第二届广东省网络安全宣传周 突出青少年网络安全教育
2015-06-24 08:56:00
导读:启动仪式后,来自国家工信部、中国电子信息产业发展研究院、暨南大学的专家学者分别作题为“互联网+”背景下的网络安全法规建设、“互联网+”背景下网络安全发展新趋势、大数据环境下的网络安全问题知识讲座。
 

    23日上午,第二届广东省网络安全宣传周活动启动仪式暨“网络安全知识大讲堂”开讲活动在广州图书馆1号报告厅举行。本次宣传周突出青少年网络安全教育,重点传播“安全方面最大的风险是没有意识到风险”理念。
    省网信办、省编办、省经信委、省教育厅、省公安厅、省通管局、团省委、省新闻出版广电局、省工商局、中国人民银行广州分行、广州市委宣传部、广州市公安局等有关单位领导、省属大型企业网络安全负责人、学生代表及现场群众近500人参与了启动仪式。启动仪式后,来自国家工信部、中国电子信息产业发展研究院、暨南大学的专家学者分别作题为“互联网+”背景下的网络安全法规建设、“互联网+”背景下网络安全发展新趋势、大数据环境下的网络安全问题知识讲座。
    网络安全事件
    病毒感染率呈上升趋势

    国家计算机病毒应急处理中心发布的第十四次全国信息网络安全状况调查分析报告显示:2014年,我国有88.7%的被调查者发生过网络安全事件,与2013年相比增长了37.5%;感染计算机病毒的比例为63.7%,比2013年增长了8.8%;移动终端的病毒感染比例为31.5%,比2013年增长了5.2%。无论是传统PC还是移动终端,安全事件和病毒感染率都呈现出上升态势。
    此次宣传周活动根据中央网信办的统一部署进行,活动时间自6月23日至29日,围绕“共建网络安全,共享网络文明”主题,聚焦“互联网+”时代创业创新形势下的网络安全,突出青少年网络安全教育,重点传播“安全方面最大的风险是没有意识到风险”理念。网络安全宣传周设启动日、金融日、电信日、政务日、法治日、科技日、青少年日等7个主题日,主要活动包括青少年网络安全知识宣传普及系列活动、“感知身边的网络安全”公众体验展、“网络安全知识进万家”、网络安全系列案例故事宣传、动漫短片展映、党政机关网站统一标识推广等。
    设置公众体验展
    “感知身边的网络安全”

    第二届国家网络安全宣传周公布的一项调查显示,近六成的中国青少年网民,对互联网非常依赖或比较依赖,超过六成的青少年网民信任互联网上的信息,超过五成的青少年网民认为中国网络环境安全,比例均高于中国网民的总体水平。
    因此,青少年网民更应对互联网信息保持警惕。本次“感知身边的网络安全”公众体验展突出体验性、互动性和趣味性,通过形象直观展示网络诈骗、网络攻击等场景,让公众特别是广大青少年提高防护意识和技能。同时,举办防电信诈骗、密码保护、微信支付为主的网上支付安全等系列主题讲座。
    该体验展将从6月26日至28日在广州天河体育中心南广场举行,分为政策法规宣传展区、金融网络安全展区、创新创业活动展区、网络互动演练展区、电信网络安全展区、网络安全技术展区、电子商务安全展区等7个板块,来自中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国移动、联通、电信、腾讯、联想、奇虎360近90家单位参展。(南方日报)

来源:广州文明网责编:张婉清