北京延庆区打造榜样一条街讲述榜样故事
2017-06-06 15:19:00
 

图为市民观看“延庆榜样”展板

  “这不是我儿子学校的邓老师么?以前只知道他见义勇为救过人,没想到,他还默默做过这么多热心公益的事情,孩子有这样一位好老师,我打心眼里觉得欣慰,给他点赞!”“我家就住在永安小区,李淑荣阿姨是我的老邻居,老太太的热心肠在我们那是出了名儿的,谁家有困难,只要她知道了就会主动帮忙,我们这些年轻人真该向她好好学习!”……最近,一批“延庆榜样”的宣传橱窗和异型展板出现在了延庆妫水北街的道路两侧,成为了城市文明的一道靓丽风景,吸引不少行人驻足观看,这就是由区文明办打造的“延庆榜样”主题街区。

  “延庆榜样”主题街区位于妫水北街延庆一中至区档案馆路段,全长1公里,运用连体橱窗和异型展板的形式,在道路两侧集中宣传展示了十八大以来,我区评选表彰的“延庆榜样”、“十佳美德少年”、“学雷锋志愿服务金牌志愿者”、“学雷锋志愿服务金牌团队”等各类榜样人物事迹和照片共计90组。

  说起为什么打造这样一条街,区文明办负责人表示,以人为镜,可以明得失。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。一个人、一个故事,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。正是看到了榜样的作用,延庆创城才能形成凝万众之心、聚全民之力的强大声势,才能使每一个人都成为创城的主角,每一户家庭都成为创城的细胞,每个单位都成为创城的窗口。

  长期以来,延庆区大力推进公民思想道德建设,在全区广泛开展榜样人物推荐评选和宣传学习主题实践活动,推出大批“奋发向上,崇德向善”的模范人物和身边好人,编辑《美丽延庆人》书籍5册,印发万余本,对社会风气起到了良好的引领作用。

  据了解,自开展全国文明城区创建工作以来,我区更是继续放大榜样的引领作用,加大对榜样的宣传力度,通过百姓宣讲、礼遇榜样、道德讲堂等多种形式,让榜样与群众面对面交流,用他们的故事,生动阐释社会主义核心价值观,用身边事彰显大情怀。此次我区打造榜样一条街,就是让榜样故事来到百姓身边,用可观可读的形式在全社会掀起“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮,真正形成群星璀璨、七星共明的良好格局。(延庆报)

  

来源:北京延庆文明网    责任编辑:刘晓洋