厦门举办“助力金砖 增添正能量”老同志志愿行动大会
2017-06-20 07:37:00
 

  

在厦省市级老领导和老党员志愿者服务队代表按下启动球。

  

与会领导与老领导、老同志参观正能量成果展和书画展。

  

市公安局老民警志愿服务队在会上宣誓。

  盛世盛会,全球瞩目。随着厦门会晤日益临近,如何把最美的厦门展现给世界?老同志、老干部、老党员责无旁贷、义不容辞。厦门市离退休干部响应市委、市政府号召,在市委老干部局的组织下,开展“喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采”十大系列主题活动,全市39支老党员志愿者服务队、15个老党员志愿者服务基地以及老党员志愿者宣讲团、书画社和文艺队积极行动,参与基础排查、巡查市场、督导交通、宣讲文明、帮老扶弱、大手拉小手、银发学英语等志愿服务活动,为城市建设和文明提升发挥余热,传递正能量。

  6月16日上午,受台风“苗柏”影响,厦门仍笼罩在风雨中,但恶劣的天气没能阻碍老同志们的出行热情。一大早,他们就从四面八方汇聚到市美术馆一楼大厅,参加由省委老干部局、市委组织部、市委老干部局主办的“助力金砖·增添正能量”老同志志愿行动大会。

  省委常委、市委书记裴金佳,省委组织部副部长何国辉,市委副书记陈秋雄,市委常委、组织部部长陈沈阳,省委老干部局副局长沈再生,省老年大学常务副校长张国茂,在厦省市级老领导邹尔均、洪华生、李秀记、蔡望怀等老同志和全省老干部工作者、厦门老党员志愿者服务队代表等400多人一起参加了这场激动人心的誓师大会。

  何国辉代表省委组织部和老干部局,希望全省老干部工作部门围绕助力护航厦门会晤,精心组织谋划,强化服务保障;希望广大老干部发挥优势,以主人翁姿态,为厦门会晤助力护航。

  陈秋雄代表市委市政府,对全省老干部和老干部工作者给予厦门会晤筹备工作的支持表示感谢。他希望广大老同志就近就便、力所能及地开展志愿服务,讲好中国故事、福建故事、厦门故事,助力厦门会晤,广聚、传递、增添正能量。

  发出倡议  凝聚正能量

  “广大离退休干部展现担当、发挥优势、奉献余热为党和人民的事业增添正能量的火热场景,仿若壮美的鹭江银潮,为这座城市增添了独特的魅力。”我市离退休干部开展正能量活动宣传片拉开了大会的序幕。宣传片回顾了我市组织引导离退休干部开展正能量活动取得的成绩,展示了老同志助力厦门会晤、彰显风采的豪迈之情。

  “全市离退休干部们,让我们迅速行动起来,当好东道主,做好主人翁,全力为厦门会晤助力护航,向全世界展示厦门的美丽、温馨、热情与文明。”会上,市级老领导潘世建作为代表,饱含深情地宣读了由在厦省市级老领导和全市离退休干部党支部书记共同向全市30000多名离退休干部发出的《喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采》倡议书,倡议离退休干部不忘初心,争做“正能量”的传播者;率先垂范,争做文明新风的带动者;身体力行,争做热心奉献的志愿者;勇于担当,争做“平安厦门”的守护者,以最佳姿态向全世界呈现老干部的独有风采。

  “能为厦门会晤做贡献,我骄傲我自豪”“发挥一点余热,厦门更加美好”“主动传播好声音,弘扬传递正能量”……自豪、喜悦、激动、振奋,是与会老同志的普遍感受。他们说,金砖会晤在厦门举办,体现了党中央和习总书记对福建和厦门的关心厚爱,当好厦门会晤的宣传者、护航者,老同志责无旁贷。

  省政协原副主席邹尔均、市政协原主席蔡望怀说,这是一次凝聚老同志智慧、力量与士气的大会。市委原副书记陈炳发、市政协原副主席潘世建说,这次活动吹响了老同志助力厦门会晤的集结号,我们将以此为契机,进一步发挥自己的优势和特长,为会晤的圆满举办贡献智慧和力量。市市场监督管理局离退休干部党支部书记杨先德说,这次大会既是行动大会,也是向全市离退休干部发出的动员令,我们离退休干部党支部要积极响应倡议书的号召,协助在职干部,对食品药品进行巡查,确保厦门会晤期间食品药品安全。市卫生计生系统老党员志愿者服务队领队林勋说,借助厦门会晤契机,我们的队伍更加壮大了,我们相信,只要大家都发挥一点余热,厦门一定会更美丽。

  宣誓行动  释放正能量

  长期以来,在厦门大街小巷活跃的“红马甲”中,数千名离退休老党员志愿者是一道靓丽的风景线,他们巡查市场、考评市容、督导交通、义诊咨询、帮老扶弱,进学校、进社区、进农村,关爱青少年成长,帮助失足青少年重新回归社会,为城市建设和文明提升做出了贡献。

  为助力厦门会晤,市公安和卫生计生等系统还整合资源,新成立了老民警志愿服务队、天使志愿服务队等8支志愿服务队,既发挥了老同志的专业优势,也壮大了全市老党员志愿服务队的力量,与会省市领导向这8支志愿服务队授旗。

  在现场,老民警志愿服务队作为代表登台宣誓,这些“银龄”老民警风采不减当年,他们戴着平整的警帽、穿着黑色T恤,戴上印有“老民警志愿服务队”的红袖章,握拳宣誓,铿锵有力的誓词响彻现场。

  会后,3支老党员志愿服务队分赴9个社区,立即投入到化解社会矛盾、协助基础信息排查等工作中。

  “39支老党员志愿服务队,从无到有、从小到大、从弱到强,离不开老同志们的大力支持与参与。”老党员志愿服务总队队长郑振生说,厦门会晤举办在即,为其助力、增添正能量,老同志责无旁贷。

  文艺演出  弘扬正能量

  同样用文艺形式宣传厦门会晤的,还有厦门老年大学老党员志愿者文艺队。在当天的大会上,他们奉上了一场精心编排的文艺演出。热情洋溢的《迎宾舞》,展现了这座正齐心协力争创全国文明城市“五连冠”的海滨城市喜迎四海宾朋的开放包容;情景剧《争做文明市民》选取日常生活中的常见片段,号召老同志率先垂范,争做文明新风的带动者;深情款款的合唱《相约厦门》饱含着老同志们对金砖会晤在厦门举办的由衷自豪和喜悦之情。

  随着省级老领导邹尔均、洪华生、李秀记、蔡望怀和老党员志愿服务总队队长郑振生上台共同按下启动球,此次行动大会主题“助力金砖·增添正能量”一行醒目大字闪现在启动球上,恰如引擎,拉开了我市离退休干部志愿行动的帷幕。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,活动最后,全场起立齐声高唱《歌唱祖国》。歌声中,很多老同志热泪盈眶,祝福我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,这是中华儿女共同的心愿。(厦门日报)

来源:厦门文明网    责任编辑:苏文彬