北京海淀:打造优质文化品牌 满足群体文化需求
2017-06-23 09:27:00
 

  文化,有着激发城市活力的独特魅力。而优质文化品牌的打造与推出,必将成为展示区域文化靓丽的名片。以创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,近年来,海淀区从供给侧改革入手,以满足不同受众群体的精神文化需求为出发点和落脚点,全面提升公共文化服务效能,推出了“海之春”新春文化季、中关村国际青年艺术季、“海之声”新年演出季、“一街一品”特色品牌活动等一大批体系化、差异化的高品质特色文化品牌,多元化、精准化的文化服务让群众的文化获得感和满意度不断提升。

  大众文化品牌影响力广泛

  在海淀,知名高校聚集、高科技企业林立,在校大学生和年轻的科技企业从业者人数众多,青年群体的文化需求较为旺盛。日前,面向青年朋友、以青春中关村为核心的第七届“青春的海”中关村国际青年艺术季系列活动正在如火如荼地进行中。

  据了解,今年的中关村国际青年艺术季更加强化了国际性、现代性、经典性与先锋性的特质,推出了《创新青春我是海燕》《校园青春荷红葱白》《四海青春燃情你我》《灌溉青春凝视经典》《传承青春文韵绵长》等活动单元,持续为青年朋友奉上文艺演出、美术会展、非遗交流会、漫画节等活动。

  目前,中关村国际青年艺术季与海淀的“海之春”新春文化季、海淀文化季是海淀区覆盖面最广、参与度最高的的三大大众文化品牌。其中,“海之春”新春文化季依托新春佳节,舞龙舞狮、高跷秧歌、少林五虎棍、千人饺子宴等文化活动的推出更加考虑到对民俗文化的保留、挖掘、唤醒和传承,传统文化气息浓厚。而经历了13个年头,海淀文化季以突出的主题性、鲜明的地域性和广泛的参与性,成为海淀区最活跃的文化活动平台,每年吸引近百万群众参与其中。

  此外,“文艺轻骑兵——海燕行动”等针对企业青年的演出培训活动、“到人民中去——精品文艺演出”、海淀“万人合唱季”、海淀“广场舞达人秀”小型文化活动穿插进行,让海淀的不同群体都能源源不断地感受到海淀文化的生命力和海淀文化品牌的魅力。

  系列演出季汇集高品质演出

  6月初,为期三个月的第三届中关村儿童演出季拉开序幕,目前100余场高品质的儿童剧目正在海淀的6家剧场陆续上演中。和同在开展的中关村国际青年艺术季所不同的是,中关村儿童演出季专门面向海淀的少年儿童群体。

  根据儿童的文化演出需求,此次中关村儿童演出季不仅开通了“互联网+”模式下的购票渠道,更在内容、展现方式上进行了创新与突破,颇具匠心。3D动画、默剧、人偶现代舞、黑光幕等创意的展现形式,中国成语典故“亡羊补牢”“竭泽而渔”“疑邻偷斧”的内容创意在儿童演出季中均有所展现。

  目前,新春期间的“海之声”新年演出季、贯穿夏季的中关村儿童演出季、金秋时节的中关村金秋演出季共同构成了海淀区极具特色的中关村系列演出季,具有广泛的辐射面和强大的号召力。

  和“年轻的”中关村儿童演出季相比,时空聚集、品牌聚焦效应显著的金秋演出季已经经历了五届。而“海之声”新年演出季则经历了从单场音乐会到盛大演出季的发展历程,自2011年开始至今已成功举办七届,成为了海淀区具有突出影响力的文化品牌。

  在推动中关村系列演出季发展壮大的过程中,海淀区文化委不断探索,结合区域聚集的优质院团、剧场资源,积极发挥统筹作用,加大高品质的文化演出供给,并通过政策补贴等多种形式,让更多市民加入到观看精品演出的行列,有效促进了海淀文化市场的消费。

  “一街一品”文化品牌 “独树一帜”

  在海淀的北下关街道,“胡同里的百家讲坛”系列文化活动引发了社会各界的普遍关注。作为北下关街道打造“文化北下关、书香北下关”品牌的一项重要活动,“胡同里的百家讲坛”目前已经举行了二十二期,李文启、卢奇、谢芳、方青卓等多位艺术家走进讲坛、走入社区和普通市民近距离交流,在丰富辖区内市民业余文化生活的同时,让更多的人接触到大师与经典。

  如今,由紫竹院街道主办的紫竹院地区民族文化节活动已经举办了七届。紫竹院地区民族文化节着重突出56个民族团结汇聚的特点,通过讲座、展览、游园、比赛、文艺演出等活动形式,将古香古色、民族风十足的特色文化惠民活动“送”到辖区22个社区居民身边。

  其实,在海淀,不仅有北下关“胡同里的百家讲坛”的大师进基层,紫竹民族文化节的民族文化传承,还有深入发掘香山文化的香山文化论坛,苏家坨镇的立夏习俗、四季青镇的读书月等。这些特色明显、独树一帜的“一街一品”文化品牌,用自身独特的影响力和感染力促成了海淀基层品牌文化的遍地绽放,也不断丰富和提升着海淀区的文化活动形式与层次,深受地区群众的欢迎。(海淀报 王艳洁)

来源:海淀报    责任编辑:李 泳洁