厦门:第五届全国道德模范提名奖获得者陈素珍载誉归来
2015-10-14 16:21:00
 

  10月14日下午1点半,在高崎机场国内到达处,一群人心情愉悦怀抱鲜花在列队等候。他们是谁?他们在等谁?  

  让我们把镜头拉近,原来这是厦门市委文明办综合处处长雷清平及思明区文明办主任王一青一行,在迎接从北京获奖归来的厦门市思明区蓝天救援队队长陈素珍。在昨天举行的第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式上,陈素珍荣获第五届全国道德模范提名奖。在一旁静静等候的还有与她并肩作战、出生入死的队友们。1点45分,身穿蓝天救援队队服的陈素珍精神抖擞面带笑容地走出来,在一旁等候的人们立刻涌了上去,镜头留住了他们最灿烂的笑脸。

众人向陈素珍一行献花

陈素珍和队友们

  在随后举行的欢迎仪式上,陈素珍向在座人员讲诉了此次进京参加第五届道德模范座谈会的见闻。她说,蓝天救援队的成长,与政府、百姓和社会各界的支持是分不开的,“今天我获得的这个荣誉,不属于我一个人,而是属于我们整个团队”。她坦言要把荣誉当作激励,决心在以后的工作中,“不改本色,不忘初衷,继续坚持把救援工作做好,救助更多生命”。

陈素珍讲诉参加第五届道德模范座谈会的见闻

  一路“护送”陈素珍一行进京接受表彰的省委文明办志愿服务处处长陈可敬,对蓝天救援队舍生忘死救助他人的行为表示了高度肯定。他用十二个字来形容蓝天救援队——“事迹可学、精神可嘉、爱心可得”。同时表示,表彰道德模范的目的就是要让大家都来学习这种精神,让更多人参与到这个队伍中来。陈处长还当场送给陈素珍一首自己创作的诗,勉励她“踏遍青山为感恩”。思明区委文明办主任王一青当场作出“承诺”,要做“三个部长”。宣传部长——传扬道德模范精神,让大家都来礼遇道德模范、学习道德模范;后勤部长——把后勤保障做好,让蓝天救援队的勇士们能够放心地在前线救援;武装部长——发动更多社会力量为蓝天救援队增添救援装备。

省委文明办志愿服务处处长陈可敬

陈处长赠送陈素珍自己创作的诗

  市委文明办副主任林忠佺总结说,厦门今年获得文明城市四连冠,与道德模范无私奉献的精神是分不开的。他号召全体市民都来学习蓝天救援队的爱心和善心,积极参与精神文明建设,把厦门建设成为一座“善德之城”。

市委文明办副主任林忠佺号召大家向陈素珍学习

  陈素珍事迹:据不完全统计,8年来,陈素珍带领厦门蓝天救援队先后投入四川汶川地震、青海玉树地震、四川雅安地震、江西水灾、云南鲁甸地震、尼泊尔地震等大型救灾救援工作,救助受灾受困人员上千人,还参与了省内各地区山地、水域遇险救援、受困紧急救援,解除遇险、受困人员及伤员几千人次。

 陈素珍

来源:厦门文明网    责任编辑:杨学静