中山今年拟推72个食品安全示范市场 把好老百姓“菜篮子”关
2014-06-19 08:24:00
导读:昨日,记者从全市食品安全示范市场暨“双72点”创建活动现场会上了解到,港口市场已经在全市率先创建食品安全管理示范市场,今年中山将推出72个食品安全示范市场。
 
    6月18日,中山市食品安全示范市场暨"双72点"创建活动现场会在港口市场举行。图为与会人员参观港口市场。
    记者吴飞雄摄
     为老百姓的菜篮子把好关,是防范日常饮食风险,保障民生安全与健康的重要防线。在去年中山“两会”期间,政府工作报告把 “加强对农贸产品的检测和监管”列入年度十件民生实事,并在十四届人大四次会议将《关于加快我市市镇两级食品药品检验检测机构建设的议案》作为大会一号议案。昨日,记者从全市食品安全示范市场暨“双72点”创建活动现场会上了解到,港口市场已经在全市率先创建食品安全管理示范市场,今年中山将推出72个食品安全示范市场。
    ■港口市场在全市首建“示范市场”
    港口市场是港口镇最大的综合性农贸市场,今年被列入创建全市食品安全示范市场试点后,管理方对该市场进行了市场升级改造,率先在全市建成第一个食品安全示范市场监测点和投诉点。
    该市场管理员吴荣福告诉记者,每天早晨7点,两三名市场管理员准时进入市场,抽检15种或30种蔬菜和肉类,约一个小时完成检测后,于8点10分前准时将检测结果在市场公告栏贴出来,老百姓进入市场时就一目了然。
    该市场二楼除了设置食品质量检测点外,还设置了食品安全投诉点。市场大门口还设置了一台食品安全信息化投诉查询系统机,市民可以通过操作实现在线投诉、市场内商品查询及了解每天食品安全情况等。
    “现在港口市场熟食档已经达到餐饮标准,整个市场卫生环境整洁有序,布局合理,市场硬件设备和公共服务设施配备齐全,每个经营者都亮证经营,建立了个人档案,管理方与食品经营者100%签订食品质量安全责任书。”市食药监局副局长颜台璐介绍,管理方还不定期开展进货渠道、食品质量检查,叶类蔬菜农药残留、新鲜猪肉瘦肉精每天都可以通过食品快检方式检测出来。
    ■今年全市创建72个 “示范市场”
    据了解,目前中山共有农贸市场237家,有经营户8000多个,农贸市场以经营肉、菜、三鸟、水产、蛋类等食用农产品为主,与群众日常生活密切相关。由于农贸市场配套设施、环境卫生普遍较差,蔬菜、水产品基本上没有索证索票,熟食大部分来源于小作坊,整个农产品抽检率较低,食品安全质量堪忧。
    市人大代表议案中建议在市镇两级农贸市场设立市民自行申请食品质量检测服务点和食品安全投诉点,构建市镇两级食品药品检验检测体系,扩大检验检测覆盖面。经过充分调研,市政府今年将“在市镇两级农贸市场设立市民自行申请食品质量检测点72个和食品安全服务点72个”列入十件民生实事之一。
    市食药监局于今年5月初制定并印发了 《中山市食品安全示范市场暨 “双72点”创建活动方案》,统筹指导全市开展创建活动。据了解,这72个示范市场包括石岐区的光明市场、东南门市场,东区的竹苑市场、华柏市场及全市各镇区主要大市场。
    据市食药监局相关负责人介绍,在这72个市场内都要建立市民自行申请食品质量检测服务点和食品安全投诉点,力争6月份在全市铺开创建,10月份全面对市民开放,年底接受市里验收。通过开展创建活动,带动全市食品流通市场的建设,让全市237家农贸市场从“脏乱差”到“净洁美”,满足市民对农贸市场经营环境舒适、农产品安全的需求。
来源:中山文明网责编:龙 慧