国庆黄金周肇庆旅游市场秩序良好 文明旅游见成效
2015-10-08 15:46:00
 

国庆期间肇庆景区吸引了不少游客。记者陈丽玲

  2015年国庆黄金周,由于受台风“彩虹”影响,肇庆旅游各项经济指标同比略有下降,1-7号全市旅游景区接待总人数221.68万人次,同比下降11.17%,全市平均开房率72.69%,同比下降2.12个百分点;全市旅游收入7.14亿元,同比下降6.23%。旅游市场秩序良好,没有发生安全事故和重大投诉报告。今年国庆黄金周旅游市场呈现三个特点:

  旅游市场:精彩纷呈、消费多元

  国庆期间,肇庆星湖风景名胜区及各县(市、区)景区景点推出了丰富多彩的旅游节庆活动,包括七星岩的本土街头文化表演、星湖游船活动、三妹对唱、鼎湖山传统歌舞表演、山水音乐会、德庆龙母有礼活动、鼎湖砚洲岛机动游乐活动、四会大型爱国主题军事展、封开大旺海鹰军事活动、广宁财神贺国庆、高要宋隆小镇浪漫婚纱基地活动、怀集醒狮表演等,各景区景点纷纷推出具有传统文化特色的节庆活动和旅游产品,有效活跃了假日市场,营造了浓郁的节日氛围。

  国庆前夕,肇庆岩前村的肇庆旅游文人创商品体验馆揭幕,肇庆台湾城的文创旅游风情街开街,四会的台韩美食节,都为市民游客提供了更多多元化旅游消费体验。

  由于受台风天气的影响,来自珠三角游客多选择肇庆周边游、乡村旅游、文化旅游和休闲旅游。许多游客三、五知已,或者一家大小到肇庆各县(市、区)的度假山庄进行溯溪、烧烤等休闲活动,也有的入住市区的高档酒店,在市区寻觅美食、进行朋友聚集会、看电影、逛商场等娱乐活动。旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型,变“人流”为“人留”。

  旅游方式:智慧出行、志愿服务

  在出行方式上,互联网与旅游融合效应显现,游客网络预订增速迅猛,移动互联网预订比例上升。肇庆市旅游政府部门利用微信公众平台,提供了城市出行舒适度查询、高速路况查询、景区天气查询、公交查询、微信高铁订票等多种服务,提高旅游公共服务质量,旅游企业不断开拓“旅游+互联网”经营新模式,新技术的应用提升了假日旅游出行质量。

  此外,肇庆旅游志原者服务也在各景区及肇庆东站上岗,他们为游客提供交通咨询、景区景点指引、讲解等服务。同时,还担任“文明旅游”宣传员的角色,引导游客遵守秩序,爱护景区环境,做好文明游客。

  市场秩序:依法治旅、品质提升

  根据《旅游法》的相关规定,国庆假期景区启动了最大承载量控制和高峰限流措施。通过门票预约、分流限流、宣传引导等措施使得游客量总体平稳,游客游览效率提高,景区游览秩序向好,旅游安全水平提升。全市1-7日共收到旅游投诉电话2宗,旅游咨询电话22宗。全市没有出现景区、酒店、餐厅宰客现象。外来游客及本地市民都体验到优质、高效的旅游服务。(西江网记者 陈丽玲 通讯员 易奇志  郑铭鸿)

来源:肇庆文明网    责任编辑:孙茜