广州好人新年愿望:将爱汇成善的力量 帮助更多人
2016-01-04 07:43:00
 

  《广州好人——寻找身边的平民英雄》陪伴着街坊走过了三年,三年来,记者累计发掘了300多位“广州好人”的故事,展现了新时期都市人守望相助、乐善好施的高尚情怀。

  新的一年来了,这些广州好人在新的一年有什么愿望呢?他们无私地帮助过很多人,那么,他们自己有需要帮助的地方吗?

  尚丙辉:希望给村里老人买冬衣

  他是广州天河客运站边上做废品收购生意的“破烂王”,他在广州的十几年间每年都会拿出30%的收入去帮助别人……本报曾经报道了《好心“破烂王” 每年三成收入救助病贫孤寡》,如今,破烂王尚丙辉已经成为家喻户晓的广东省道德模范,成为宣传正能量的典范。

  “我好久没有回老家过年了,今年我希望牵头组织从老家出来打工的人一起为老家村里75岁以上的老人买冬衣、大米、油过年。我还有几个愿望就是:希望住在我们工作室里的孤寡老人能够找到自己的家,希望我们资助的38名粤北的孤儿身体健康。”

尚炳辉

  肖金:望有识之士加入行善团队

  他曾经多次向困难家庭的重病患者伸出援手,为安徽宿州市19岁的先心病农家少年闵壮壮联系专家做手术;他曾经为广东高州市10岁的骨肉瘤女孩杨彩蓉垫付过万元押金帮助她入院治疗……退伍军人肖金是中国好人网的志愿者,他曾经帮助过多位患病儿童,好人精神得到广泛传颂。

  “新的一年,我希望曾经在老家开过饭店的妻子在广州有一个比较稳定的工作,家庭稳定了,我自己才能抽出更多时间和精力帮助有需要帮助的人。希望大家做好事,从自己做起,从小事做起,也希望社会上的有识之士们加入到我们团队,将爱汇聚成善的力量去帮助更多的人。”

肖金

  小河与燕子:只想多找到几个孩子

  她和她的小伙伴们曾经帮助在养老院寄居了多年的被拐女孩蔡莉芳找到了家人,曾经帮助在火车站走失的男孩彭硕回家,他们还帮助被拐14年的惠州青年苏伟生回家……宝贝回家寻亲网广东地方群的负责人“小河与燕子”和她的小伙伴们,帮助被拐孩子回家的事迹被包括本报和中央电视台的多家媒体多次报道。

  “新的一年希望每个寻找孩子的家长能找到自己的孩子,希望每个寻找家的孩子能找到自己的家。愿天下无拐。我没有什么需要帮助的地方,我只想多找到几个孩子。我现在正在帮助罗定的地贫儿张梓阳筹集做手术的费用,我也在朋友圈、QQ空间、微信、微博里扩散了这个消息。我们在慈善平台上已经为张梓阳筹集到6万多元的善款,但是距离28万多元的手术费用还有差距,我们希望通过贵报的报道,能让更多的人来帮助张梓阳多筹集一些善款,让他能顺利地接受手术。”

小河与燕子

  陆增海:望有人帮助被煤气炸伤的朋友

  他是一名90后,今年25岁。6月11日,一场惊心动魄的大救援在广州市麓湖路公交车站展开,76岁的张阿婆被一辆公交车撞倒并卷入车底,当时一名身穿黄色衣服的年轻男孩钻进车底,他和另外一名街坊一起把阿婆托了出来,他就是陆增海。

陆增海

  “我有一个朋友家里煤气爆炸,她被炸得好惨毁容了,她爸爸去世了,妈妈改嫁了。我有个新年愿望,我希望她和她的家人都能健康快乐。还有,我有一个女朋友,生下来就被父母遗弃了,她从小跟着外婆长大,连个身份证都没有,现在也找不到合适的工作,我也希望她能得到帮助。”

  “我相信我可以帮助我女朋友的,我自己就不需要帮助了,我只希望有媒体能够关注那位被炸伤的朋友,社会上有好心人能够帮她一把。我的新年愿望是:我身边的人都可以快乐、健康、幸福、平安。”(广州日报)   

来源:广州文明网    责任编辑:孙茜