,衣食住行各类商品皆有。包括中山韩国人商工会组织的外国人义卖摊位,充分体现中山这座城市的包容与和谐。逾万名群众高高兴兴购年货,开开心心献爱心。市红十字志愿者合唱团、市青志协志愿者(义工)艺术团等队伍的志愿者在中心舞台上演绎精彩的文艺节目。石岐中心小学、市实验小学、杨仙逸小学、特殊学校等学校发动学生及家长参与活动并捐赠了书籍、手工制品、剪纸等物品,200多家企业捐赠产品和货物参与义卖。市公安局和市城管执法局委派执法人员现场维持秩序,使活动顺利有序开展。

2016年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动

2016年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动

  活动在安全、有序、热烈的气氛中圆满完成。此次活动共筹款36.8万,所有义卖款项将全部用于市红十字会开展人道传播、人道援助等红十字事业的发展。

  全市各镇区纷纷开展慈善筹款活动

  2016年1月1日,中山市南区在全民健身广场举办益动良都·与爱同行—2016年南区新年慈善嘉年华暨文体活动。以公益、慈善为主题的新年慈善嘉年华暨文体活动,由政府搭台,企业、社团唱戏,全区居民共享的方式,开启了南区全民公益的新篇章。慈善活动持续三天,所有公益项目所得善款将全部捐献给2016年慈善万人行。

中山市南区在全民健身广场举办益动良都·与爱同行—2016年南区新年慈善嘉年华暨文体活动

  全市各中小学开展“万人行”主题活动  

  近日,不少中小学都结合圣诞、元旦等活动开展了慈善义卖。

  上周,中港英文学校的中小学和幼儿园,在同一时间举行一年一度的慈

善嘉年华活动。全校两千多名学生,3000余名家长出席了该活动,近500名家长、担任了慈善义演、义卖的义工。部分学生、老师和家长还彩排了慈善义演,还有家长精心制作了特色美味用于义卖。每一个孩子和家长,都参与到活动中来。当日,学校筹集善款超过10万元。学校负责人表示,将继续发动学生,积极参加中山慈善万人行捐款活动,用实际行动支持中山慈善事业。

  而在圣诞节当天,中山市北大培文幼儿园也举行“亲子圣诞乐慈善——嘉年华活动”。小朋友和全体教职工义捐了各色商品:毛绒公仔、车子玩具、童书积木、童装童鞋、食品……孩子们争先恐后参加义卖。

  (三)组织博爱文化月系列活动。

  时间为2016年1月5日—2月4日,内容主要以“博爱文化大讲堂”、“大爱三献 生命接力”、“大爱雅藏——艺术品义卖”、“送文艺下基层”等活动为主。

  作为2016年中山慈善万人行“博爱文化月”系列活动之一,“大爱·雅藏——2016年中山慈善万人行艺术品及捐赠物品义卖活动”已启动。此次活动得到了社会各界的大力支持,目前共有200多件书画、陶瓷作品及茶叶、酒类、丝巾等各类捐赠物品,包括了国家级、省级以及市级艺术名家的珍贵墨宝和藏品。今年,市红十字会继续开展网上义卖活动,活动采取“先到先得、价高者得”的原则进行。所得款项全部捐赠给2016年中山慈善万人行活动。 

  欢迎广大市民踊跃通过义捐或者义拍(买)来奉献爱心。详情可登录:中山市红十字会、中山网等官网了解。

  (四)组织慈善篮球赛等体育义赛活动。

  (五)成立为“中山市慈善万人行”三十周年做准备的筹备小组。

  自1988年举办第一届万人行活动以来,中山市慈善万人行活动即将步入第三十年,这一品牌不仅是红十字文化和慈善文化的品牌,也代表了中山人博爱人道精神的传承。设立筹备小组目的和任务:①制定统一方案;②组织系列活动:推选一批先进集体和个人(名称待定);征集万人行相关图片、视屏、实物等材料,编印和制作万人行书籍、画册、专题宣传片和举办万人行展览;组织开展研究中山慈善万人行人道论坛和课题研究;发动群众积极参与“博爱万步行”和为身边的人做一件好事等活动。

来源:中山文明网    责任编辑:杨学静