北京通州多举并措开展"成长之路 志愿相伴"志愿家庭活动
2017-06-08 09:08:00
 

与会领导及社区负责人共同拉动启动台彩带,寓意多方助力项目推进

社区志愿者为居民的舞蹈表演

小志愿为居民奉上精彩的诗朗诵

在旧物置换区,小志愿者将闲置物品现场交换

在创城知识问答区,居民积极参加趣味竞答创城知识

   近日,北京通州积极开展了“成长之路,志愿相伴”——志愿家庭项目推进会。此次活动还新添了别样的“公益大集”,现场设置的公益集市展区内有便民服务、科技环保展示、创城知识问答、旧物置换及志愿者招募等多项内容,全民营造浓厚的志愿服务氛围。

  推进会上,活动负责人介绍了项目的主要内容。随后,优秀志愿者讲述了自己13年来参与志愿服务的历程和感受;来自3个社区的志愿家庭为居民奉上精彩的朗诵、歌曲、舞蹈等表演。最后,与会领导及社区负责人共同拉动启动台彩带,寓意多方助力项目推进。

  据介绍,自2017年3月起,开展志愿家庭项目,旨在通过组织社区青少年家庭在节假日开展以文明、环保、科技、实践等主题的亲子互动、社区实践等活动,让家庭融入社区,参与到社区建设及全国文明城区创建中。

  据了解,口腔、眼科等医疗单位为居民提供了中医理疗按摩以及多项免费服务及检查;4所律师事务所为居民免费解答法律问题,涉及反家暴、青少年保护法等多个方面;而在科技环保区,用鸡蛋和瓶盖制作的摆件、用饮料瓶做的笔筒等作品引起居民围观,还有人与制作者交流起制作心得;在旧物置换区,小朋友们当起摊主,将衣服、书籍、生活用品、玩具等闲置物品现场交换,以物易物,让各类物品发挥更大的作用;在创城知识问答区,居民趣味竞答创城知识,还能赢得小礼品。

  另外,在志愿招募区,志愿家庭和现场居民围在招募台前,询问志愿类别。据介绍,今年1月至3月,曙通社会工作事务所社工在社区内调研走访,通过调查问卷的形式收集居民志愿意愿,归为环保、宣传、助老、助残等多种类别。当天的活动现场,有数十名志愿者认领志愿岗位。

  “希望通过公益集市的形式,扩大活动知晓率和影响力,积聚人气儿,营造浓厚的创城氛围,招募更多的志愿者和志愿家庭。同时,动员更多的单位和个人助力创城。”工作人员表示,下一步将重点开展环保、科技、社会实践等多种类别的体验和志愿服务活动。(北京通州文明网)

  

来源:北京通州文明网    责任编辑:段 佳兴