福建:实施“五大行动”树文明新风 迎金砖宾客
2017-02-20 08:31:00
 

  为进一步组织动员全省干部群众积极行动起来,以良好的文明风尚迎接金砖会晤,为党的十九大顺利召开营造良好的社会氛围,近日,福建省委文明办制定了《开展“树文明新风,迎金砖宾客”行动工作方案》,将着力实施文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动等五大行动。

  方案分为四部分,提出总体要求、主要工作、实施步骤、保障措施等重要内容,明确了以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照省委、省政府的统一部署,以“树文明新风,迎金砖宾客”为主题,在全省开展文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动,创造优美环境、优良秩序、优质服务,大力树立文明、和谐、有序、友善的社会风尚,宣传福建人民创造幸福生活、建设文明家园的生动实践,全面展示福建山水之美、家园之美、人文之美,进一步让民风社风美起来、让生活环境美起来、让文化生活美起来,在海内外塑造福建人民文明素质和文明形象,为金砖会晤顺利举办做出积极贡献。

  方案指出,要把这次文明创建活动完成任务情况、工作实际成效纳入新一届(2015—2017年度)省级文明城市(城区)、文明行业、文明单位的考评内容。对全国文明城市和提名城市,将配合中央文明办在暗访督查和测评中对相关工作加以重点考评。对在金砖会晤举办期间发生有全国、全省影响的重大生产安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、影响恶劣或大面积“黄赌毒”案件、重大环境事件等,按照精神文明创建动态管理措施的有关规定,给予扣分、停止资格、取消荣誉等惩戒。

  方案要求,各牵头和责任单位要认真按照确定的工作任务,切实履行好各自牵头和承办责任。要将工作任务在本系统、本部门内做好任务分解,将责任落实到岗到人。要采取“任务倒逼、时间倒推”的工作办法和“常态长效”的工作要求,强化问题导向,着力消除负面清单,确保各项任务圆满及时完成。(东南网记者 康金山)

来源:福建文明网    责任编辑:金 婷