深入推进垃圾不落地 "义起善行"主题活动在厦门思明启动
2017-06-15 08:39:00
 

   

  “文明创建再提升•我为厦门添光彩——义起善行”主题活动 

  14日上午,“文明创建再提升•我为厦门添光彩——义起善行”主题活动在厦门思明区进明寺举行。活动由思明区佛教协会主办,思明区佛教协会会长单位、进明寺承办,思明区佛教协会下属各寺院协办;厦门市民族与宗教事务局、市佛教协会,思明区委文明办、思明区民族与宗教事务局等为活动指导单位。 

  即日起,思明区佛教协会在区佛教界倡议开展“义起善行”活动,深入推进垃圾分类不落地行动的开展,引导佛教界人士及辖区居民和各方游客,大家一起来、齐努力,从身边小事、从一点一滴做起,崇义向善,积极践行社会主义核心价值观,投身美好家园文明创建再提升。活动期间,思明区佛教协会各会员单位将设立“义起善行榜”,公布善行善举,以树立典型、彰显好人好事,让文明道德的力量发扬光大。 

   

  普端法师现场解读了“义起善行”主题含义 

  “'义'取自于正义、义务、善意的解读,是中华传统文化中一种含义极广的道德范畴”,厦门市佛教协会副会长、思明区佛教协会会长普端法师现场解读了“义起善行”主题的含义并宣读倡议书,倡导辖区居民群众和八方来客,通过活动的开展传播善行善举。启动仪式后,佛教界人士和附近居民一同走上环岛路,投身到“义起善行”洁净家园的行动中。 

  当前,全市上下正在积极推进文明创建再提升,全力以赴迎接金砖厦门会晤的召开。进明寺紧挨着环岛路,地理位置特殊,经常有四面八方的游客及辖区群众来这里礼佛、祈福。相关负责人表示,该寺是思明区佛教协会会长单位,在协会各寺院倡议开展“义起善行”活动,为游客和居民群众营造一个整洁的环境,因此显得十分重要。 

  思明佛教界历来有爱国爱教,服务社会的优良传统,各寺院经常开展公益慈善活动,广受社会各界赞誉。思明区民宗局局长张兴表示,近期市委、市政府提出“文明创建再提升”的号召,落实到宗教界,就是五个再提升,“环境再提升、安全再提升、管理再提升、服务再提升、文明再提升”,具体来说,就是动员佛教场所推行文明敬香、落实“垃圾分类不落地”,加强场所人员管理及治安、消防检查。改善寺院环境,为游客、香客提供优质服务;因地制宜开展力所能及的社会服务和公益慈善活动,展现佛教正能量。 (文明风记者卢超颖 刘玮)

   

  普端法师宣读倡议书 

  相关链接: 

  倡 议 书 

  “义起善行” 思明区佛教界为美丽厦门添光彩 

  “义”,乃中华传统文化中一种含义极广的道德范畴。为迎接厦门会晤的召开,进一步落实厦门佛教寺院“五个再提升”创建活动和“垃圾不落地”行动要求,即日起,思明区佛教协会在区佛教界倡议开展“义起善行”活动,引导佛教界人士及辖区群众,大家一起来、齐努力,从身边小事、从一点一滴做起,崇义向善,弘扬正能量,积极践行社会主义核心价值观,投身美好家园文明创建再提升。倡议如下: 

  一、深入推进“垃圾分类不落地”行动的开展,引导各界群众在平常的一言一行、一举一动中养成文明行为,让社会主义核心价值观所推崇的传统美德深入人心,美化家园迎嘉宾。 

  二、“义起善行”缘起思明区佛教活动场所,面向辖区居民群众和八方来客,要通过活动的开展,传播善行善举。各寺院结合各自特色、立足自身实际,充分运用群众喜闻乐见的方式,以佛教寺院“五个再提升”和“垃圾分类不落地”行动为契机,将“义起善行”的理念融入日常工作和生活中。 

  三、活动期间,思明区佛教协会各会员单位将设立“义起善行榜”,公布善行善举,以树立典型、彰显好人好事,让文明道德的力量发扬光大。 

  此次“义起善行”活动围绕全市大局、贴近百姓生活,大处着眼、小处着手,可望积少成多、凝聚力量,日积月累,点点滴滴将汇成一股强大的正能量,助推厦门文明创建再提升、为美好家园建设添光彩。 

  “义起善行”需要大家的共同努力,让我们携起手来,向善向上,一起为建设和谐、文明、美好的厦门,为建设美丽思明多行善事、多作贡献! 

                                                                      厦门市思明区佛教协会 

                                                                         2017年6月14日 

   

  孩子们现场表演舞蹈《开门红》 

   

  佛教界人士走上环岛路,倡导“义起善行”洁净家园行动 

   

  附近居民走上环岛路,投身到“义起善行”洁净家园的行动中 

来源:福建文明网    责任编辑:康金山