“2017孝行海沧公益季”启动 蒙曼登“鹭”开讲
2017-05-15 08:37:00
 

  

  “2017孝行海沧公益季”正式启动 

  “天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝顺能生孝顺子,孝顺子弟必明贤……”伴随着海虹社区书院的亲子代表们为大家诵读的《百孝篇》,13日下午,由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办和海峡都市报联合主办的“2017孝行海沧公益季”系列活动在海沧正式启动。活动以孝为本、耕读传家为基础,通过举办系列活动的形式,加大与海沧市民的互动参与,让更多的市民朋友参与进来。 

   

  蒙曼受邀参加“孝道文化论坛”并担任主讲嘉宾 

  蒙曼谈家风 学者论孝道 

  作为“2017孝行海沧公益季”主活动,“孝道文化论坛”于当天下午在海沧实验中学高中部艺术馆率先举行。著名历史学者、央视百家讲坛、中国诗词大会嘉宾蒙曼受邀参加“孝道文化论坛”,并担任主讲嘉宾。蒙曼老师以修身齐家、培树家风、弘扬家庭美德为主题,带来古代家风、家训和家教的故事,带观众领略中国传统文化之美。蒙曼老师2007年起开始在百家讲坛主讲武则天、太平公主、唐玄宗、大隋风云等中国隋唐史,在今年的中国诗词大会上,蒙曼老师旁征博引、精准独到的点评,为整个节目增色不少。 

  此次,蒙曼老师的演讲内容大致分为中国的家教传统、家训的好处、家训的内容三个方面,揭示了“修身齐家治国平天下”的内涵、父训及母教的重要性等,并说明家风家训的重要意义。 

  本次“孝道文化论坛”除了邀请蒙曼老师演讲外,同时还邀请了两位学者嘉宾与蒙曼老师共同探讨新时代背景下如何发扬和传承孝道文化。这两位嘉宾分别是中国红楼梦学会常务理事、集美大学文学院教授、硕士生导师、“见字如面”节目策划顾问、选目专家王人恩教授;以及海沧海虹社区居民大学国学讲堂老师黄瑛芳,她是一名台胞,更是海沧大家庭的“厝里人”。王人恩教授致力研究古代家风家训,还到多地为市民做过“古代家训与当代和谐家风建设”的主题讲座。黄瑛芳长期担任海虹社区居民大学国学讲堂老师,经常利用空余时间,免费教授亲子国学。她独特的带读授课方式引人入胜,让国学班渐渐成为海虹社区居民大学的“王牌”课程,很多家长和学生她的熏陶之下长养正气,懂得孝悌之道。 

   

  为亲子家庭颁发孝心行动卡 

  颁发亲子行动卡 开启孝心活动 

  “孝道文化论坛”举行期间,2017孝行海沧公益季王牌活动——“全民孝心行动”也同步启动。 

  在现代家庭中,孩子们是爸爸妈妈的心头肉,是爷爷奶奶的掌中宝,他们经历得更多的是被爱、被给予,很多孩子则把家庭给予的爱视为理所应当,对于付出、感恩和行孝的认知更多的也是停留在课本上。此次活动联手两岸义工联盟、海沧双十附校,将在5月20日共同开展母亲节特辑行动。活动将通过让孩子认领“孝心行动卡”,通过每天完成一件孝心行动,让孩子们反思自己以往的行为,学会感恩,学会爱和尊重父母,将孝心付诸实践。 

  在“孝道文化论坛”上,相关领导还为来自海沧双十附校的10多组亲子家庭颁发孝心行动卡以此拉开“全民孝心行动”,这10几组亲子家庭将于5月20日向更多市民分享和传递孝心。 

   

  亲子代表们为大家诵读的《百孝篇》 

  系列活动传播孝道文化 挖掘海沧好家风故事 

  据主办方介绍,“2017孝行海沧公益季”是在“2016孝行海沧公益季”系列活动成功举办的基础上的一次延伸,活动旨在弘扬孝道文化,推广家风教育,共建和美家庭。今年活动在深度与广度上进行延伸,围绕“弘扬敬老爱老孝道文化”、“传承和发扬优秀家风”、“建设和美家庭”等几个核心内容,除举办“孝道文化论坛”外,还将举办十佳孝道民星评选及寻找“好家庭”、“好家风”故事,全民孝心行动,海沧孝道文化巡展等互动性更强的活动。 

  整个活动将从5月开始,10月结束。在将近5个月的时间里,主办方将通过一系列活动,不断挖掘好家庭好家风故事,传播敬老爱老活动,以直观、互动的形式让更多人关注孝道文化,践行孝道文化。 (文明风记者 刘玮 卢超颖)

来源:福建文明网    责任编辑:康金山