泉州:传统家训馆 节日好风景
2016-02-18 09:22:00
 
  
惠风传统家训展示馆入口处
  
节日期间,市民携家带口前来参观传统家训馆
  
惠安传统家训展示区
  
家训楹联碑记展示区
  
中华经典家训展示区
  
传统家训展示馆作为2015年惠安县争创全国文明城市的一大特色项目
  
休闲学习交流区

  春节正是重温家风之时。连日来,在泉州市惠安县“惠风”传统家训展示馆,因其家风家训故事图文并茂,成为一道节日期间市民外出旅游的最美风景。

  “这里汇聚了历史名人的家风家训,加上结合身边的道德模范,和孩子们一起来走走看看,是很好的家庭教育机会。”来自当地一所中学任教的李老师告诉记者,如今家庭教育不亚于学校教育,平时注重孩子家庭观的建立,有助于培养下一代良好的家风家训观念。记者了解到,该“惠风”传统家训展示馆位于县城著名景区科山森林公园,设置在县革命历史纪念馆三楼,让参观民众在接受传统家风家训洗礼的同时,也经历了一次近代革命历史峥嵘岁月的教育。

  “节日期间,除了本地市民,也有不少外来旅游者前来游览参观。平时,经常有中小学校组织师生一同前来参观学习,这里可以说已成为广大市民有效践行传统好家风家训的重要载体。”惠安县革命历史纪念馆馆长王振威表示,去年12月在纪念馆三楼建立了“惠风”传统家训展示馆,通过展示“忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻”等家风家训内容,将家风家训典型例子与本县道德模范、好人事迹相结合,有利于传承传统好家训,弘扬社会正能量。 

  据介绍,惠安县“惠风”传统家训展示馆作为2015年惠安县争创全国文明城市的一大特色项目,共布设五大功能区域:中华经典家训展示区展示了历朝历代多位中华名人的传世家训;福建名人家训展示区展示了朱熹等本省富有代表性名人家风家训;惠安传统家训展示区展示了摘自惠安本地姓氏族谱和在惠安民间广泛传承的惠安传统家训及族谱实物;家训楹联碑记展示区展示了具有闽南特色的家风楹联、匾额和碑记等照片和实物;家风书法传承展示区展示了由惠籍书法家传承书写的传统家风家训书法作品。

  惠安县委文明办有关负责人表示,通过建设富有惠安地方特色的“惠风”传统家训展示馆,旨在激发广大惠安市民群众心底的道德意愿和道德情感,引导大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到人们的日常生活中去,成为我县践行社会主义核心价值观、提升市民道德素养、传承家风家训的传统文化展示基地。(记者 林杰 通讯员 许福良)

来源:泉州文明网    责任编辑:孙茜