北京汽车博物馆雷锋主题教育系列活动弘扬雷锋精神
2017-06-09 09:46:00
 

  随着北京汽车博物馆首届“雷锋故事”小小讲解员大赛的圆满落幕,标志着北京汽车博物馆2017年为期3个月的“雷锋——一个汽车兵的故事”主题教育系列活动完美收官。雷锋主题教育系列活动是北京汽车博物馆为贯彻落实习总书记“学雷锋要从娃娃抓起”“做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国的大地上”的号召,坚持以社会主义核心价值观为引领,依托馆内展陈资源,结合展项,自2012年以来连续六年组织开展的活动,以公众喜闻乐见的形式,传承和弘扬雷锋精神。

  2017年,为更好地弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观,在首都精神文明办、全国学雷锋两会、丰台区精神文明办、丰台团区委等单位的大力支持下,汽博馆雷锋主题教育活动在往年开展的基础上,在内容和形式上有了丰富与创新,通过“一部剧、一堂课、一首歌、一场大赛、一次宣讲”五个一雷锋志愿服务系列活动,“演雷锋、讲雷锋、唱雷锋、学雷锋、做雷锋”,在广大中小学生、观众身上培育深厚的群众基础,使“学雷锋 做先锋”的价值共识根植于人们心中,为丰台区创建首都文明示范区助力。

  

汽博馆雷锋主题活动先后被中央电视台、北京电视台报道 图片来源:首都文明网

  “五一个”雷锋主题教育系列活动,包含五部分内容,即一部《雷锋》情景剧,一堂《雷锋——一个汽车兵的故事》爱国主义教育课程,一首雷锋歌曲,一场小小讲解员“雷锋故事”讲解大赛,一次雷锋志愿岗宣讲。活动从3月5日启动至6月3日结束,短短三个月的时间,以“请进来+走出去”的方式面向馆内参观观众,馆外的丰台、朝阳、海淀、房山、密云等区县10多所中小学校演出、宣讲近900场,受益人群约2.6万人。中央电视台、北京电视台等多家媒体对活动进行了报道。

  一部《雷锋》情景剧

  一部剧,情景剧《雷锋》是北京汽车博物馆重点推出的一部主旋律作品,由汽博馆员工自编自导,组织大学生青年志愿者共同参演雷锋个人成长和新时代雷锋志愿者的故事,通过在博物馆内演出,走进学校、商圈演出,为社会大众搭建了“学习雷锋精神 做雷锋传人”的平台。在学校演出后,师生一致认为演出内容阳光向上、形式生动活泼,是一堂鲜活的学雷锋德育教育实践课。同学们纷纷表示要从自身小事做起,从身边事做起,以实际行动响应“学雷锋”的号召,积极践行雷锋精神。在丰台万达广场观看雷锋情景剧后,有一名老年观众激动地说:没想到能在商场观看到这样一场非常生动鲜活的剧目,演员虽然不是专业的,却演出了一台非常感人的舞台剧,让我们想起那个时代,更让今天的年轻人感受到中华民族的伟大,感受到雷锋精神的伟大。

雷锋情景剧进校园,吸引师生观看 图片来源:首都文明网

雷锋情景剧走进万达广场,吸引不少观众驻足观看 图片来源:首都文明网

  一堂《雷锋——一个汽车兵的故事》爱国主义教育课程

  一堂课,以小学生为主要受众群体,将开发的爱国主义教育课程《雷锋》送进北京市各小学课堂,以文化育人,将雷锋精神的种子,播种在青少年的心田,培育青少年的社会责任感, 做雷锋的接班人。2017年先后将课程送进密云区巨各庄镇中心小学、房山区窦店中心小学、朝阳区民族学校、定福庄第一小学、西城区北京小学槐柏树分校、丰台区大红门一小、丰台一小等十余所中小学校。特别是海淀寄读学校的初中学生们在听完雷锋课程后,同学们发言说:“过去我们有些学生是学校的调皮生、捣蛋鬼,甚至有的还有轻微的犯罪迹象,但雷锋身上那种毫不利己专门利人的品质、全心全意为人民服务的精神,热爱学习、关心战友的作风让我们觉得不犯错误就是最好的学雷锋。”

