泉州市创新开展青年文明号号户结对活动
2016-12-20 16:13:00
 
   
  晋江实幼小志愿者跳蚤市场义卖帮扶
  
  晋江消防大队帮扶现场
  
  泉州消防特勤大队帮扶贫困家庭

   10月25日下午,在晋江市安海镇前蔡村村委的带领下,泉州监狱四监区青年文明号创建小组一行沿着曲折幽深的乡间小巷,来到帮扶对象小蔡家里。13岁的小男孩父母离异,父亲服刑,长期由年近七旬的奶奶抚养,家庭经济困难。当天,干警们向小蔡奶奶发放了青年文明号服务卡,为小蔡带来了书包、篮球、慰问金,并带来了一份特殊的关爱——男孩父亲的慰问视频与教导……据悉,自2016年起,共青团泉州市委创新开展了泉州市青年文明号爱心助力脱贫攻坚——号户结对活动,通过对接全市青少年孤儿数据库,以“号户结对·青春护航”为主题,以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、爱心捐赠、技能培训等为主要内容,组织216个国家、省、市级青年文明号单位与贫困青少年(全孤、半孤、事实孤儿等)开展结对帮扶。

  “缀学在家、特困学子、无业青少年、问题青少年”,216个贫困青少年个个有着不一样的个人情况和家庭背景。针对这一情况,泉州市组委会要求216个青年文明号集体充分发挥岗位技能和行业优势,通过电话联系、实地走访,走进村居了解情况,向村委要实情、向民政要政策、与学校结对子等,扎实走进特殊青少年群体,感受青少年的呼声和实际需求,并采取一系列措施帮助特困青少年,让帮扶对象有实实在在的获得感。由于216个青年文明号单位来自各行各业,许多单位结合实际实行了一系列帮扶措施,如签定长期帮扶计划、安排专人良性心理干预、联系医疗机构提供免费诊查、协调民政部门办理低保户、联合滴水微公益联盟帮扶、建立“爱心”基金、提供1对1学业辅导、邀请参加警营开放日活动、组织跳蚤市场义卖、结成“编外家长”“爱心妈妈”等,通过活动的开展,使青年文明号创建单位更直接地履行社会责任,感受传播正能量的意义,引领了行业新风,也扩大了青年文明号创建活动的社会影响力,为创建工作注入了新的时代内涵。

  据初步统计,本次活动泉州市各级青年文明号集体共电话联系1022次,实地走访403次,捐赠物资300879.3元,解决低保户申请等疑难事项20多起,建立长期帮扶或签订长期资助协议43对。接下来,泉州市将发动全市64家国家级青年文明号、506家省级青年文明号、1500多家市级青年文明号,以及一大批县区级青年文明号共同参与,扎实引导各行业青年立足岗位建新功,为加快建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州而不懈奋斗。(共青团泉州市委)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 程兴华