朝阳区106条背街小巷完成整治 老北京的味道回来了
2017-06-21 11:36:00
 

图片来源:朝阳报

  “这老北京的胡同啊,就应该是静谧、整洁、和谐、安详的。”说起胡同,在三里屯住了50多年的田利明打开了话匣子,“天热的时候,老街坊们坐在楼下,扇着蒲扇,唠唠家常、下盘象棋,其乐融融。”

  田利明居住的三里屯南30号楼建于上世纪50年代,这里曾经可称得上是“立体四合院”,街坊邻居进进出出都相互打着招呼,楼里楼外也有热心的居民主动清理卫生,环境干净整洁。“那时,我们虽然住在楼房里,可老北京胡同里的气息依旧浓郁。”

  “近些年来,随着三里屯商圈的发展,社区居民的生活环境发生了翻天覆地的变化。”田利明坦言,与时尚潮流圣地做邻居,本是件值得高兴的事儿,可随着“三里屯”名气不断增大,开墙打洞、沿街违建、杂物占道等乱象也随之而来,特别是连接着三里屯太古里南、北两区的“脏街”,道路两边聚满了麻辣烫、烧烤摊、小酒吧等小门脸。“这些店直到凌晨才打烊,打烊之后店主还会把厨余垃圾倒在街面上,每天早上起来遛弯,感觉路面都有一层又黑又油的泥,鞋底粘得都抬不起来。”提起“脏街”,田利明一声叹息,他说,虽然是老街巷,但已没了老北京的味儿。

  近年来,朝阳区开始综合治理背街小巷。拆除违建、拔掉地锁、设立垃圾桶、划定停车位、整饰外立面、规范牌匾、梳理架空线……从2011年至2016年,朝阳区106条背街小巷旧貌换新颜。

  三里屯“脏街”也借背街小巷整治的契机找回了胡同的味道。现在,占道经营没了,道路干净了;原本门店集中的三里屯南42号楼前种上了冬青、洋槐等植物,形成了绿色花园;开墙打洞的没了,小巷清静了。

  为了让管理更加精细化,三里屯街道在大规模封堵了“开墙打洞”门脸后,还组织城管、社区工作者、居民志愿者每天在“脏街”以及附近区域进行巡查。田利明就是志愿者中的一员,每天,他都要在小巷里转上一圈,发现问题及时与社区和街道沟通、协调解决。下一步,三里屯街道还将在每个社区选拔街巷长,让居民成为背街小巷真正的主人。

  路宽了,车少了,风景漂亮了,看到这些实实在在的变化,居民们的笑容又回来了。

  大屯街道慧忠里第二社区居委会副主任石晓鹤也有同样的感慨。社区居委会门前的卧龙东路曾经交通混乱,一些私家车横七竖八地停在马路两侧,道路本就狭窄,经常被堵得水泄不通。

  2017年初,卧龙东路被列入了大屯街道重点整治提升路段之一,一个月的时间,道路两侧围墙上原本已是斑驳的瓷砖贴面换成了美观坚固的蘑菇石贴面,10米宽的道路中间放上了隔离栏,人行道外侧也安上了阻停桩。“路通了,心也舒畅了。”石晓鹤说,最近居民们在朋友圈里最爱晒的就是“这边儿是我家”。

  爱晒小区美景的不仅是慧忠里第二社区居民,还有奥运村街道的居民。原来,位于京藏高速东侧的“军民共建路”,名字虽听着挺大气,却是一条背街小巷。以前这里人车混行,路边停车和小贩摆摊经常造成拥堵。2017年初,奥运村街道开始对辖区内的背街小巷进行环境综合治理,几个月的功夫,军民共建路彻底脱胎换骨,干净整洁的环境,曲径通幽的街角公园,充满古朴和艺术气息的文化墙、外窗护栏,让居民们不禁感叹:“跟做梦一样!”

  朝阳环境建设里子面子齐头并进。朝阳区现有1611条背街小巷,其中,已完成整治提升106条。为了更好地提升这些城市“里子”的市容环境,近期,朝阳区已启动背街小巷环境整治行动方案,计划用三年时间让所有背街小巷改头换面。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:昝海兰