江门市紧抓“三字”助力好人365
2014-10-09 12:16:00
导读:从9月5日开始,中国文明网每天在首页推出一位已上榜中国好人专题,让好人登上头条,每天早上都与广大网友分享好人故事,让平凡人的事迹成为感动平凡人的精神早餐。江门市文明办紧抓“三字”助力在全市打造“好人365” 文明传播品牌。
 

  从9月5日开始,中国文明网每天在首页推出一位已上榜中国好人专题,让好人登上头条,每天早上都与广大网友分享好人故事,让平凡人的事迹成为感动平凡人的精神早餐。江门市玲珑麻风医院董淑猛医生敬业奉献的好人故事也将于国庆期间进行展播。江门市文明办紧抓“三字”助力在全市打造“好人365” 文明传播品牌。

  紧抓“广”字,提高品牌知晓度一是多措并举用好传统媒体。立足江门日报原有的“身边好人”栏目,加入“好人365”内容,每周2次对中国好人、我市身边好人进行宣传报道,电台《身边好人》专栏每天早上与听众分享“好人365”中国好人的故事,广播电视台积极发掘“好人365”中国好人与我市身边好人故事契合点,用《新闻共同睇》栏目每周对我市身边好人进行跟踪采访,同时讲述中国好人的感人故事,呼吁全市市民知好人、学好人、做好人。二是拓宽传播领域用好新媒体。文明江门官方微信、江门发布政务微信、江门文明网、中国江门网共同合力发布,宣传“好人365”品牌。文明江门微信每周三次推送中国文明网“好人365”故事,江门文明网推出“好人365”头条,江门发布政务微信每周3次推送“好人365?身边好人”信息,中国江门网每周2次对品牌栏目进行宣传报道。三是借力文明传播志愿者队伍。积极配合中国文明网每日#好人365#网上宣传活动,组织网络文明传播志愿者每天转发好人365主题微博,在留意板下留言,同时呼吁志愿者针对好人们的感人故事,用博客、微博、微信等方式发表道德评论和道德感言,让更多的市民共同关注好人好事,传播凡人善举。

  紧抓“微”字,提升品牌感染力“好人365”每天都与广大网民分享一则好人的小故事,用以微见著的方式慢慢让群众感受中国好人的道德力量。江门市文明办紧抓这一特点,运用两个“微”字提升品牌感染力。一是开展文明侨乡“微感动”活动。每周选用一个“好人365”的故事,呼吁市民发掘身边做着相同好事的好人,直接在新浪微博@江门日报#侨乡微感动#参与,江门市文明办选用部分内容编写成小故事,在报纸上刊载,在微博上发布:会城街道党工委书记李惠文多年来默默赞助家境贫困、无钱读大学的品学兼优的学生;江门五邑大学花儿与少年支教队学子暑假给山区的孩子带去知识和欢乐;志愿者陈阿姨、欧阿姨在交通指示灯故障后冒雨指挥交通……用中国好人的事迹做楔子,讲述我们身边好人的故事,增强“好人365”品牌影响力、亲和力、渗透力,用身边好人传递中国好人的精神力量。二是开展#好人365?天天在身边#微感言。结合江门市文明办近期开展的第五届“爱在江门”十佳道德模范评选活动,呼吁广大网友、市民对我们刊载的“好人365”中国好人事迹以及我们道德模范候选人好人故事发表微感言,在全社会营造出向善、择善、从善的舆论氛围。网友@ZPjm为十佳道德模范候选人之一的环卫工人张佩清感言:环卫工人是城市文明的拾遗者,他们用双手、扫把,捡起了从我们身上掉落的一块块文明碎片,他们为城市卫生文明洗涤尘垢,还城市清新洁净。有了他们,我们的城市才能时刻焕发光彩,我们的文明建设才能牢固夯实;网友@运 为中国好人之一的支教的外交官夫妇发表微感言:基层条件艰苦,但他们乐在其中,正是有了他们的无私奉献,为这些山区的留守儿童开阔了眼界,文明得以传承……

  紧抓“深”字,丰富品牌内涵中国文明网近期将展播我市中国好人董淑猛医生敬业奉献的好人故事,江门市文明办策划一系列配合宣传活动,与社会主义核心价值观中“爱国敬业诚信友善”八字结合,进一步深化“好人365”好人品牌内涵,强化榜样的力量。江门文明网将推出“好人365董淑猛”专题,对董淑猛好人事迹、视频进行展播,同时展播“好人365”中国好人的故事,组织本地学者对董医生的敬业奉献事迹进行讨论,构筑舆论“道德高地”,用社会主义核心价值观去引导社会学好人,做好人,鼓励网民发现文明、传播文明,呼吁市民每天学好人、做小善,让市民学习“好人”和争做“好人”想法内化于心,并升华为外化于行的自觉助人行动

 

 

 图为《江门日报》有关“好人365”的评论报道。

  在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说,要善于发现和挖掘凡人之美、生活之美、多讲普通中国人吃苦耐劳、坚韧奋斗的故事,多讲普通中国家庭关爱和睦,孝老爱亲的故事,多讲中国人与其他国家人民之间友好交往的故事,使无数个生动立体的中国人和中国家庭形象汇聚成良好的中国形象。而从9月5日起,中国文明网开设的“好人365”专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与刘奇葆的讲话精神高度契合。

  “好人365”其实就像一本精彩的《道德故事会》,讲的大都是平凡人的平凡事。不管是打工20年替儿还清欠债的“好老爹”王月申、背父打工11年的“90后”女孩陈玉洁,还是创造生命奇迹的美丽“渐冻人”龚勋惠、丹心援疆凝聚民族情的“好医生”尹汉龙,他们做的都不是惊天动地的大事,而是一些每个人只要想做都能做到的小事,笔者称之为“小善”。但从社会效果来看,这些“小善”经报道后,引起无数人的关注和热议。人们在茶余饭后谈到这些事情时,都能感受到温暖,体会到爱的力量。在这些“小善”潜移默化影响之下,肯定会有更多人加入“好人”队伍。可以说,“好人365”那些故事主人公的“小善”虽小,却可以汇聚成强大的正能量。

  有时候,小小的“风吹草动”都会牵动我们敏感的神经。最近,“黑车”、“越狱”、“失联”等一系列“坏消息”让我们备感压抑、心痛、惊恐,所有人都在期待“好消息”的阳光尽快洒满人间,温暖我们受伤的心灵。“好人365”讲述的精彩小故事,就是我们期待的“好消息”,它们传递出的正能量,让我们的生活更加美丽多姿。

  “小善”是一种生命的高度。实际上,这种高度每个人都可以达到。“最美妈妈”接住坠楼的儿童,她说是出于本能;江西两名高三学生徒手夺刀救人,他们说是举手之劳。其实,我们每个人也可以行更多的“小善”,长期坚持,必成“大善”:搀扶老人过马路,给有身孕者让座,送迷路的孩子回家,将水果皮扔进垃圾桶……我们仰慕的道德模范、身边好人,都是从点滴好事做起,坚持不懈,风雨无阻,最终让我们感受到强大的道德力量。

  让我们认真阅读“好人365”讲述的精彩小故事,深切感悟好人善举,并向好人学习,从“小善”做起,传递更多的正能量。(郑修凯)

来源:广东文明网责编:吴蓉