“小候鸟”在佛山:社区“爱心学堂”、公益夏令营 多方式关爱外来务工人员子女
2014-07-29 13:53:00
导读:之前每到暑假都愁孩子没人看管,这几年社区开设了这个暑期“爱心学堂”,就可以让孩子去那跟同龄孩子一起做游戏、写暑假作业,让我省心不少。
 

  

   在禅城普君市场,一名小学五年级学生利用暑假帮家人卖西瓜(戚伟雄 摄)

   禅城南浦公园,几名小学生在打乒乓球(戚伟雄 摄)

  核心提示:每年暑假,总有一些孩子从千里之外的乡村来到佛山,只为了和父母短暂相聚。他们有着一个特殊的名字,叫“小候鸟”。

  还有一些孩子,他们明明在城里念书,却不是“城里人”。上学期间,他们和城里同龄孩童无异;可一到假期,当城里的孩子参加各种培训班时,他们却因家庭经济等原因,只能留守在家或是帮父母干活。他们有着共同的身份——外来务工人员子女。

  现状:喜忧参半的暑期生活

  据了解,全市异地就读的义务教育阶段外来工子女多达30万人,另外还有难以统计的“小候鸟”的数量。在这些庞大的数据背后,是一连串的安全问题,走失、溺水、交通事故……在这个本该享受阳光的暑假,他们该何去何从?

  近日,记者走访了多家外来工的家庭,发现一个喜忧参半的现象。喜的是随着社会越来越关注外来工子女,不少为他们量身打造的公益夏令营、社区托管课堂悄然而生;忧的是很多父母工作忙,只能把小孩单独放在家或者把小孩带在身边做生意,存在安全隐患。

  “外来工子女跟在父母身边卖菜、做生意,这都是很正常的事情。”市青少宫社会服务部部长邱启林表示,为了更好地帮助这些外来工子女,这个暑假青少宫在多个社区开展了免费夏令营活动,目前已经招收了60多人。但邱启林表示,这个数字对于庞大的外来工子女群体来说远远不够,希望政府和企业能更多地介入。

  南海区妇联妇儿科工作人员陈汉生告诉记者,他们也成立了主要针对外来工子女的“小候鸟驿站”。陈汉生表示,成立驿站的初衷就是为了外来工子女的安全着想,为他们提供一个学习和玩的地方。

  暑假走失案频发 外来工子女占九成

  “每年暑假都会发生多起走失案,其中外来务工人员的子女就占了九成。”佛山禅城公安分局公共关系科科长陈冬生表示。

  针对外来工子女暑假安全事故频发的问题,陈冬生建议,对于4~5岁年纪偏小且容易走失的孩子,家长要教导他们熟记家庭电话与住址,并看管好孩子,孩子走失后要及时报案。对于7~10岁年纪适中的孩子,则要预防其到野外河流游泳。另外,对于15岁年纪稍长的青少年来说,则要防止他们进出网吧、游戏机室等场所,以免染上不良嗜好。

  最后,就部分无能力送孩子上补习班也无暇照看孩子的家长,陈冬生建议,尽量拜托邻里街坊轮流看管孩子,切勿放任小孩随意出入菜市场、工地等存在安全隐患的地方。

  他们在佛山

   姐弟菜市场帮妈妈“看档口”

  在禅城区的华安市场,小婷和小杰两姐弟在帮妈妈“看档口”。“这个咸蛋怎么卖啊?”“一块三一个。”小杰熟练地拿出袋子给顾客,顾客挑好咸蛋后,小杰把装有咸蛋的袋口扎好递给顾客,接过钱,一单小生意就完成了。在放暑假的日子里,这就是小杰和姐姐每天的工作。

  “没有钱送他们去培训班。”小杰的妈妈正忙着给顾客称东西。她告诉记者,他们老家在阳春,却因工作关系很少回去。平日由于不放心小孩独自呆在家里,都会将他们带在身边,小孩跟在身边还能搭把手。

  记者走访菜市场,发现很多档口都能见到小孩的身影。“让他体验一下生活,也好知道挣钱有多不容易。”卖蔬菜的王大妈告诉记者。

  假期来城里看爸妈

  “每年暑假都会来佛山,能见到爸妈很开心。”桂园社区一居民楼一层,一间不足十五平方米的小屋子里,四个年龄不一的小朋友挤在一张双人床上看电视。而旁边用铁皮隔开的小卫生间内,一个年轻妇女正在洗衣服。

  记者了解到,这位年轻妇女姓李,老家在湛江,来佛山务工已有3年。“小孩都在湛江读书,爸妈在佛山工作,暑假他们就会把小孩接过来。但他们白天还要上班,让小孩独自在家又不放心,所以现在都让我看着,这样小朋友也有伴了。”李女士说,她平时在家专职带小孩子,空闲时也会带他们去附近的公园玩一下。提起是否会带小孩参加暑期培训班,李女士笑道,哪有钱去帮他们报班辅导。

  托管社区“爱心学堂”

  家住塔坡社区的陈女士,是一名来自湖南农村的务工人员,来佛山已有近十年,她的小孩在桂园小学上四年级。

  “之前每到暑假都愁孩子没人看管,这几年社区开设了这个暑期“爱心学堂”,就可以让孩子去那跟同龄孩子一起做游戏、写暑假作业,让我省心不少。”陈女士告诉记者,孩子在爱心课堂不用花钱,而且还能学到很多知识,认识很多朋友。

  “爱心学堂”的小范说,以前暑假他经常一个人留在家里,爸妈不让他到处乱跑。“现在可好了,暑假有人陪我玩了,我在爱心课堂学也会了一些手工艺和电脑等课外知识,还认识了不少老乡。”

  “小候鸟”新家公益夏令营

  “我可以跳我最爱的古典舞啦!”在2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营艺术分营开营仪式上,来自颖林弼唐小学的罗砚儿同学兴奋地告诉记者,她们班有24个同学都参加了此次的夏令营活动。罗砚儿和她的同学都是外来务工人员的子女。

  扎着马尾辫的罗砚儿穿着夏令营的衣服,在人群里格外惹眼。罗砚儿今年7岁,从小就酷爱古典舞蹈,4岁时央求妈妈送她去学舞蹈,但是身为工人的爸妈都没有更多的积蓄供女儿学舞。“总要先吃饱饭,才能想其他的。”罗砚儿的妈妈很是愧疚。

  “现在终于有一个免费的机会让她学习,我们全家都很高兴。”罗砚儿如愿以偿地进了古典舞蹈班,在专业老师的指导下学习跳舞。

  2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营以“纯公益、零收费”的方式,于暑假期间在佛山市各区各镇街举办,招收的对象是5000名外来务工人员子女和本市低保家庭子女。(见习记者 黄淦颖 邓思 实习生 陈春宇)

来源:佛山文明网责编:温爱霞