福州市民行为小“蝶变” 折射城市大文明
2017-03-13 09:13:00
 

  欲创“文明城”,先育“文明人”。城市文明不仅体现在市容市貌上,最重要的是人的行为文明。去年以来,福州市文明委把市民文明素质作为文明建设的核心工程。一项项具体有效的举措,以感召力影响着福州人,渐渐形成人人崇尚文明、人人践行文明的社会风尚。广大市民自觉爱护环境,践行文明交通,礼让斑马线,在地铁公交上主动让座,参加志愿服务……这座全国文明城市的市民文明素质持续提升,彰显有福之州的文明风采。

  地铁和共享单车折射城市文明

  2017年1月,福州地铁1号线作为福建省内首条地铁提前开通试运营,极大地提升了市民群众的幸福感,也折射出城市文明。福州市地铁公司相关负责人表示,大部分乘客都能自觉遵守秩序,爱护交通轨道设施。在车站内,很少看到乘客在大声喧哗、吐痰或吸烟。乘客们大都能遵德守礼。同时,很多市民和学生主动参与地铁志愿服务,提供地铁线路讲解、秩序维护等服务,被网友称赞为“地铁微笑名片”。

地铁志愿者认真学习地铁志愿服务的每个动作要领

  去年下半年开始,共享单车“蹿红”全国,在带给人们便利的同时,一些城市出现了共享单车被随意停放甚至被破坏等不文明现象。共享单车成为城市文明程度的试金石。福州的情况如何呢?记者走访发现,大多数市民都能规范使用共享单车、热心维护共享单车的秩序。不少热心市民主动成为“共享单车猎人”,寻找违规停放的共享单车,维护共享单车的秩序。永安行福州区域的运管经理孙先生表示,福州市民的文明素质较高,单车折损率非常低。DDbike福州区域的经理告诉记者,通过后台数据分析,福州的单车折损率比其他区域低了30%,比预期的情况好很多,“福州市民的文明素质和使用习惯起了很大作用”。

  “福州面子”蝶变成“福州慈善”

  近期,福州市深入推进移风易俗,全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,转变群众的传统观念,“福州面子”蝶变成“福州慈善”。

  企业家陈雪春带头认捐36万元,乡贤陈锦标、石炎金各认捐10万元,村委会捐出20万元……农历正月初四,长乐市古槐镇井门村礼堂内热闹非凡,不到半小时,刚成立的长乐井门村慈善教育基金会认捐金额就超120万元。正月初六,连江县晓澳镇百胜村旅美华侨孙清开兄弟将准备给其母举办90寿宴的钱款用于开通百胜至连江的公交线路,方便百姓出行,造福一方。

福州市积极推动移风易俗工作

  过去要面子、讲排场,现在重公益、做慈善,这些乡村新风是福州市深入开展移风易俗活动的缩影。福州是著名侨乡。近年来,民营经济发展迅猛,不少人的腰包鼓了起来,再加上传统观念和民俗的影响,红白喜事讲排场、攀比风盛行。一场红白喜事下来,少则几万元,多则几十万、上百万元,一些经济条件一般的家庭不得不背负债务来硬撑门面。对此,福州市启动移风易俗专项整治活动,引导广大群众移风易俗,树立文明新风。

  市民把福州当成家一样呵护

  文明素质重在实践,重在养成。福州市广大市民把福州当成自己家一样爱护,使文明之花的芳香溢满城市的每一个角落。

  年夜饭前后放鞭炮曾是很多福州人的习惯。但是今年,许多市民反映,放鞭炮的人少了。监控数据显示,年夜饭前后,福州空气质量大胜去年。环保专家表示,今年年夜饭前后空气质量胜去年,得益于许多市民主动选择不少放鞭炮,体现了市民对福州空气质量的爱护之情。春节前,福州市委文明办就联合媒体发出倡议——尽量不放烟花爆竹,一起呵护“福州蓝”,过一个绿色、安全、文明的新春佳节,得到许多市民的积极响应。

湛蓝的天空、新鲜的空气为福州添“福”气(以上图片均来源于福州文明网)

  农历正月廿九,是福州市传统的“拗九节”。2005年,福州市文明委将“拗九节”提升打造为引领孝亲敬老、邻里守望社会风尚的节日,让“孝老爱亲”之风在节日文化中绽放光彩。13年来,拗九节庆活动从一家一户的儿女感恩之行,升华为千家万户敬老爱老的社会风尚,成为福州市构建文明家庭、提升市民文明素质的有效抓手。一碗碗甜粥的故事让人温暖,那浓浓的粥香里洋溢着爱、饱含着情,更透出中华民族敦亲睦邻、关爱他人美德的馨香。

  昨日上午一早,瀛洲河上护河员撑着船打捞漂浮物,河畔身着红马甲的志愿者扫地、捡垃圾。福州市正在开展以“我来护河”为主题的内河治理宣传教育专项志愿服务活动,以提高市民群众保护内河的意识,积极配合内河治理工作。家住白马河附近的张先生说,乱扔垃圾的少了,自觉践行文明的多了。美丽的环境也美化了人的心灵,人人都可以成为文明城市里一道亮丽的风景。(福州市委文明办供稿)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