南平建阳开展“三下乡”活动 为群众献上文化文明大餐
2017-01-10 15:04:00
 

    

  建阳区2017“三下乡”活动启动 

  南平市建阳区2017年科技、文化、卫生“三下乡”集中服务活动于1月9日在建阳区水吉镇文化广场启动。区委宣传部、文明办,区文体新、广电、卫计、司法、市场监管、教育、民政、农业、发科、电信、科协、文联、妇联、团委、新华书店、广电网络等20个区直部门联合水吉镇党委、政府,把科技兴农、文化扶贫、医疗保健、法律咨询、打假防骗、农业种养、子女教育、社会保障等农村群众亟需的服务送到农民的家门口,为农民兄弟送上科技、知识、健康、欢乐的文化文明大餐。区委常委、宣传部部长刘寒,水吉镇吴政禹、陈宝珠等领导及18个部门的负责人参加了“三下乡”集中服务活动。 

    

  “三下乡”文艺演出 

  上午9︰30时,宣传部长刘寒宣布“三下乡”活动启动,墟日的水吉镇大庙坪文化广场变成一个充满文化气息的欢乐海洋,十里八乡的群众涌向了广场中央。现场群众把摆满图书、医疗、保健、家庭、未成年人、农业、司法、卫计、电信、打假防骗等知识的咨询展台围得水泄不通,向各个咨询展台的工作人员索要各类书籍、宣传手册、宣传单以及各种小礼品。来自水吉黄家店、仁山村等葡萄种植大村的果农,围在农业局的展台前,向农技专家仔细询问葡萄管理及病虫害防治的技术,一些养殖大户也围着农业专家询问养殖知识, 民主村的小暨向专家提出“我家去年办了一个鸡鸭养殖场,应该如何预防鸡鸭病?”“我养的山羊个头比较瘦弱,是不是喂养有问题?”。农业技术展台前,《农村家庭种养技术》《葡萄栽培技术》等书籍成为抢手货。科技展台前,一拨群众向科普专家提出:“新农村建设建好的新房,能否安装太阳能光伏发电装置?”科技志愿者一一耐心指导。医疗保健展台前,询问卫生保健的队伍排起了长龙,现在生活条件改善了,群众格外关心自己的健康状况,医护志愿者们一边帮助群众测量血压、开展疾病问诊,一边耐心宣传健康保健知识。春联义务书写台前,数张桌子一字排开,来自书法协会的书法家们挥毫泼墨,义务书写、赠送春联,群众里三层、外三层等着领取自己满意的春联,“这书法比店里买提还好看,我家刚建好的新房子,至少要贴三幅大春联。”郑墩村的李老伯满面笑容地说道。新华书店的展台前,各种琳琅满目的书籍受到群众的追捧,生活水平提高了,群众开始提升自己的文化修养、追求文明的生活方式。文明办便民服务展台前,人头攒动,义务修鞋、补伞、理发、配钥匙活动成为最受群众欢迎的便民服务。一个上午,服务了300多名群众。年逾七旬、满头银丝的徐奶奶,子女在外打工,自己腿脚不便利,她来到家门口的便民台前理了一个过年的发式,满意地离开,临走时还不忘给理发师一个点赞。台下熙熙攘攘、人头攒动,台上更是鼓乐齐鸣、热闹非凡,由文化部门组织的“三下乡”文艺演出队伍为现场3000多名群众献演了《幸福秧歌》《醉美天下》《民族舞串烧》《万泉河水》《越剧向表妹深深施一礼》《茶乡中国》《幸福来》《中华武术魂》及器乐独奏等精彩节目,引来观众一阵又一阵阵热烈的掌声,越剧迷们更是跟着舞台上的演员,边欣赏、边跟着剧情哼上几句台词,着实过了一把越剧瘾。不少群众说,这是自己新年伊始观看过的最高水平的文艺表演,大大开阔了村民们的眼界。 

    

  便民服务 

  区委常委、宣传部长刘寒在“三下乡”集中活动现场,代表区委、区政府赠送水吉镇“三下乡”资金15万元;福建新华发行(集团)建阳分公司给水吉镇赠送了文化图书1000多册。参加“三下乡”的工作人员表示:“通过“三下乡”服务,给农村群众带来实惠、带来文化享受,感到很欣慰,服务群众我们永远在路上”。(南平市建阳区委文明办黄志宏 黄丽娟) 

   

  电信发放宣传单及小礼品   

    

  歌伴舞《幸福来》 

    

  健康保健服务 

    

  免费书写赠送春联 

    

  群众认真挑选文化书籍 

来源:福建文明网    责任编辑:康金山