广州市文明办深化推进高速公路服务区文明创建工作
2014-10-28 08:43:00
导读:日前,广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义同志对广州市开展共建高速公路文明服务区工作作出批示,认为“广州共建文明服务区的工作抓得实,成效很好。
 

  日前,广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义同志对广州市开展共建高速公路文明服务区工作作出批示,认为“广州共建文明服务区的工作抓得实,成效很好。省文明办可发一经验介绍。”要求“广州市在服务区征求司乘人员的意见,进一步改善环境和服务,同时把‘图说我们的价值观’及文明提示语进入服务区,并以此为契机推广到各市的窗口单位。”

高速公路服务区的“社会主义核心价值观”公益广告。

广州市文明办联合有关部门对广州地区高速公路服务区检查督导。

    为深入贯彻省里精神,进一步推动服务区文明共建活动落到实处,10月21日,广州市文明办联合有关部门对广州地区高速公路服务区(加油站)进行了第二次联合检查督导。此次督查行动由市委宣传部常务副部长、市文明办主任、市创建办主任冯建标同志带队,市创建办、市交委、市公安消防局等相关部门负责人参与检查。检查组一行轻车从简,用了一整天的时间对瓦窑岗、中新服务区和广氮加油站等多个广州地区服务区(加油站)进行了抽查督导。每到一处,检查组边走边看,认真听取服务区负责人及路段业主关于创建活动的情况介绍,细致查看服务区的卫生保洁、服务态度、公益宣传、设备设施、安全管理等情况,并就检查中发现的薄弱环节进行现场反馈。冯建标同志在检查过程中指出,各服务区对创建工作普遍重视,围绕“五优”(环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化、形象优雅)的创建目标积极部署,有措施有行动有成效,瓦窑岗、中新等服务区还能积极打造品牌和亮点,发挥了良好的示范带动作用。但也存在一些不足,包括服务区(加油站)之间创建进度不平衡、进出服务区匝道卫生管理不到位;个别服务区的设备设施还不够人性化、消防设施还不够规范、公益宣传还不够等。

服务区悬挂“践行社会主义核心价值观 共创高速公路服务文明区”横幅。

服务区倡导“文明出行 你我同行”。

高速公路服务区设便民(文明)服务岗。

    围绕“五优”创建目标,结合调研督导情况,市文明办积极健全三项工作机制,推动服务区整改不足、提升实效,巩固深化文明共建活动。一是落实信息月报制度。每月25日前,由各服务区将开展共建文明服务区工作的材料和图片报送至市文明办。及时掌握创建动态,及时总结推广经验,加大指导帮促力度。二是落实督查巡查制度和通报制度。定期不定期地对广州市辖区内的高速公路服务区、加油站进行联合督查巡查,定期通报巡查情况。发挥文明网、文明导报等媒体的监督功能,对群众投诉较多、意见比较集中的黑点及时曝光,督促整改。三是建立评选机制。拟制定《广州市高速公路文明服务区综合情况考核标准》,命名一批“用心服务  畅享交通”文明服务区。计划在12月份组织一次总结验收,评选出一批文明创建工作先进单位。适时在服务区召开一次现场会,总结交流创建情况,巩固拓展创建成效,协调解决存在问题,深化推进创建机制。(市文明办 邱嘉炜)

来源:广州文明网责编:蔡兰