传承美德 永定“客家家训馆”凝聚两岸客家力量
2015-03-10 07:34:00
导读:“心术正而言行皆正,在朝爱国忠君,在家爱亲敬长。心术邪而言行皆邪,悖理横道,天道断无漏纲,人可不先正心术乎。”2月28日,在永定县湖坑镇“庆成楼”的“客家家训馆”第一展室参观,刘氏家训深深铭刻在笔者的心中。
 

  “心术正而言行皆正,在朝爱国忠君,在家爱亲敬长。心术邪而言行皆邪,悖理横道,天道断无漏纲,人可不先正心术乎。”2月28日,在永定县湖坑镇“庆成楼”的“客家家训馆”第一展室参观,刘氏家训深深铭刻在笔者的心中。据了解,永定创办的全国首家“客家家训馆”,2014年6月开馆以来吸引观众30多万人次参观,其中台湾游客约2万人。

  永定是世界闻名的“土楼之乡”,全区分布2万多座土楼。土楼所蕴含的客家文化博大精深,源远流长。其中,永定土楼客家人的祖训家规,展现了中华优秀文化和客家优良家风,承载着客家传统美德。

  “好家风应世代相传。”传承客家土楼文化,弘扬客家精神,提升客家土楼的文化内涵,永定区建立“客家家训馆”,集中展示土楼客家人的祖训家规,体现客家核心价值观。祖籍永定区下洋镇思贤村的中国国民党荣誉主席吴伯雄先生闻讯后甚为高兴,欣然为“客家家训馆”题写馆名。吴伯雄认为,优良的家风家教是中国人最切身的文化追求,是中华民族生生不息的丰富滋养,应该世代相传。

  为建设“客家家训馆”,永定发动广大群众搜集、报送各个姓氏家训,整理祖训族规,包括姓氏族谱、土楼楹联、牌匾题刻、村落童谣、雕刻古迹等,共征集到具有代表性的特色家训稿件69篇,整理筛选展出了百家姓排名前20个姓氏的家训和永定客家族谱中记载的家训。“这些家训家规寄托着客家先祖、土楼主人对后代的谆谆教诲与美好期望,对于传承弘扬中华民族传统美德、增进海峡两岸客家人的民间交流与认同感都起着潜移默化的作用。”永定区委常委、宣传部长朱廷彬说。

  “客家家训馆”开馆后,两岸客家人共同举办“最美家庭故事会”和客家联谊会,一起表演客家民俗风情,一起游览客家土楼、欣赏客家家训。台湾大学社会科学院、客家研究中心的一批学者专门前来考察。据介绍,“客家家训馆”面积300多平方米,以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线,通过族谱、图片、书法和部分实物形式展陈,渐成游客青睐的一道亮丽的文化风景线……(刘永良 沈清伟)

来源:福建文明网责编:卓志沐