  一首雷锋歌曲

  一首雷锋歌曲,是在博物馆展区开展雷锋歌曲合唱、雷锋日记诵读活动。活动将“学雷锋”的奉献精神与“两学一做”学习教育相结合,吸引了机关、学校来汽博馆开展学雷锋党团日主题活动,学习雷锋精神,传承弘扬雷锋精神,弘扬社会正能量,树立社会主义核心价值观。首都文明办机关党委、北京市知识产权法院、《经济日报》社产经新闻部等单位先后来开展活动,在聆听了中学生志愿者讲述《雷锋——一个汽车兵的故事》及来自雷锋家乡的志愿者讲述的“做一颗永不生锈的螺丝钉”的故事后,党员们被雷锋的事迹和精神深深感动,大家齐声朗读《雷锋日记》节选,表示要向雷锋学习,也要向当代“活雷锋”们学习,做雷锋精神的传承者和实践者。

首都文明办机关党委来汽博馆开展学雷锋党日活动 图片来源:首都文明网

  一场 “雷锋故事”讲解大赛

  一场大赛,是在“六一”儿童节之际,在首都文明办、中国学雷锋两会的指导下,由北京汽车博物馆和丰台区少年宫联合举办的以小学生讲解、诵读雷锋故事的大赛。大赛面向广大小学广泛招募小学生志愿者,旨在以赛的形式,积极引导青少年学习雷锋先进事迹,弘扬志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观。

首届“雷锋故事”小小讲解员大赛 图片来源:首都文明网

  大赛吸引了来自北京市20余所小学的44名选手参赛进入决赛,经过几轮的角逐,分别有11名小选手获得了一二三等奖,19名小选手获得了优秀奖。赛后,中国学雷锋两会的李天文秘书长对本次大赛给予了“好创意、好主题、好内涵、好组织、好水平”的五好评价。对于参赛后的感受,来自丰台靛厂小学的选手季芳瑶讲述了她眼中的雷锋叔叔:“我也要向雷锋叔叔学习,做一名对社会有用的人。”汽博馆的“小雷锋”黄锦扬也参加了此次大赛,他是汽博馆的第一批小小志愿者,每逢节假日期间都来馆义务讲解。他说:“志愿讲解让我收获了知识与快乐,每个志愿者都是一个小小的太阳,哪里需要就照到哪里。”

  一次雷锋志愿岗宣讲

  一次雷锋志愿岗宣讲,是以中学生为主力开展的宣讲雷锋故事、雷锋精神的主题宣讲活动,和以汽博馆党员、团员为助力的党员示范岗、青年先锋岗志愿讲解活动。海淀区青少年活动中心小记者社团的师生和家长们,聆听了育英中学志愿者王睿婕讲述的雷锋故事后,负责带队的常江老师表示,这种让同龄人给同龄人讲雷锋的形式使孩子们更深刻了解雷锋,感受雷锋精神在当今社会存在的意义。

小小志愿者志愿讲解奔驰一号的故事 图片来源:首都文明网

中学生志愿者志愿宣讲雷锋精神 图片来源:首都文明网

党员志愿者志愿讲解雷锋故事 图片来源:首都文明网

  党员示范岗、青年先锋岗志愿讲解活动是汽博馆扎实推进“两学一做”和“学习总书记讲话,做合格共青团员”的党员、团员志愿服务活动。活动开展以来,汽博馆党员、团员利用周末、节假日及大客流期间走进汽博馆展区,为观众志愿讲解服务350场,受益人群约7000人。志愿服务岗活动的开展,在弘扬雷锋精神的同时,也提升了职工的思想道德建设和业务水平。雷锋的战友乔安山来到汽博馆参观调研时,在中华动力展区雷锋志愿岗聆听汽博馆党员宣讲的雷锋故事后,非常激动,对雷锋精神在汽博志愿服务工作中的传承表示了赞赏。

荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖 图片来源:首都文明网

 

荣获“首都学雷锋志愿服务示范站”荣誉称号 图片来源:首都文明网

  雷锋主题教育系列活动是汽博馆创建首都文明单位的重要组成部分,也是汽博馆的品牌教育项目,先后被评为“中国博物馆教育项目示范案例”,荣获“首都学雷锋志愿服务示范站”荣誉称号;还荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖,也是北京唯一一个文化宣传类金奖项目。

来源:首都文明网    责任编辑:桑爱叶