中央文明办调研组赴厦门考察志愿服务制度化工作情况
2016-05-20 09:22:00
 

    19日,中央文明办派出调研组来厦,调研厦门市推进学雷锋志愿服务制度化情况。

  调研组一行实地考察了厦门市社区书院总部、海沧区延奎小学“文明小袋鼠、垃圾不落地”项目、海沧两岸义工联盟、海沧区海发社区、嘉莲街道友邻中心、厦港街道家庭综 合服务中心、思明城市义工协会、蓝天救援队等,并与厦门市直有关部门、优秀志愿者代表和品牌志愿服务队代表进行座谈,深入了解厦门在推进学雷锋志愿服务制度化方面的经验做法。

    据了解,我市将学雷锋志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为创新社会治理的有效途径全力推动,全市现有注册志愿者46万余名,学雷锋志愿服务队3000多支。

    今年2月26日全国学雷锋志愿服务工作推进会召开后,我市迅速部署,今年将征集宣传一批志愿服务好故事,出台一项志愿服务工作深化意见,打造“美丽心 灵”品牌志愿服务活动项目,升级一批志愿服务实践基地,建设“互联网+”志愿服务供需平台,实现网上地图展示全市620个经常性志愿服务项目,继续从基层 培育一批品牌志愿服务队,加强专业志愿服务队伍建设,推选一批志愿服务示范社区,建立志愿服务培训师资库,持续推进我市志愿服务制度化建设。

    调研组认为,厦门的志愿服务工作在全省乃至全国都是一个“老典型”,各项志愿服务工作走在前头,创新不断。厦门以“小手拉大手”的形式推进志愿服务,理 念新鲜;志愿服务在社区中蓬勃开展,各个社区因地制宜、各具特色,尤其在助老方面做得很出色;厦门积极借鉴台湾的好做法和好理念,且随时都在创新探索中, 形成了义务交警队、法庭义工等走在前列的先进做法,这些经验很宝贵,很有启发意义。丰富开展的志愿服务使本来已经很美的厦门变得更加美丽,调研组将对厦门 经验进行汇总整理后上报。

    20日,中央文明办调研组继续在厦调研,考察鼓浪屿申遗志愿服务工作和湖里区兴华社区。(厦门日报讯记者卫琳)

   【链接】  

 

    厦门涌现出一批志愿服务典型,图为白鹭志愿者在鼓浪屿给游客派发文明旅游宣传单。(资料图) 

  “不虚此行!”昨日,在走访了延奎小学、社区书院总部、嘉莲街道等后,中央文明办调研组一行发出感慨,“厦门志愿服务做得好,为各地志愿服务工作积累了宝贵经验”。中央文明办一局副巡视员王朝彬将厦门称为全国志愿服务的“老典型”,用八个字形容厦门的志愿服务工作———“经久不衰,历久弥新”。 

  “小手拉大手”这一理念让王朝彬印象深刻。他回忆,他几年前来厦门,就在一小学听说了“小手拉大手”这一模式。此番来厦,再看到延奎小学开展的“垃圾不落地行动”,不由得将两个学校联系起来,“厦门的学校,在志愿服务上发挥了独特的作用。”王朝彬说。 

    这次调研,以社区为主。社区作为开展经常性志愿服务活动的主要场所,以需求为导向,彰显了厦门志愿服务的活力。在走访了嘉莲街道友邻中心、厦港街道家庭综合服务中心后,各社区因地制宜、各具特色的志愿服务也得到了王朝彬的充分肯定。“厦港街道老社区多,人情重,邻里关爱特色明显;嘉莲街道发展快,经济好,志愿服务更现代化。”王朝彬认为,志愿服务能否做起来、能否做好,就应该结合社区实际情况进行。 

    在志愿服务工作中,厦门涌现了许多新理念。义务交警队全国首创,法庭义工走在全国前列,光明志愿联盟、白鹭志愿联盟、“小黄帽”文明交通志愿者联盟深耕各行业、各领域,在实践中不断探索、不断完善、不断创新。新理念来自实践,王朝彬十分欣赏厦门对志愿服务的整合,“厦门的志愿服务已经到了上规模的时候。” 

    厦门与台湾一水之隔,在厦门的志愿服务中,也有不少台商、台胞的身影。王朝彬提出,厦门可积极借鉴台湾义工的好经验、好做法,如项目运营等。 

  【亮点】 

  探索嘉许回馈 健全完善机制 

  嘉莲街道有个银行,没有实体的点,但不少人都知道。这个银行叫“志愿服务存储取银行”。根据志愿服务记录,时长达到一定标准,志愿者即可优先免费享受理发、配钥匙等服务,还可享受友好商家提供的优惠折扣等。 

  在厦门,随着志愿服务的深化,已有多个社区、街道摸索出了一套属于自己的回馈机制。在嘉许方面,自2008年起,厦门每两年评选表彰一批优秀志愿者和志愿服务组织,在白鹭洲公园等公共场所、城乡社区建设“好人路” 、“好人墙”等,宣传优秀志愿者先进事迹,营造志愿光荣的社会氛围。 

  嘉许回馈制度只是厦门志愿服务规章制度建设的一个缩影。目前,厦门拥有多个志愿服务信息平台。为强化信息建设,厦门计划今年重点推进“互联网+”志愿服务工作,依托已介入的“志愿云”信息系统,争取实现在线实名注册、项目发布、供需对接等功能。 

  整合社会力量 充实服务队伍 

  在厦港,有位老人在接受了志愿服务后说:“60岁不算老,80岁刚刚好。”此后,他便参与了社区志愿活动。从接受志愿服务到提供志愿服务,这样的事例在厦门比比皆是。 

  近年来,厦门有效整合社会力量、充实服务队伍、统筹服务资源,调动了全社会的广泛参与。领导做志愿、党员做志愿、群团组织做志愿,这在厦门随处可见。为发动全社会参与,厦门把志愿服务作为文明单位创建的一项重要内容,纳入日常考核。 

  “老百姓说好才是真的好。”这是市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟常说的一句话。志愿服务需要社会广泛参与,这就要求做好服务阵地建设,以点带面,稳步推进,使志愿服务人人可为、处处可为、时时可为。 2013年起,厦门先后在中山公园、厦门火车站等87个公共场所设立学雷锋志愿服务站,在交通路口、公交站点等设立163个学雷锋志愿服务点,243个文明单位主动认领对接,开展文明劝导、秩序维护等志愿活动。 

  社区书院培育志愿服务文化 

  在厦门社区书院总部,点开屏幕上的书院地图,密密麻麻的圆点遍布岛内外,它们就是各级社区书院。自2015年6月厦门首个社区书院在翔安区新圩镇云头村成立以来,各区的社区书院纷纷现身,现全市已有25个社区书院敞开大门,在培育志愿文化、营造志愿服务的浓厚氛围上发挥了大作用。 

  培训是提高志愿服务水平的重要途径。近日,社区书院日常管理中多了项内容——志愿服务培训师资库。这支师资队伍成员来自领导干部、专家学者、志愿骨干。师资库采用中央厨房形式统筹配备资源,定期按需配送课程,开展相关知识和技能培训,培训内容涵盖志愿服务精神、理念、志愿服务礼仪、文体活动、心理疏导等。 (海西晨报讯记者陈佩珊)

来源:福建文明网    责任编辑:杨学静