厦门百余名志愿者引导“文明出行 排队礼让”
2017-03-13 07:50:00
 

  

在梧村长途车站公交站,候车乘客自觉排队。

  

“小黄帽”:请和我一起排队吧!

  7月11日,百余名志愿者到8个公交站点引导“文明出行,排队礼让”。

  相关负责人介绍,今年以来,公交集团把每月11日定为“公交排队礼让日”,并开展志愿活动,要让排队上公交,成为文明新风尚。

  公交排队礼让日活动 30多名小学生参加

  7月11日,厦门公交集团举办今年以来的第三个“公交排队礼让日”活动,除了“小黄帽”文明交通志愿服务队、“小黄帽”义务交警队外,还有思明城市义工、滨东小学30多名二年级的学生及其家长参加。

  活动开始前,“小黄帽”志愿者邓贵丽给小朋友介绍了“小黄帽”的历史,以及现场文明志愿活动注意事项。被问及“要是有人不排队,你们敢不敢劝说”时,孩子们异口同声地说:“敢!”

  随后,百余名志愿者分成8个小组,分别到莲坂国贸、火车站、火车站湖东、梧村车站、第一医院、一中、文灶等8个公交站点开展文明交通志愿服务活动,倡导礼让排队。

  除了设置引导设施 还将常态开展志愿活动

  为了提升公交服务质量,在引导公交车规范进站的同时,公交集团还开展了引导乘客“文明出行,排队礼让”活动,今年以来,把每月11日定为“公交排队礼让日”,当天都会有“小黄帽”志愿者到站点劝导乘客排队。

  公交集团表示,早在20多年前,厦门公交的前后门都可上下客,结果出现“想上上不去,想下下不来”的现象。为了推广无人售票,厦门公交在全国率先推行“前门上,后门下”,逐渐得到各方认可,这一做法还普及到全国。前两年,公交集团推广“无饮食车厢”,由51路公交司机发起倡议,取得了良好成效。目前,“无饮食车厢”正循序渐进地推广,成为地铁时代“无饮食车厢”前哨站。如今,结合公交规范停靠、顺序进站和出站、第四台车二次进站等公交文明行动,同步推行排队礼让,除了在一些站点设置引导设施,还将常态化开展“小黄帽”文明志愿活动,引导乘客文明出行,排队礼让,让乘客排队上公交车成为厦门文明新风尚。

  【相关新闻】

  公交“小黄帽” 有了领头人

  11日下午,厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿队还在梧村车站召开“小黄帽理事会”成立仪式暨“小黄帽”骨干座谈会。会议选出了队长、副队长、秘书长,以及综合部、装备部、宣传部、培训部和活动部负责人。公交集团客服稽查中心的左林当选队长,成为公交“小黄帽”的领头人。

  “小黄帽”是公交集团打造的文明交通志愿服务品牌,不仅有特色服装、形象标识,还有队歌,在去年还升格成为“小黄帽”联盟,吸引全市交通系统近20家单位加盟。

  公交集团相关负责人介绍,成立三年来,“小黄帽”文明交通服务理念已深入人心,培养一批骨干人员,并成为全市品牌志愿服务队,接下来还将构建“小黄帽”联盟组织框架,吸引更多的人参加文明交通志愿行动。(厦门晚报)

来源:厦门文明网    责任编辑:黄水生